Санврачи рассказали о полезных сладостях.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали жителям региона о полезных продуктах, которыми можно заменить конфеты.
— Первые конфеты появились в Египте. Они были изготовлены из фиников и меда. Там же впервые стали варить сахар. На Руси в древности сладости делали из патоки, меда, кленового сиропа. В наши дни в конфетах содержится очень много сахара, есть ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. Никакой пользы, кроме недолгой иллюзорной радости они не дают, — объяснили "Городским вестям" санврачи Управления РПН по Волгоградской области. - Но есть продукты, которые могут стать отличной альтернативой привычным конфетам. Давайте попробуем вернуться к истокам.
Сухофрукты
Изюм, финики, курага, чернослив, смеси из ягод и фруктов богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Сухофрукты полезны для иммунитета, мозга, сердца, способны нормализовать работу кишечника. В эту полезную группу не входят цукаты, так как содержат больше сахара и калорий.
Орехи
Могут стать альтернативой конфетам, несмотря на то, что не обладают сладостью. Они питательны, в них много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов представляет собой полноценный перекус, который намного лучше чая с конфетой.
Горький шоколад
Полезен именно горький шоколад. Он содержит свыше 72 процентов какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, калием, кальцием, витаминами, в нем есть немного магния, железа, натрия и других микроэлементов. Но злоупотреблять лакомством не стоит. Дневная норма горького шоколада — не больше 30 граммов.
Мед
Этот натурпродукт слаще любых конфет. Прекрасный антиоксидант, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сегодня в продаже можно найти даже взбитый мед-суфле.
Пастила и зефир
Сладкие и не очень калорийные кондитерские изделия на основе фруктового или ягодного пюре, яичных белков и натуральных загустителей. Выбирайте продукт без добавок, сахара и шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная сладость, содержит полезные инулин и пектин. Его готовят из ягод и фруктов. Лучше приобретать натуральный мармелад без сахара, красителей и ароматизаторов.
Raw-десерты, в том числе конфеты
Raw в переводе с английского – «сырой, необработанный». Такие десерты готовят без термической обработки. Они не содержат яиц, сахара, муки. Основные компоненты — это сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, орехи, семена, растительное молоко, кокосовое масло, масло какао.
Варенье, джемы, фруктово-ягодные пюре
Отличный вариант – десерты домашнего приготовления, особенно если это консервация в собственном соку с минимальным количеством сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют полезные свойства.
Санврачи также советуют волгоградцам обратить внимание на натуральные сиропы, урбеч, смузи, мюсли и ореховые пасты. Но во всем нужно соблюдать меру. Ознакомьтесь с противопоказаниями.