16+
Здоровье

ХОБЛ: врач о том, как убивает эта болезнь и почему предлагают эвтаназию в других странах

4 Ноя 2021 08:40, видео

Речь идет в первую очередь о злостных курильщиках, страдающих неизлечимой болезнью.

Видео предоставлено ВолгГМУ

Среди «мировых убийц» хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) прочно закрепилась на третьем месте. Главной причиной печальной статистики является никотиновая зависимость. Но есть и другие факторы. 

Что приводит к развитию неизлечимой болезни, как жить, если врач поставил диагноз, рассказала врач-пульмонолог, профессор кафедры ВолгГМУ Ольга Родионова.

​- В рейтинге на самую страшную аббревиатуру несомненно победила бы ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких, - отмечает профессор. - На сегодняшний день основной причиной развития ХОБЛ является никотиновая зависимость. Хотя известны и другие факторы ее возникновения. В частности, работа с асфальтом, на производстве муки. Описано также возникновение этой болезни у некурящих женщин. Казалось бы, никотина нет, а легкие поражены данной патологией.

Встречается такая патология, как правило у женщин восточных стран, которые имеют большую семью и вынуждены длительное время находиться у газовой плиты, вдыхая дым газовых горелок.

Болезнь развивается крайне медленно, порой от первых симптомов заболевания до начала болезни проходит приблизительно 30 лет. В течение заболевания выделяется четыре основные стадии. Если первая и вторая имеют неплохой прогноз - к примеру, продолжительность жизни человека на второй стадии составляет приблизительно 7- 8 лет, то продолжительность жизни на 4-й терминальной стадии ограничивается всего двенадцатью месяцами.

​- Основными симптомами ХОБЛ является одышка и хронический кашель, в том числе в ранние утренние часы. Встречаются иные симптомы, такие как общая слабость, недомогание, снижение веса. Врач большое внимание уделяет в данной ситуации так называемому индексу табакокурения, который рассчитывается по специальной формуле. В числителе обязательно 2 производных - это стаж курения и количество выкуриваемых сигарет. В знаменателе – константа, равная 20, - поясняет Ольга Радионова.

Если индекс табакокурения составляет менее 10 -15 лет, но при этом есть симптомы кашля, либо одышки, то вероятнее всего у вас хронический бронхит. Если индекс табакокурения превышает указанную величину, то перед вами пациент с потенциальные хронической обструктивной болезнью легких. Если этот показатель равен 20-25 годам, то перед вами несомненно пациент с достоверной хронической обструктивной болезнью легких.

ХОБЛ неизлечим, подчеркивает специалист. Болезнь эту можно только «заморозить» лекарственными препаратами, своевременной вакцинаций против пневмококковой инфекции, сезонного гриппа. На терминальной стадии развития хронической обструктивной болезни легких врачи, как правило не могут помочь пациенту .

​- Есть, к сожалению, страны, где в таких случаях официально разрешена эвтаназия, - говорит профессор. – Считается, что в данный период врач должен приехать к пациенту домой и сообщить о том, что возможности здравоохранения по отношению к хронической обструктивной болезни легких крайне ограничены, назначенная ранее терапия не привела к улучшению состояния больного и предложить эвтаназию, как средство ухода из жизни. Дело пациента выбрать только вариант ухода из жизни. В России, к счастью, терминальная седация не разрешена.

ХОБЛ представляет собой сочетание двух патологических процессов - это эмфизема легких и явления бронхита. Бронхит - это воспаление бронхиального дерева неаллергического генеза. При эмфиземе воздух может войти в легкие, но не может полноценно выйти из него. Из-за этого легкие критически увеличиваются в размере. Лечить такого рода пациента очень сложно. Основной метод лечения, к сожалению, только хирургический.

​- По внешнему виду ученые условно выделяют розовых пыхтелщиков - как правило, это пациенты имеющие низкую массу тела или даже ее дефицит. Окрашивание кожных покровов у них имеет красный цвет. При этом они складывают губы в трубочку и дышат как паровоз, создавая звуковой феномен. Отсюда и такое наименование, - поясняет профессор.

В отличие от них второй вид течения заболевания представлен и бронхитеческим типом, специалисты называют их синими одутловатиками. В отличие от розовых пыхтельщиков они имеют избыточную массу тела, кожные покровы у низ окрашены в синюшный цвет.

Больные ХОБЛ в период пандемии коронавирусной инфекцией представляют собой группу риска. Им следует избегать массовых мероприятий, посещения магазинов. Рекомендовано проводить своевременную вакцинацию и ревакцинацию против ковида, а также вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:50, Общество

Чего не стоит делать 1 октября, в день Арины Шиповницы

02:25, Общество

Волгоградцев ожидает прохладная и ветреная погода 1 октября

00:35, Общество

Игорь Напеденин и Вячеслав Развозжаев из Камышина погибли в зоне СВО

30 Сен, Общество

Волгоградской Горьковке исполнилось 125 лет

30 Сен, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 октября

30 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пьяный 15-летний мотоциклист столкнулся с опорой ЛЭП

30 Сен, Культура

Новый сезон открывается в волгоградских театрах

30 Сен, Происшествия

В Волгограде горела деревянная хозпостройка

30 Сен, Общество

На дорогах Волгоградской области проверяют большегрузы на нарушение правил перевозки

30 Сен, Инфраструктура

Под Волгоградом открылся музей после ремонта по нацпроекту

30 Сен, Общество

На руководителя мотоклуба из Волгограда составили протоколы из-за нарушения ПДД

30 Сен, Общество

Осенняя посевная кампания в Волгоградской области завершена на 90%

30 Сен, Общество

В хуторе Березовка под Волгоградом похоронили воина Владимира Орлова

30 Сен, Общество

Выплаты, армия, банки: что меняется в жизни волгоградцев с 1 октября

30 Сен, Общество

В Волжском на четырех перекрестках появится «всекрасный» для пешеходов

30 Сен, Общество

Директора МУП «Нагавское» оштрафовали под Волгоградом

30 Сен, Происшествия

Волгоградские студентки попались на обман телефонных мошенников

30 Сен, Происшествия

Волгоградцы обсуждают драку со стрельбой в Волжском

30 Сен, Общество

ФАС начала проверку АЗС из-за подорожания бензина

30 Сен, Общество

В Волгограде 30 сентября начал работать сервис оповещения об атаках БПЛА

Календарь