До 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить.
29 октября во всем мире является Днем борьбы с инсультом. О том, как проявляется инсульт, о методах лечения жителям Волгоградской области рассказала руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК городской клинической больницы скорой медпомощи № 25, врач-невролог Ольга Коновалова.
Невролог пояснила, что инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга: клетки уже не получают кислород и питательные вещества, это ведет к их гибели и нарушениям функций центральной нервной системы.
Инсульты бывают разными. Существует ишемический инсульт, или инфаркт мозга, он возникает из-за того, что сосуд, снабжающий кровью определенный участок головного мозга, закупоривается, мозговое кровообращение нарушается. Основная причина закупорки – тромбы, которые чаще всего образуются из-за атеросклероза или нарушениях сердечного ритма.
Пациенту, перенесшему ишемический инсульт, врачи в первые часы могут восстановить кровоток с помощью введения тромболитика для растворения тромба. Можно также удалить тромб из просвета сосуда механическим способом. В определенных ситуациях эти процедуры могут быть выполнены вместе.
Бывает также геморрагический инсульт, или внутримозговое кровоизлияние, в результате разрыва сосудов головного мозга. Кровь, скопившаяся в тканях головного мозга, провоцирует высокое давление. Часто такой инсульт происходит из-за гипертонической болезни и аневризмы головного мозга. При геморрагическом инсульте, если у пациента обнаруживается аневризма, ее можно устранить.
— Самая эффективная помощь при инсультах может быть оказана в течение первых четырех-пяти часов после первых признаков. Но летальность при геморрагическом инсульте очень высокая. К сожалению, внутримозговое кровоизлияние приводит к смерти 35-50 процентов пациентов в первые тридцать суток после приступа, — пояснила Ольга Коновалова.
Для профилактики инсультов волгоградский невролог рекомендовала чаще бывать на свежем воздухе, избегать перенапряжений, отказаться от вредных привычек, в том числе от злоупотребления алкоголем. Необходимо больше двигаться, правильно питаться, чаще улыбаться и не забывать проходить регулярные медосмотры. Не стоит заниматься самолечением, не замалчивать симптомы на приеме у врача.
В облздраве "Городским вестям" напомнили, что Волгоградский регион развивает все профильные службы по оказанию качественной и доступной медицинской помощи. Такую задачу поставил губернатор Бочаров. Успешно работают недавно открытые первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры, оснащенные в рамках регпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». До конца 2024 года количество сосудистых центров для лечения пациентов с острым коронарным синдромом в Волгоградском регионе вырастет до 7. Целый ряд медучреждений Волгоградской области приступили к реализации цифрового пилотного проекта оказания помощи гипертоникам.