
Руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК Ольга Коновалова рассказала, как развивается сосудистая деменция.
По данным Всемирной организации здравоохранения, контроль артериального давления помогает избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и таких их осложнений, как инсульт, инфаркт, сосудистая деменция, ретинопатия и даже внезапная смерть.
О том, как развивается сосудистая деменция, рассказала руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК, врач-невролог Ольга Коновалова.
Врач отметила, если у человека есть устойчивые проблемы с памятью, речью, апатия, конфликтность, он плохо ориентируется в пространстве, слабо контролирует свои действия, с трудом принимает решения, теряет интерес к жизни, - в таких случаях врачи наблюдают явные нарушения функций головного мозга, а это свидетельствует о признаках сосудистой деменции или слабоумия.
- Сосудистая деменция на втором месте по распространенности среди деменций, на первом - болезнь Альцгеймера. Деменция развивается, как правило, у пожилых людей и диагностируется у тех, у кого показатели старения значительно превышают норму, - пояснила Ольга Коновалова. - В последнее время деменции уделяется много внимания, так как число пациентов с ней постоянно растет. Причинами заболевания, наряду с болезнью Альцгеймера, становятся повреждения головного мозга при таких заболеваниях, как артериальная гипертензия и атеросклероз, а также при нарушениях ритма сердца и сердечной недостаточности.
Врач обратила внимание на то, что легкие и умеренные когнитивные нарушения развиваются у людей пожилого возраста, страдающих артериальной гипертоний и ишемической болезнью сердца. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, особенно с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, способствует также нарастанию проявлений когнитивных нарушений и возникновению деменции.
Сосудистая деменция развивается на том участке мозга, к которому перестала частично или полностью перестала поступать кровь. Без кровообращения часть клеток мозга повреждается необратимо и отмирает. Поэтому у каждого четвертого пациента-инсультника проявляются признаки сосудистой деменции.
Для того, чтобы снизить риск развития когнитивных нарушений и сосудистой деменции, невролог рекомендует правильно питаться. Рацион необходимо разнообразить продуктами, богатыми витамином Е, группы В, особенно витамином В12, а также фолиевой кислотой и продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами. Необходимо также есть меньше мучной, острой, жирной, копченой и сладкой пищи. А количество овощей и фруктов в меню нужно увеличить.
Врач советует отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом. Именно умеренные физические нагрузки увеличивают кровоток в головном мозге - за счет этого когнитивные функции сохраняются. Следует контролировать риски: вес, артериальное давление, глюкозу крови и липидный обмен, особенно если есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов.
Деменция развивается довольно медленно, очевидные признаки могут стать заметными только спустя 6 месяцев. Поэтому нужно быть особенно внимательными к изменениям в поведении пожилых людей.
Мы писали также о том, что накопительство, по мнению психиатра, может быть признаком деменции.