16+
Здоровье

Волгоградский губернатор перечислил ключевые задачи здравоохранения на 10 лет вперед

Волгоградский губернатор перечислил ключевые задачи здравоохранения на 10 лет вперед
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В планах строительство новых медучреждений, капремонт и дооснащение поликлиник и больниц.

Сегодня, 6 декабря, в Волгограде проходит региональная научно-практическая конференция «О долгосрочной программе развития здравоохранения Волгоградской области». На ней присутствует и глава региона. Губернатор Андрей Бочаров представил дополнительные решения по модернизации абсолютно всех медицинских служб. Также были обозначены задачи на ближайшие 10 лет.

Что касается онкологической службы, запланировано строительство ПЭТ/КТ-центра; создание двух дополнительных ЦАОПов на базе Котельниковской и Жирновской ЦРБ; развитие стационарзамещающих технологий, расширение видов молекулярно-генетических исследований, применение новых возможностей в реабилитации пациентов, расширение возможностей психологической и медико-социальной поддержки семей, члены которых больны раком.

Меняется и система помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями. Запланировано дооснащение трёх действующих первичных сосудистых центров в волгоградской больнице № 15, а также в Камышине и Михайловке до статуса региональных сосудистых центров. Медики будут активно применять телемедицинские технологии.

- В ближайшее время будет введен в эксплуатацию единый телемедицинский центр для консультирования в формате «врач - врач» и «врач - пациент» и проактивной профилактической работы. Именно кардиослужбу мы видим базовой площадкой для пилотного внедрения технологий искусственного интеллекта и других цифровых технологий, - отметил губернатор.

Например, врачи смогут следить дистанционно за состоянием пациентов. Охват может достигать до 30 тысяч человек в год. А ИИ сможет помогать при анализе ЭКГ, КТ или МРТ-снимков.

Сразу в четырех районах Волгограда появятся новые первоочередные здания подстанций скорой. В областную больницу №1 пациентов смогут доставлять из других больниц или из отдаленных населенных пунктов региона на вертолете: здесь появится вертолетная площадка.

Запланированы также создание в волгоградской больнице № 4 дополнительного опорного центра для жителей Тракторозаводского района; в Калачёвской ЦРБ — травматологического центра второго уровня; продолжение модернизации межрайонных центров оказания специализированной медпомощи в Михайловке, Камышине, Урюпинске; создание трассового медпункта на участке магистрали Волгоград – Каменск-Шахтинский; модернизация головного подразделения службы крови в Волгограде и ее филиалов в Камышине, Волжском, Михайловке, Урюпинске, а также отделений переливания крови в 4-й больнице Волгограда.

За два года - до конца 2025-го – в регионе построят с нуля 24 медицинских учреждения. Капитальный ремонт ожидается еще в 37 поликлиниках и больницах. Будет закуплено 77 единиц транспорта и 36 санитарных автомобилей. Также больницы пополнятся новым оборудованием: будет приобретено 249 единиц.

Система первичного звена регионального здравоохранения сильно изменилась в период пандемии. Тогда медики стали внедрять и пользоваться новыми форматами работы. Но на достигнутом останавливаться не планируют. Цель – выйти на федеральный уровень.

- Рассчитываем на реализацию второго, ещё более масштабного этапа работы по развитию первичного звена на сумму более 24 млрд рублей, с которым мы будем заявляться на федеральный уровень, - сказал Андрей Бочаров.

В нескольких районах Волгограда - Советском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском – откроются 10 новых поликлиник.

Губернатор велел создать типовой базовый проект Центральной районной больницы. По данному проекту впоследствии должно быть возможно открывать новые корпуса в уже отстроенных и отремонтированных ЦРБ.

Особое внимание глава региона уделил вопросу материнства и детства. Среди решений - многопрофильная областная детская больница, роддом в структуре 25-й больницы, Центр мужского здоровья.

Кроме того, в Волгограде построят новую детскую инфекционную больницу, инфекционную больницу для взрослых и лечебно-консультационный центр по борьбе с туберкулезом.

Кроме того, единую целостную систему реабилитации и восстановления здоровья военнослужащих и их семей создадут в Волгоградской области. Напомним, 12 октября глава Волгоградской области провел встречу с участниками боевых действий и членами их семей. Так, многопрофильный Центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей планируют построить в самом сердце города - у подножия Мамаева кургана. Уже в этом году специалисты начнут разрабатывать проектную документацию. На границе Центрального и Ворошиловского районов на берегу Волги построят многофункциональный современный реабилитационный комплекс. Как рассказал губернатор, для этих целей будет передана областная больница №3.

В волгоградских больницах №25 и 4 откроют урологические отделения. Модернизация ждет урологические отделения в больнице №15 Волгограда и больнице им. Фишера в Волжском; запланирован ремонт в отделении урологии облбольницы №1, урологических отделений и коек межрайонных центров

Новое медицинское оборудование появится в региональном центре эндокринологии на базе облбольницы № 1. Ремонт ждет уже существующие отделения в больницах. Запланировано открытие 3 межрайонных центров эндокринологии в Волжском, Михайловке, Камышине; открытие 9 новых и оснащение 37 имеющихся школ сахарного диабета.

Не остались без внимания и пациенты с проблемами со зрением. Ремонт и дооснащение ждут отделения взрослой и детской офтальмологии в облбольнице № 1. На ее же базе откроется организационно-методический центр. В будущем новом хирургическом корпусе волгоградской больницы №4 также откроется отделение офтальмологии. А в 2034 году такое отделение должно открыться на базе новой областной детской клинической больницы.

Запланированы модернизация и дооснащение ЛОР-отделений облбольницы №1, 15 в Волгограде и больницы Фишера в Волжском, ЛОР-отделений межрайонных центров (Михайловка, Камышин, Урюпинск).

Капитальный ремонт и дооснащение ждет и стоматологические отделения. Жители городов и отдаленных населенных пунктов не останутся без помощи квалифицированных специалистов.

Капремонт и новое оборудование, внедрение инновационных технологий лечения, развитие телемедицины – главные задачи для улучшения доступности и качества стоматологической помощи населению, в том числе в сельских населённых пунктах.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

11:21, Экономика

Средняя зарплата в Волгограде выросла до 67 тысяч рублей

11:17, Происшествия

Пенсионер на мотоцикле разбился в ДТП под Волгоградом

11:14, Общество

4-балльная магнитная буря ударит по волгоградцам

11:01, Общество

За сверхурочную работу волгоградцам будут платить больше

10:57, Общество

Жители «Янтарного города» получили обновленную сеть интернета

10:57, Культура

В марте в Волгограде стартует молодежный фестиваль

10:52, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде артисты подарят женщинам «Весенний привет»

10:52, Происшествия

Под Волгоградом малыш выпил «Крот»

10:51, Здоровье

Врач Вялов назвал самый губительный для поджелудочной первый прием пищи

10:42, Общество

Волгоградцы обсуждают замеченный в небе беспилотник

10:28, Общество

Лучшего электрика ищут в Волгоградской области

10:28, Общество

Каждый третий волгоградец поддерживает модернизацию налоговой системы

10:17, Необычное

Ретроградный Меркурий в 2024 году: даты, опасность, запреты

10:03, Спорт

Волгоградские спортсмены с ограниченными возможностями посоревновались в бочча

10:02, Здоровье

В год глохнут более 50 тысяч волгоградцев

09:54, Общество

Волгоградский ЦГМС обещает много солнца

09:34, Транспорт

Волгоградцам назвали самые безопасные места в самолете

09:30, Общество

В гостях у Александры Пахмутовой побывала землячка – заместитель губернатора Зина Мержоева

09:27, Происшествия

Неизвестные грозятся устроить в школах Волжского теракты

09:25, Общество

В Волгограде наступила четырехдневная рабочая неделя

Календарь