Волгоградским родителям рассказали, как научить ребенка есть овощи и фрукты
Советы дает внештатный детский эндокринолог комитета здравоохранения по региону.
О полноценном детском питании волгоградцам рассказала главный внештатный детский эндокринолог комитета здравоохранения по Волгоградской области Татьяна Бондаренко.
Татьяна Бондаренко объяснила, что овощи и фрукты должны занимать половину детской тарелки. Именно такое питание способствует здоровью сердца, сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
В сутки малыши от года до трех лет, согласно нормам, должны получать не меньше 395 грамм овощей и фруктов, ребята от трех до семи лет — 460 грамм, а дети старше 12 лет – 692 грамма. Овощи и фрукты выполняют роль поставщиков нутриентов, от которых зависит здоровье человека. Важно также то, каким способом приготовлены продукты, лучше использовать для этого духовку.
А вот схема «съешь полезное – получишь шоколадку», по мнению эксперта, не работает. Таким образом достигается обратный эффект — малыш еще больше начинает интересоваться сладостями. Детей нужно научить воспринимать овощи как элемент повседневной жизни, а не как способ "заработать" сладкое.