16+
Здоровье

В Волгоградской области зарегистрировали первый случай заболевания крымской лихорадкой

В Волгоградской области зарегистрировали первый случай заболевания крымской лихорадкой
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Его выявили в Котельниковском районе.

В Котельниковском районе Волгоградской области специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области выявили первый в этом году случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

- По состоянию на 7 июня 2021 года среди жителей Котельниковского района Волгоградской области зарегистрирован первый случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора в Волгоградской области. - В целом в этом весенне-летнем сезоне активность клещей на территории региона не превышает среднемноголетних значений.

Крымская геморрагическая лихорадка представляет собой острое природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно передаётся через укусы клещей. Для КГМ характерны лихорадка, интоксикация и кровоизлияниями в кожу и внутренние органы. Течение болезни - тяжёлое. Возбудителем является вирус, который был открыт в 1945 году в Крыму при исследовании крови больных солдат и переселенцев, которые тяжело заболели во время уборки сена. Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща или при контакте с ним.

Клещевой вирусный энцефалит также является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия в отдельных случаях могут привести к инвалидности и летальному исходу. Заражение происходит во время наибольшей активности клещей. Это период с апреля по сентябрь. Признаки клещевого вирусного энцефалита: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры, тошнота, рвота. Также больных беспокоят мышечные боли, чаще в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Основные меры профилактики - вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином. Завершить весь прививочный курс следует за две недели до выезда на эндемичную территорию. В случае присасывания клеща введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита рекомендуется проводить не позже четырёх дней с момента присасывания насекомого.

В регионе проводятся профилактические мероприятия: противоклещевые обработки мест массового отдыха, загородных предприятий общественного питания, кладбищ, баз отдыха, мест хозяйственной деятельности. Против клещей обрабатывают и животных. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора напоминают, что, присосавшегося клеща необходимо снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Лучше всего сразу обратиться к медикам в травмпункт или в поликлинику.

Захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, делать это нужно как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа насекомое строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните его тело вокруг оси, извлеките его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом. Обратите внимание: если на коже осталась чёрная точка, её нужно обработать йодом.

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Она расположена по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская, 13б. Тел. 36-25-71.

Если в течение 14 дней после присасывания клещей вы почувствовали, что самочувствие изменилось, повысилась температура тела, заметили, что пятно на месте укуса увеличилось, обратитесь к врачу!

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Регион не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту. Гражданам, выезжающим на эндемичную территорию, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:24, Общество

В Волгограде мошенники шантажируют школьников провалом на ЕГЭ

16:22, Образование

В Волгоградской области родителей собрали накануне летних каникул

16:13, Общество

В Воронежской области введут режим ЧС из-за заморозков

16:01, Спорт

Волгоградка Рясова вырвала победу на Кубке мира по триатлону

16:00, Общество

Жительница Волгоградской области игнорировала штраф за езду в пьяном виде

16:00, Общество

Сотрудник волгоградского музея снялся в «Поле чудес»

15:46, Общество

Под Волгоградом шумные соседи заплатят компенсацию морального вреда

15:45, ЖКХ

Прокуратура взыскала 5 млн рублей долга за тепло в Дубовке под Волгоградом

15:38, Происшествия

В Волгограде аферисты угрожают детям несдачей ЕГЭ

15:37, Общество

Камышин Волгоградской области - участник фестиваля геобрендов «Земля открытий»

15:24, Общество

С 13 мая в Урюпинске под Волгоградом отловят бродячих собак

15:18, Необычное

В Камышине собрали первый урожай клубники

15:15, Спорт

Волгоградские «динамовки» победили «Черноморочку» на выезде в ответном матче

15:15, Общество

Сопровождать раненых бойцов СВО на реабилитацию родные смогут за госсчет

15:05, Общество

Волгоградцам запретили выбрасывать скошенную траву в мусорки

14:57, Общество

Губернатор Бочаров провел рабочую встречу с руководством Южного таможенного управления

14:40, Происшествия

Волгоградцу запретили продавать домашние маринованные грибы

14:39, Образование

Студентов-медиков из Волгограда научили изготавливать лекарства на производстве

14:30, Общество

Волгоградцам дали советы, как защитить технику и здоровье от магнитных бурь

14:22, Общество

Кадрами с редкими животными поделился заказник Астраханской области

Календарь