В Волгоградской области зарегистрировали первый случай заболевания крымской лихорадкой
Его выявили в Котельниковском районе.
В Котельниковском районе Волгоградской области специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области выявили первый в этом году случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).
- По состоянию на 7 июня 2021 года среди жителей Котельниковского района Волгоградской области зарегистрирован первый случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора в Волгоградской области. - В целом в этом весенне-летнем сезоне активность клещей на территории региона не превышает среднемноголетних значений.
Крымская геморрагическая лихорадка представляет собой острое природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно передаётся через укусы клещей. Для КГМ характерны лихорадка, интоксикация и кровоизлияниями в кожу и внутренние органы. Течение болезни - тяжёлое. Возбудителем является вирус, который был открыт в 1945 году в Крыму при исследовании крови больных солдат и переселенцев, которые тяжело заболели во время уборки сена. Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща или при контакте с ним.
Клещевой вирусный энцефалит также является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия в отдельных случаях могут привести к инвалидности и летальному исходу. Заражение происходит во время наибольшей активности клещей. Это период с апреля по сентябрь. Признаки клещевого вирусного энцефалита: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры, тошнота, рвота. Также больных беспокоят мышечные боли, чаще в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Основные меры профилактики - вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином. Завершить весь прививочный курс следует за две недели до выезда на эндемичную территорию. В случае присасывания клеща введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита рекомендуется проводить не позже четырёх дней с момента присасывания насекомого.
В регионе проводятся профилактические мероприятия: противоклещевые обработки мест массового отдыха, загородных предприятий общественного питания, кладбищ, баз отдыха, мест хозяйственной деятельности. Против клещей обрабатывают и животных. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора напоминают, что, присосавшегося клеща необходимо снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Лучше всего сразу обратиться к медикам в травмпункт или в поликлинику.
Захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, делать это нужно как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа насекомое строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните его тело вокруг оси, извлеките его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом. Обратите внимание: если на коже осталась чёрная точка, её нужно обработать йодом.
Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Она расположена по адресу: г. Волгоград, ул. Ангарская, 13б. Тел. 36-25-71.
Если в течение 14 дней после присасывания клещей вы почувствовали, что самочувствие изменилось, повысилась температура тела, заметили, что пятно на месте укуса увеличилось, обратитесь к врачу!
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Регион не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту. Гражданам, выезжающим на эндемичную территорию, необходимо соблюдать меры предосторожности.