В Волгоградском областном онкодиспансере в новом учебном году начнет работать инновационная площадка для подготовки и повышения квалификации врачей онкопрофиля.
Губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко сегодня оценили ее и отметили, что этот проект станет эталоном для реализации аналогичных на базе других клиник. В регионе продолжается развитие и совершенствование онкослужбы и ее координирующего звена — областного онкодиспансера. Губернатор большое внимание уделяет планам по созданию современной базы обучения специалистов в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний. И они воплощаются в жизнь.
Благодаря капремонту помещений и дооснащению оборудованием появились современные цифровизированные пространства для подготовки и повышения квалификации врачей онкопрофиля. Глава региона осмотрел все – учебные аудитории, мобильный компьютерный класс, кабинеты для преподавателей и конференц-залы с современным мультимедийным оборудованием.
В рамках этого проекта создана современная цифровая среда студентов, преподавателей и медперсонала онкодиспансера. Она позволит ускорить процессы обучения, сделать их наглядными, совмещать индивидуальный и коллективный формат, проводить на одной образовательной площадке занятия, конкурсы, олимпиады, конференции.
- В течение 7 лет в регионе реализуется масштабный проект по созданию современной системы оказания медицинской помощи населению, – подчеркнул губернатор. – Но решить задачу можно, если создадим современную систему подготовки кадров и повышения квалификации медработников. Без соответствующих условий это невозможно. Это многоуровневый проект. Его было бы сложно реализовать без базы, которая есть в Волгоградском медуниверситете, и без поддержи Минздрава РФ. Мы показали эталон, и сейчас начнется создание аналогичных условий на других кафедрах на базе ведущих клиник.
Благодаря открытию нового образовательного центра в разы возрастет количество задействованных здесь клинических ординаторов. В этом году их число увеличится до 80. Андрей Бочаров пообщался с молодыми специалистами, которые отметили, что новая кафедра превзошла все их ожидания по оснащению. Положительные изменения отмечают и преподаватели кафедры.
- Хочу поблагодарить губернатора и его команду за уникальную возможность для подготовки высококвалифицированных кадров в таких современных условиях, – отметил профессор кафедры онкологии, гематологии и трансплантологии ИНМФО Дмитрий Сперанский. – Я такого еще никогда не видел, а мне есть с чем сравнивать. Это просто фантастика – шикарное оснащение и цифровизация кафедры позволяет нам идти на полшага впереди. Если раньше люди задумывались, куда поехать лечиться – в Москву, Питер, Израиль или Германию, то сейчас все необходимое есть в Волгогарде. Мы можем диагностировать и лечить любое онкозаболевание, готовить специалистов, заниматься их переподготовкой. Считаю, что мы в топе.
Главный врач областного онкодиспансера Надежда Коваленко отметила, что в онкослужбе сейчас созданы все необходимые условия для решения кадрового вопроса. Во многом это стало возможным, благодаря многолетнему и плодотворному сотрудничеству с волгоградским медуниверситетом.
- На базе онкодиспансера работают две клинические кафедры – кафедра онкологии и кафедра онкологии, гематологии, трансплантологии ИНМФО, - рассказала Надежда Коваленко. - Профессорско-преподавательский состав представлен высокопрофессиональными онкологами, большая часть из которых совмещает практическую деятельность и преподавательскую работу. Практически все сотрудники кафедр имеют научную степень. Представители кафедр ежегодно принимают участие в конференциях регионального, общероссийского и международного ровня.
Проводится ежегодная работа по обучению клинических ординаторов и врачей по специальностям онкология, гематология, детская онкология. В результате этой работы набор по этим трем специальностям за пять лет увеличился более чем в два раза.
- Сегодня на территории нашего учреждения мы открыли новое учебное пространство, которое включает шесть учебных аудиторий, зоны отдыха для студентов и конкурсантов, комнаты для преподавателей, конференц-залы с современным мультимедийным оборудованием и возможностями телемедицинских коммуникаций. Это позволяет организовать образовательный процесс и взаимодействие преподавателей и студентов на совершенно другом уровне, - отмечает Надежда Коваленко.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.