Зеленый лук, черемшу и щавель полезно включить в рацион в марте.
В управлении Роспотребнадзора жителям Волгоградской области дали рекомендации по поводу мартовского меню. Витамины, которые так необходимы весной, можно получить из зелени.
"Городским вестям" в пресс-службе Управления РПН по Волгоградской области напомнили: из зелени можно получить полезные микроэлементы. Это очень важно в весеннее время. Санврачи назвали чемпионов по пользе среди зелени.
Петрушка
Это удивительный продукт. Всего 50 г петрушки могут дать нам суточную норму витамина С. Он повышает иммунитет и защищает от вредных бактерий. Петрушка также богата бета-каротином, фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е. В ее состав входят фосфор, кальций, калий, магний, цинк, натрий, железо, селен. Последний улучшает состояние кожи и зрение, нормализует обмен веществ, селен полезен для щитовидной железы, половой системы и желудочно-кишечного тракта.
Зеленый лук
В ста граммах лука также дневная норма витамина С. В его составе — эфирные масла, каротин, флавоноиды, витамины А и В, железо, кальций, цинк, магний, сера, фтор. Свежий зеленый лук хорош для профилактики простуд, авитаминоза. Он улучшает состояние ногтей, волос, зубов.
Черемша
Черемша стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ее зеленые острые листья улучшают обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и помогают бороться с простудой. Эта зелень полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Черемша также насыщает организм витаминами.
Щавель
Его называют «весенним королем». В его составе — витамины C, E, К, B, эфирные масла, биотин, бета-каротин, щавелевая, дубильная и другие кислоты. Щавель насыщен макро- и микроэлементами — магнием, кальцием, фосфором, железом.
Он используется для профилактики и лечения колитов, анемии, авитаминоза, ревматизма, болезней ЖКТ и прочих. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов.