Исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между разными аллергенами.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области объяснили, что такое аллергическая кросс-реактивность и что нужно делать, чтобы избежать ее последствий.
Среди волгоградцев распространена аллергия на пыльцу деревьев и растений. Она вынуждает их отказываться от употребления различных продуктов. Почему это так происходит и что нужно исключить из рациона. рассказала аллерголог отделения аллергологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина.
По словам врача, исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между разными аллергенами. Чаще всего наблюдаются перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы возможна аллергическая реакция на яблоко и другие фрукты с косточками. Это явление называется «аллергическая кросс-реактивность».
Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, арахиса, сельдерея, сои, груши, фундука, клубники. Поэтому, съев яблоко во время цветения березы, ребенок с поллинозом может получить зуд во рту, отек, воспаление слизистой.
Пыльца амброзии полыннолистной является главным аллергеном на юге России. Люди, страдающие аллергией на это растение, зачастую реагируют на дыни, арбузы, огурцы, кабачки, на бананы и пыльцу подорожника.
При аллергии на полынь следует избегать употребления петрушки, чеснока, моркови, сельдерея, горчицы, лука, брокколи и цветной капусты.
В Европе главным аллергеном является киви – есть перекрестная реактивность между киви и пыльцой пшеницы.
Аллергикам нужно помнить, что аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину. А чувствительность к эпителию собак связана с реакцией на говядину.
Возможна также кросс-реактивность креветок, устриц, крабов с аллергией на тараканов, дафний, клещей домашней пыли. А у клещей домашней пыли существует перекрест с аллергенами грибов.
Споры грибов могут быть на фруктах и овощах. Показателем грибкового поражения служат черные точки на плодах. Такие овощи и фрукты нельзя есть. Заплесневелый хлеб нужно выбрасывать, так как грибок поражает продукт до глубины. И обрезая пораженный участок, от грибка избавиться нельзя. Если ребенок, чувствительный к грибам, съедает продукты с плесенью, у него могут возникнуть пятна на коже, крапивница, кашель, слезотечение, выделения из носа.
Перекрестная реактивность существует между различными аллергенами
· Береза – клубника, абрикосы, вишня, яблоко, груша, морковь, персики, помидоры, картофель, морковь, сельдерей, соя, болгарский перец, дыня, киви, манго, бананы, ананасы, дыня, миндаль, фундук, арахис.
· Ольха – орехи, персики, арахис.
· Рис – киви, дыня, арбуз, картофель, помидоры, арахис, апельсины, мандарины.
· Полынь – клубника, спаржа, яблоко, вишня, абрикос, манго, виноград, персик, помидор, листья салата, кукуруза, морковь, перец, петрушка, мед, анис, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, чеснок, цветная капуста, брокколи, грецкий орех, лук, лук-порей, грецкий орех, фундук, арахис, миндаль, ромашка.
При аллергии на пыльцу березы у детей следует исключить продукты, дающие перекрестные реакции.
Яблоки, мед, орехи, грибы, шоколад с орехами врачи советуют заменить белой черешней. Орехи - это мощный аллерген. Особо сильные реакции вызывает грецкий орех. Аллергеном также может быть и миндаль.
Решать вопрос о том, чем кормить ребенка при поллинозе, нужно по совету специалиста.