Возбудители кампилобактериоза находятся в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области предостерегли жителей региона от кампилобактериоза. Это зоонозная инфекция, которую вызывают бактерии рода Campylobacter.
В пресс-службе управления РПН по региону "Городским вестям" рассказали: возбудители кампилобактериоза находятся в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц. Люди чаще всего заражаются от коров, кур, овец, свиней, реже — от собак и кошек.
Заражение происходит через воду, пищу, контактно-бытовым путем. Заразиться можно при употреблении мяса птицы, свинины, говядины, молока, зеленых растений, фруктов и других продуктов, если они не прошли термическую обработку или были вторично обсеменены из-за нарушения технологии приготовления и несоблюдения условий хранения. Стоит напомнить, что вакуумная упаковка пищевых продуктов способствует выживаемости кампилобактерий и даже создает им благоприятную температуру.
Заражение также происходит при употреблении сырой воды из открытых водоемов или из аварийных загрязненных водопроводных сетей.
Бытовой путь передачи реализуется при контакте с животными, особенно с птицами, собаками. Случаи передачи возбудителя от человека к человеку встречаются крайне редко.
Болеют люди всех возрастов, но чаще — дети от года до семи лет и взрослые от 30 до 55 лет. Инкубационный период длится от одного до десяти дней, чаще два-пять дней.
Самые распространенные симптомы — это частая (до десяти раз в сутки) обильная водянистая диарея с примесью крови, схваткообразные боли в животе, головная боль, повышенная температура, бывает и рвота. Большинство пациентов с кампилобактериальной инфекцией полностью выздоравливают за одну неделю.
Для профилактики следует соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченую или бутилированную воду, использовать в пищу пастеризованное молоко вместо сырого, тщательно обрабатывать термически мясные продукты. Купаться нужно только в специально разрешенных водоемах, не допускать при этом попадания воды в рот. Не нужно есть те блюда и продукты, внешний вид которых вызывает подозрение.