Избыток липопротеинов связан с повреждением стенок кровеносных сосудов.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии РПН РФ Денис Буханцев объяснил, для чего человеку нужен холестерин и какие продукты не нужно поглощать часто.
Об этом сообщает "Российская газета". Эксперт объяснил, что холестерин организму необходим. Без него невозможны синтез и нормальная работа клеточных мембран.
Но избыток липопротеинов связан с повреждением стенок кровеносных сосудов. Из-за этого в кровотоке накапливается "плохой" холестерин. У человека повышается риск развития атеросклероза, образования тромбов, болезней сердца.
Чтобы контролировать уровень холестерина, врачи советуют не есть часто жареное. Лучше отказаться от пищи с трансжирами, большим количеством углеводов.
Очень много холестерина содержат говяжий, свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты. Сливочное масло, маргарин, сыр, яичный желток также содержат в себе холестерин.
В жирной рыбе тоже есть холестерин, но вместе с тем и полезные полиненасыщенные жиры. Рыбу нужно включать в рацион в разумных количествах.