Важно поддерживать красоту изнутри, укрепляя организм правильным питанием.
Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили о роли здорового образа жизни в уходе за внешностью. Важно не только заботиться о внешней красоте, но и поддерживать ее изнутри, укрепляя организм правильным питанием.
Так, для сияющей гладкой кожи в рейтинге полезных продуктов первое место занимают рыба и морепродукты. В них есть омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за увлажнение, восстановление, питание коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожного покрова. Чем жирнее рыба, тем больше в ней омега-3.
Морепродукты богаты витаминами Е и А, которые улучшают здоровье кожи, цинком, влияющим на выработку коллагена. Очень хорошо на состояние кожи влияют мидии и устрицы.
Витамин А мы можем получить также из тыквы, моркови, других оранжевых овощей, они, кстати, помогут улучшить цвет лица. Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому в морковный сок или тыквенный суп полезно добавлять сливки.
Важные продукты для кожи — орехи, так как в них есть витамин Е. Именно он отвечает за верный баланс влаги и жира в коже, что особенно важно для жителей таких больших городов, как Волгоград. Санврачи советуют регулярно съедать горсть миндаля, фундука, грецких орехов.
Кожа также любит кокосовое и оливковое масла из-за высокого содержания витаминов А, Е, D и насыщенных жирных кислот, которые отвечают за упругость и гладкость кожи. Эти масла послужат также и для укрепления волос. Их можно смешать с репейным маслом, слегка подогреть и сделать из этой смеси маску для волос. Ее следует нанести на 20 минут, затем смыть. Это поможет восстановить сухие и ослабленные волосы.
Вообще все перечисленные продукты полезны не только для кожи, но и для волос и ногтей. Их состояние также зависит от синтеза белка кератина (волосы состоят из него примерно на 90 процентов, а ногти практически на сто). «Готовый» кератин невозможно получить вместе с пищей. Но можно включать в рацион те продукты, в которых есть набор полноценных аминокислот. Это в первую очередь мясо, рыба, яйца.
Богаты белками сыры, кисломолочные продукты. Содержатся они и в ананасах, яблоках, грушах, в гречке, пшене. Для синтеза кератина нам нужны медь, сера, цинк, кремний, железо, кальций, витамины A, C, E и группы B. Главные аминокислоты в составе кератина — это глицин и цистеин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, сои, семян подсолнечника, грецких орехов.
Волгоградские санврачи также напомнили, что нашу внешность во многом определяет образ жизни. Алкоголь, курение, неправильное питание, нарушение правил личной гигиены и избыток солнечных лучей портят кожу и волосы.