Ежегодно от онкологии в регионе умирают тысячи людей.
Сегодня отмечается Всемирный День борьбы против рака. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, в России ежегодно онкологию впервые выявляют у 500 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире живут 43,8 миллиона человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза. 10 миллионов человек на планете умерли от рака в 2020 году.
В Волгоградской области за 2020 год от новообразований скончались 5174 человека. Всего за данный период умерло около 40 тысяч человек. За последние несколько лет онкослужба региона получила серьезное развитие. Сейчас идет подготовка к открытию нового корпуса областного онкологического диспансера. Расширяется сеть амбулаторных центров оказания помощи больным раком.
По данным статистки, за последние 10 лет прирост заболеваемости онкологией в России увеличился на 12%, за 20 лет — на 28%.
— По данным онкологов, у мужчин наиболее распространен рак предстательной железы и рак легких, бронхов и трахеи, у женщин — рак молочной железы и рак тела матки, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Одинаково частым для всех является рак кожи. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.
Согласно исследованиям медиков, возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить при соблюдении норм здорового поведения, таких как отказ от курения, своевременная диагностика заболеваний, воздержание от длительного пребывания на солнце и т.д.
Онкологи заявляют, что при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и выше. В рамках диспансеризации в России 1 раз в 2 года женщины в возрасте от 51 года до 69 лет могут бесплатно проходить маммографию, а все граждане в возрасте 30-60 лет — исследования кала на скрытую кровь. Для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года осуществляется цитологическое исследование мазка шейки матки. Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года проводится определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.