16+
Здоровье

Смертельный градус: волгоградский врач рассказал о том, что алкоголь может стать причиной опаснейших травм

Смертельный градус: волгоградский врач рассказал о том, что алкоголь может стать причиной опаснейших травм
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Веские доводы в пользу трезвого образа жизни приводит хирург Олег Черноморченко.

Существует миф, будто алкоголь творит чудеса - он может уберечь человека от травмы даже в самом жестком ДТП или при невероятном падении. Выпил, поехал, и ты, как говорится, под защитой неких сил. Или принял «на грудь», слетел с высоты - и хоть бы что. На самом деле именно спиртное способно усугубить ситуацию, сделать последствия любого ЧП необратимыми. Подробнее об этом рассказывает заведующий отделением сочетанной травмы ГКБ № 25, врач – хирург высшей категории Олег Черноморченко.

​- Среди увечий пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, поступивших в наше отделение, наиболее опасными являются падения вследствие нарушения координации, вызванного алкоголизацией, а также травмы, полученные в ДТП по той же самой причине – сел пьяным за руль, - говорит хирург. - То, что спиртное может защитить человека от серьезных травм, опаснейшее заблуждение. Дело в том, что опьянение ухудшает общее состояние организма и может спровоцировать серьезные последствия без своевременного обращения к врачу.

Граждане, ведущие асоциальный образ жизни и употребляющие алкоголь в больших количествах, как показывает практика, могут попросту не обратить внимания на септическое заражение крови, которое возникло в результате травмы. Итог может быть очень плачевным, включая ампутацию конечностей и даже летальный исход пациента.

​- Человек в стадии глубокого опьянения не сознает тяжести своего положения, не замечает травму вовремя, «запускает» процесс лечения. Это потому, что алкоголь притупляет работу чувств - чувства боли, чувства страдания. Но он не лечит! – предупреждает Черноморченко.

Есть еще одна проблема, которая работает против пациента с алкогольной зависимостью: он труднее поддается лечению. К тому же резкий отказ от спиртного в результате госпитализации у «хроников» провоцирует болезненный стресс, выливающийся иногда в белую горячку.

​- Они пытаются покинуть больницу, отказываются от лечения, находятся в состоянии истерии. При этом на фоне непрекращающейся алкоголизации у подобных пациентов присутствует нарушение кровоснабжения конечностей, что приводит к их нейропатии и параличу ног, - комментирует специалист. - Единственный выход уберечься от получения тяжелых травм и болезненного процесса излечения – исключить систематический прием алкоголя из повседневной жизни.

Можно добавить и другие «за» то, чтобы отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Как показывают исследования, спиртное вносит наибольший вклад в смертность людей, страдающих кардио- и онкозаболеваниями, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, алкоголь ухудшает исходы при инфекционных заболеваниях.

Своим мнением о ситуации с потреблением алкоголя в Волгоградской области поделилась главный внештатный специалист психиатр-нарколог Лариса Бубнова. Она отмечает, что в профилактике вредных последствий воздействия алкоголя на здоровье человека роль медицинских работников на сегодняшний день закрепилась не просто в информировании о факторах риска развития алкоголизации.

​- Главным профилактическим потенциалом стала возможность мотивировать население на сохранение и поддержание здоровья и трезвости через формирование навыков здорового образа жизни. Кроме того, этот процесс обусловлен возросшей установкой молодого поколения на моду на ведение здорового образа жизни, - говорит Бубнова.

В Волгоградской области последовательно и всесторонне поддерживается профилактический вектор по проведению мероприятий по снижению алкоголизации населения и ведению здорового образа жизни. На региональном уровне профилактические стратегии определили открытие новых спортивных клубов, площадок, бассейнов. Для подростков и детей организованы кружки по интересам, секции. Несовершеннолетним строго запрещено продавать алкогольную продукцию. Профилактические антиалкогольные направления хорошо зарекомендовали себя при работе врачей-наркологов с разными социальными группами.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

7 Сен, Культура

Трехчасовым концертом завершился День города в Волгограде

7 Сен, Общество

Володин оценил значение Комиссии по защите исторической памяти, которая создана в Волгограде — Сталинграде

7 Сен, Спорт

«Ротор» обыграл «СКА-Хабаровск» на «Волгоград Арене»

7 Сен, Общество

Мошенники предлагают волгоградцам обновить сведения об образовании

7 Сен, Общество

Волжские волонтеры очистили берег озера Круглого

7 Сен, Общество

Экстренное предупреждение объявило МЧС для волгоградцев

7 Сен, Происшествия

УАЗ «Патриот» сбил женщину под Волгоградом

7 Сен, Общество

В Волгограде презентовали книгу фронтовика Николая Евсеева «Последний фугас»

7 Сен, Общество

Кадеты и ГАИ напомнили волгоградцам о безопасности на дорогах

7 Сен, Общество

Как проходит День города в Волгограде 7 сентября

7 Сен, Общество

Продажи детских колясок взлетели в 11 раз в Волгоградской области

7 Сен, Общество

«Период охлаждения» для кредитов ввели в Волгоградской области с 1 сентября

7 Сен, Общество

Про уникальное Троецерквие рассказал волгоградцам краевед

7 Сен, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 8 сентября, чтобы не нагрешить

7 Сен, Общество

В рамках Дня Волгограда прошло мероприятие «Волгоград – столица общественной дипломатии»

7 Сен, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 8 сентября

7 Сен, Общество

Как называли новорожденных в августе в Волгоградской области

7 Сен, Транспорт

Волгоградцы застряли в Анталье из-за задержки рейса

7 Сен, ЖКХ

Блэкаут накроет пять районов Волгограда 8 сентября

7 Сен, Общество

Профилактику терроризма и экстремизма обсудили в гимназии Волгограда

Календарь