«Слепота и болезни почек»: волгоградский профессор о рисках диабета
Болезнь может привести к инфарктам и инсультам.
На канале Волгоградского медуниверситета вышел очередной выпуск передачи «Позовите профессора». Он посвящен сахарному диабету, болезни, которая увеличивает риски инфаркта и инсульта в три раза.
Диабет приводит к катастрофам мелких сосудов. У пациентов развивается слепота, хроническая болезнь почек. Кто в зоне риска? Как жить с диабетом? Об этом рассказала врач-терапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко.
— Сахарный диабет прибавляет к сосудистому возрасту пациента целых десять лет, он в три раза увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Это хроническое заболевание, его характеризует повышенный уровень глюкозы в крови. Это может быть вызвано тем, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, гормон, снижающий уровень сахара в крови. Уровень глюкозы может быть повышенным в пожилом возрасте из-за ожирения, которое приводит к инсулинорезистентности. При этом ткани становятся нечувствительными к наличию большого количества инсулина в крови, — пояснила Мария Деревянченко.
Профессор назвала факторы риска развития диабета. В первую очередь, это избыточная масса тела или ожирение, большой вес при рождении (больше четырех килограммов).
— Очень часто родители радуются, что у них родился богатырь с внушительными размерами, но, тем не менее, это уже говорит о риске развития сахарного диабета второго типа в более старшем возрасте, — предупредила профессор. — Следующий фактор риска — низкий уровень физической активности. Следует помнить о том, что сахарный диабет второго типа — это заболевание наследственно обусловленное, поэтому наследственный анамнез тоже имеет значение. Малое употребление в пищу овощей и фруктов тоже служит фактором риска развития болезни.
Диабет приравнивается по рискам развития сердечно-сосудистых осложнений к ишемической болезни сердца. Он увеличивает риски общей смертности у пациентов того же возраста в два раза, увеличивает риски инфаркта и инсульта в три раза.
— Если у вас выявили сахарный диабет, это повод к незамедлительному обращению к врачу, к специалистам разного уровня, потому что за сахарным диабетом, помимо сердечно-сосудистых катастроф, стоят еще и катастрофы мелких сосудов, так называемые микроангиопатии. Они могут приводить к слепоте, нарушению зрения. Часто пациенты обращаются к нам уже на этапе потери зрения, а это уже прогрессирующая стадия, когда страдают и сосуды почек, развивается диабетическая нефропатия. Я приведу пример. 50 процентов всех диализных мест представлены пациентами с сахарным диабетом. Половина всех пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, которые требуют заместительной терапии, это пациенты с сахарным диабетом. Задумайтесь по поводу этих цифр. Не рискуйте своим здоровьем, следите за ним, проводите профилактику, — рекомендует Мария Деревянченко.
Профессор напомнила, что сахарный диабет — это не приговор, это образ жизни, к которому пациент должен привыкнуть с того момента, когда ему поставили диагноз. В первую очередь, необходимо контролировать индекс массы тела, уровень физической нагрузки, артериального давления. Больным с сахарным диабетом очень часто сопутствует артериальная гипертензия, поэтому следует поддерживать целевой уровень артериального давления.
Еще один важный блок — это контроль уровня холестерина. Необходимо очень внимательно относиться к питанию. Рекомендуется употреблять в пищу овощи и зелень, растущие, что называется, вверх — это большая часть зеленых овощей. Те овощи, которые растут вниз, то есть корнеплоды, имеют более высокий гликемический индекс. Их потребление нужно ограничивать. Необходимо также учитывать способ приготовления пищи: отдавать предпочтение приготовлению на пару.
— Если врач назначил вам медикаментозное лечение сахарного диабета, вы должны понимать, что это пожизненная терапия. Ни в коем случае нельзя бросать прием препаратов, не согласовав этот шаг с лечащим врачом, — предупредила профессор ВолгГМУ Мария Деревянченко.