16+
Здоровье

«Слепота и болезни почек»: волгоградский профессор о рисках диабета

24 Дек 2021 10:45, видео, 1 фото

Болезнь может привести к инфарктам и инсультам.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На канале Волгоградского медуниверситета вышел очередной выпуск передачи «Позовите профессора». Он посвящен сахарному диабету, болезни, которая увеличивает риски инфаркта и инсульта в три раза.

Диабет приводит к катастрофам мелких сосудов. У пациентов развивается слепота, хроническая болезнь почек. Кто в зоне риска? Как жить с диабетом? Об этом рассказала врач-терапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко.


— Сахарный диабет прибавляет к сосудистому возрасту пациента целых десять лет, он в три раза увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Это хроническое заболевание, его характеризует повышенный уровень глюкозы в крови. Это может быть вызвано тем, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, гормон, снижающий уровень сахара в крови. Уровень глюкозы может быть повышенным в пожилом возрасте из-за ожирения, которое приводит к инсулинорезистентности. При этом ткани становятся нечувствительными к наличию большого количества инсулина в крови, — пояснила Мария Деревянченко.


Профессор назвала факторы риска развития диабета. В первую очередь, это избыточная масса тела или ожирение, большой вес при рождении (больше четырех килограммов).



— Очень часто родители радуются, что у них родился богатырь с внушительными размерами, но, тем не менее, это уже говорит о риске развития сахарного диабета второго типа в более старшем возрасте, — предупредила профессор. — Следующий фактор риска — низкий уровень физической активности. Следует помнить о том, что сахарный диабет второго типа — это заболевание наследственно обусловленное, поэтому наследственный анамнез тоже имеет значение. Малое употребление в пищу овощей и фруктов тоже служит фактором риска развития болезни.

Видео: ВолгГМУ

Диабет приравнивается по рискам развития сердечно-сосудистых осложнений к ишемической болезни сердца. Он увеличивает риски общей смертности у пациентов того же возраста в два раза, увеличивает риски инфаркта и инсульта в три раза.

— Если у вас выявили сахарный диабет, это повод к незамедлительному обращению к врачу, к специалистам разного уровня, потому что за сахарным диабетом, помимо сердечно-сосудистых катастроф, стоят еще и катастрофы мелких сосудов, так называемые микроангиопатии. Они могут приводить к слепоте, нарушению зрения. Часто пациенты обращаются к нам уже на этапе потери зрения, а это уже прогрессирующая стадия, когда страдают и сосуды почек, развивается диабетическая нефропатия. Я приведу пример. 50 процентов всех диализных мест представлены пациентами с сахарным диабетом. Половина всех пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, которые требуют заместительной терапии, это пациенты с сахарным диабетом. Задумайтесь по поводу этих цифр. Не рискуйте своим здоровьем, следите за ним, проводите профилактику, — рекомендует Мария Деревянченко. 

Профессор напомнила, что сахарный диабет — это не приговор, это образ жизни, к которому пациент должен привыкнуть с того момента, когда ему поставили диагноз. В первую очередь, необходимо контролировать индекс массы тела, уровень физической нагрузки, артериального давления. Больным с сахарным диабетом очень часто сопутствует артериальная гипертензия, поэтому следует поддерживать целевой уровень артериального давления. 

Еще один важный блок — это контроль уровня холестерина. Необходимо  очень внимательно относиться к питанию.  Рекомендуется употреблять в пищу овощи и зелень, растущие, что называется, вверх — это большая часть зеленых овощей. Те овощи, которые растут вниз, то есть корнеплоды, имеют более высокий гликемический индекс. Их потребление нужно ограничивать. Необходимо также учитывать способ приготовления пищи: отдавать предпочтение приготовлению на пару.

— Если врач назначил вам медикаментозное лечение сахарного диабета, вы должны понимать, что это пожизненная терапия. Ни в коем случае нельзя бросать прием препаратов, не согласовав этот шаг с лечащим врачом, — предупредила профессор ВолгГМУ Мария Деревянченко.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:39, Общество

Андрей Бочаров рассказал волгоградской молодежи о строительстве объектов транспортной инфраструктуры

16:21, Культура

Фонд кино отремонтирует зал в кинотеатре Волгоградской области

16:18, Общество

В Волгограде безопасность работы молодежного фестиваля обеспечивают даже с воды

16:02, Общество

Прокуратура вернула незаконно удержанные деньги волгоградской пенсионерке

15:52, ЖКХ

91 млрд рублей направят на модернизацию системы ЖКХ Волгоградской области

15:43, Общество

В Волгоградской области до конца 2025 года могут ввести первую очередь нового нержавеющего комплекса

15:22, Транспорт

7 сентября футбольных фанатов в Волгограде развезут дополнительные электрички

15:19, Общество

Серафима Низовская: #ТриЧетыре – это классное начинание

15:08, Общество

Андрей Бочаров обозначил главные темы волгоградской демографической политики

14:55, Экономика

Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI JourneyContest с призовым фондом 6,5 млн рублей

14:42, Общество

В Волгограде судебный процесс по делу Пака назначен на 10 сентября

14:22, Общество
фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

14 соревновательных площадок работают на фестивале #ТриЧетыре в Волгограде

14:00, Общество

Андрей Бочаров принял участие в совещании с Владимиром Устиновым

13:46, Общество

Треть волгоградцев согласны работать «в серую»

13:30, Общество

Волгоградским льготникам СФР дал срок, чтобы определиться с набором соцуслуг

13:30, Спорт

Юные волгоградские футболисты взяли «бронзу» всероссийского турнира

13:13, Общество

Что строго запрещено делать волгоградцам 6 сентября

13:12, Общество

Когда стоит обратиться к военному юристу

12:57, ЖКХ

Дом в Камышинском районе признан непригодным для жизни

12:40, Общество

Состояние жилфонда проверят в Волгоградской области

Календарь