16+
Здоровье

«Слепота и болезни почек»: волгоградский профессор о рисках диабета

24 Дек 2021 10:45, видео, 1 фото

Болезнь может привести к инфарктам и инсультам.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На канале Волгоградского медуниверситета вышел очередной выпуск передачи «Позовите профессора». Он посвящен сахарному диабету, болезни, которая увеличивает риски инфаркта и инсульта в три раза.

Диабет приводит к катастрофам мелких сосудов. У пациентов развивается слепота, хроническая болезнь почек. Кто в зоне риска? Как жить с диабетом? Об этом рассказала врач-терапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко.


— Сахарный диабет прибавляет к сосудистому возрасту пациента целых десять лет, он в три раза увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Это хроническое заболевание, его характеризует повышенный уровень глюкозы в крови. Это может быть вызвано тем, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, гормон, снижающий уровень сахара в крови. Уровень глюкозы может быть повышенным в пожилом возрасте из-за ожирения, которое приводит к инсулинорезистентности. При этом ткани становятся нечувствительными к наличию большого количества инсулина в крови, — пояснила Мария Деревянченко.


Профессор назвала факторы риска развития диабета. В первую очередь, это избыточная масса тела или ожирение, большой вес при рождении (больше четырех килограммов).



— Очень часто родители радуются, что у них родился богатырь с внушительными размерами, но, тем не менее, это уже говорит о риске развития сахарного диабета второго типа в более старшем возрасте, — предупредила профессор. — Следующий фактор риска — низкий уровень физической активности. Следует помнить о том, что сахарный диабет второго типа — это заболевание наследственно обусловленное, поэтому наследственный анамнез тоже имеет значение. Малое употребление в пищу овощей и фруктов тоже служит фактором риска развития болезни.

Видео: ВолгГМУ

Диабет приравнивается по рискам развития сердечно-сосудистых осложнений к ишемической болезни сердца. Он увеличивает риски общей смертности у пациентов того же возраста в два раза, увеличивает риски инфаркта и инсульта в три раза.

— Если у вас выявили сахарный диабет, это повод к незамедлительному обращению к врачу, к специалистам разного уровня, потому что за сахарным диабетом, помимо сердечно-сосудистых катастроф, стоят еще и катастрофы мелких сосудов, так называемые микроангиопатии. Они могут приводить к слепоте, нарушению зрения. Часто пациенты обращаются к нам уже на этапе потери зрения, а это уже прогрессирующая стадия, когда страдают и сосуды почек, развивается диабетическая нефропатия. Я приведу пример. 50 процентов всех диализных мест представлены пациентами с сахарным диабетом. Половина всех пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, которые требуют заместительной терапии, это пациенты с сахарным диабетом. Задумайтесь по поводу этих цифр. Не рискуйте своим здоровьем, следите за ним, проводите профилактику, — рекомендует Мария Деревянченко. 

Профессор напомнила, что сахарный диабет — это не приговор, это образ жизни, к которому пациент должен привыкнуть с того момента, когда ему поставили диагноз. В первую очередь, необходимо контролировать индекс массы тела, уровень физической нагрузки, артериального давления. Больным с сахарным диабетом очень часто сопутствует артериальная гипертензия, поэтому следует поддерживать целевой уровень артериального давления. 

Еще один важный блок — это контроль уровня холестерина. Необходимо  очень внимательно относиться к питанию.  Рекомендуется употреблять в пищу овощи и зелень, растущие, что называется, вверх — это большая часть зеленых овощей. Те овощи, которые растут вниз, то есть корнеплоды, имеют более высокий гликемический индекс. Их потребление нужно ограничивать. Необходимо также учитывать способ приготовления пищи: отдавать предпочтение приготовлению на пару.

— Если врач назначил вам медикаментозное лечение сахарного диабета, вы должны понимать, что это пожизненная терапия. Ни в коем случае нельзя бросать прием препаратов, не согласовав этот шаг с лечащим врачом, — предупредила профессор ВолгГМУ Мария Деревянченко.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:40, Общество

Как вернуть забытые в поезде и самолете вещи, объяснили волгоградцам

13:52, Необычное

На одного волгоградца приходится 3,7 л водки и 47 л пива

13:24, Происшествия

В Урюпинске умерла бывший директор лицея Валентина Вавилова

13:05, Инфраструктура

373 км дорог построят и отремонтируют в Волгоградском регионе

13:05, Культура

Классика в новом прочтении: Волгоградский молодежный театр показал «Гамлета»

12:45, Происшествия

СК и прокуратура займутся ДТП под Волгоградом, в котором погиб подросток

12:22, Общество

До +22º потеплеет в Волгограде в последний день марта

11:58, Происшествия

Две «Лады» и Mercedes столкнулись у Камышина

11:41, Спорт

1000 спортсменов приехали в Волгоград на первенство России по рукопашному бою

11:24, Общество

Какие законы вступают в силу в апреле, рассказали волгоградцам

11:00, Здоровье

В Волгограде перинатальный центр №2 снял ограничения на посещения

10:42, Происшествия

О мощной вспышке на Солнце рассказали волгоградцам

10:20, Общество

Волгоградский паб высоко оценили любители пива со всей страны

09:54, Происшествия

Пьяный водитель насмерть задавил подростка под Волгоградом

09:40, Происшествия

В зоне СВО погиб сын главы сельского поселения под Волгоградом

09:21, Происшествия

Волгоградка рассказала, как пережила землетрясение в Таиланде

08:50, Общество

О погоде 29 марта в Волгограде рассказали синоптики

08:15, Общество

В Волгограде огнеборцы ликвидировали «пожар» на нефтебазе

07:45, Общество

Волгоградцам рассказали, что никогда не сделают полицейские

07:15, Общество

Что нужно делать 29 марта, чтобы забыть про несчастья

Календарь