Mori cinema
16+
Здоровье

Сделали невозможное: врачи в Волгограде провели серию уникальных операций

20 Июн 14:56, 4 фото

Рассказываем, как спасали людей волгоградские медики.

20 июня в России отмечают День медицинского работника. В их числе – почти 50 тысяч жителей Волгоградской области. 

Сегодня волгоградские врачи часто задают новые стандарты в спасении жизней пациентов. Высокий профессионализм и новейшие технологии позволяют им проводить операции, которые либо не делают нигде, либо проводят крайне редко из-за значительной сложности.

«Городские вести» вспоминают уникальные процедуры, благодаря которым удалось сохранить жизни людей. Их шансы на спасение были невелики, но врачи Волгоградской области в этих ситуациях сделали невозможное.

В регионе помогают вылечить эпилепсию. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Височная амигдалогиппокампэктомия – это неблагозвучное и непонятное обывателем словосочетание скрывает за собой технологию помощи эпилептикам, которых нельзя поддержать медикаметозно. В июне прошлого года такая операция понадобилась 24-летнему мужчине. Молодого человека приступы мучили с 2017 года. Сначала по ночам, а позже – и в дневные часы. Но благодаря врачам больницы № 1 в Волгограде диагноз «эпилепсия» для местного жителя не стал приговором. Ему удалили часть височной доли мозга, где был очаг эпилептических приступов. Их выявили при помощи нейрофизиологического контроля – специального тестирования зон на патологические импульсации. Сейчас пациент вернулся к обычной жизни.

В сентябре 2020-го медики в буквальном смысле поставили на ноги 21-летнюю студентку. Девушка с трудом передвигалась – свободе движений мешала межпозвоночная грыжа. Врачи областной больницы без рассечения мышц сделали прокол и через специальную трубку освободили нервный корешок. Об операции молодой волгоградке, восстановление которой заняло несколько дней, напоминает маленький след на коже. На сегодня в ЮФО нейрохирургический центр ВОКБ № 1 – единственный, кто проводит подобные операции. В России на такие процедуры способны только несколько крупных федеральных клиник.

Операции на головном мозге требуют особого подхода. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

В марте этого года специалисты больницы № 25 в Волгограде впервые в регионе провели операцию по лечению аневризм головного мозга, расположенных в двух разных местах. И одно из образования уже разорвалось. Вмешательство осложнялось тем, что 30-летняя пациентка находилась на 33-34 неделях беременности. Потому на операции присутствовали бригад неонатологов, акушеров-гинекологов и нейрохирургов. Врачи проводили манипуляции почти пять часов. Спустя около двух недель после этого женщина была выписана, а в дальнейшем благополучно родила здорового малыша.

В апреле врачи НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова провели операцию по аортокоронарному шунтированию. Своевременное хирургическое вмешательство помогло спасти жизнь 61-летнему мужчине. Специалисты медцентра провели операцию в условиях искусственного кровообращения – сердце пациента было остановлено на один час. После вмешательства волгоградец стал чувствовать себя гораздо лучше, к тому же ему не пришлось ехать в Москву. Изначально он готовился к операции в столице, но ему перезвонили из Волжского и сказали, что сделают нужную процедуру в регионе.

После операции на остановленном сердце пациента выписывают через две недели. Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В мае 2021-го специалисты областного онкодиспансера впервые выполнили одномоментное вмешательство сразу на двух органах мочеполовой системы – удалили злокачественные образования. Жизнь 68-летнего волгоградца буквально висела на волоске, но высокая квалификация специалистов и современное оборудование помогли предотвратить развитие болезни. Сейчас мужчина проходит реабилитацию.

А иногда волгоградские хирурги выполняют поистине ювелирную работу, сшивая с помощью микроскопа и другой спецтехники мельчайшие сосуды размером меньше миллиметра. Такая микрохирургическая реконструкция, выполненная в областной больнице № 1, вернула к полноценной жизни 55-летнего жители региона. У мужчины было злокачественное новообразование на левой ноге – опухоль успела поразить не только кожу, но и мышечный слой, началось разрушение надкостницы большеберцовой кости. Сейчас он в ремиссии.

Медики разных клиник региона готовы к совместной работе ради спасения жизней людей. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Один из последних успешных случаев лечения приходится на июнь этого года. Совместная бригада врачей областного онкологического диспансера и центра трансплантологии им. В. И. Шумакова провела уникальную операцию – удалили злокачественное новообразование 65-летнему жителю Волгограда, находящемуся на гемодиализе. Врачи обнаружили у мужчины злокачественную опухоль в желудочно-кишечном тракте. Дополнительную сложность несли серьёзные заболевания мочевыделительной системы. При таком анамнезе обычное хирургическое вмешательство подвергало бы жизнь пациента запредельному риску. Но совместное мастерство врачей двух ведущих медклиник помогло пациент. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно и не нуждается в дополнительной химиотерапии.

В Волгоградской области реализуется масштабный проект по созданию основ единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения – губернатор Андрей Бочаров представил его Президенту РФ, заручившись поддержкой главы государства. Предложения субъекта включены в нацпроект «Здравоохранение», что обеспечивает дополнительные возможности для модернизации всех служб: от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медпомощи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:39, Общество

60 тысяч волгоградцев предпочли бумажным трудовым книжкам электронные

14:38, Криминал

Экс-главе волгоградского СК Музраеву сменили судью в Ростове

14:02, Криминал

В Волгограде на кладбище женщину избили палкой до переломов

13:37, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградских врачей премируют за выполнение плана по вакцинации от COVID-19

13:15, Криминал

Под Волгоградом в день рождения сына мать получила удар ножом в грудь

12:46, Инфраструктура
Фото: администрация Волгоградской области

Под Волгоградом реверсивное движение сократило сроки ремонта на Волжской ГЭС

12:35, Здоровье

От коронавируса умерли 1777 жителей Волгоградской области

12:17, Общество

Волгоградцев ждет бесплатное кино и встреча с Мисс Харизма

11:52, Инфраструктура

В Волгограде капитально обновят улицу Командира Рудь

11:39, Общество

В Садах Придонья собирают кабачки на детское питание

11:37, Образование

Будет ли дистант в школах Волгограда, сообщили в обладмине

11:12, Происшествия

В Волгограде у остановки «ЦПКиО» иномарка протаранила трамвай

11:00, Экономика
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров встретился с руководителем компании «Газпром гелий сервис»

10:50, Здоровье

В Волгоградской области ввели карантин по бешенству из-за укуса кошки

10:40, Общество

Волгоградцев приглашают на главную кинопремьеру лета

10:25, Происшествия

На севере Волгограда в ДТП пострадал 30-летний мотоциклист

10:08, Инфраструктура

Андрей Бочаров: Движение по всем полосам Волжской ГЭС откроем до 1 сентября

09:39, Происшествия

В Волгограде на стройке ЛОС рухнула стрела подъемного крана

09:35, Инфраструктура

В Волгограде выбрали подрядчика для демонтажа стадиона «Трактор»

09:31, Политика

Мэр Волгограда получил благодарность от Владимира Путина

Календарь