16+
Здоровье

Сделали невозможное: врачи в Волгограде провели серию уникальных операций

20 Июн 2021 14:56, 4 фото

Рассказываем, как спасали людей волгоградские медики.

20 июня в России отмечают День медицинского работника. В их числе – почти 50 тысяч жителей Волгоградской области. 

Сегодня волгоградские врачи часто задают новые стандарты в спасении жизней пациентов. Высокий профессионализм и новейшие технологии позволяют им проводить операции, которые либо не делают нигде, либо проводят крайне редко из-за значительной сложности.

«Городские вести» вспоминают уникальные процедуры, благодаря которым удалось сохранить жизни людей. Их шансы на спасение были невелики, но врачи Волгоградской области в этих ситуациях сделали невозможное.

В регионе помогают вылечить эпилепсию. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Височная амигдалогиппокампэктомия – это неблагозвучное и непонятное обывателем словосочетание скрывает за собой технологию помощи эпилептикам, которых нельзя поддержать медикаметозно. В июне прошлого года такая операция понадобилась 24-летнему мужчине. Молодого человека приступы мучили с 2017 года. Сначала по ночам, а позже – и в дневные часы. Но благодаря врачам больницы № 1 в Волгограде диагноз «эпилепсия» для местного жителя не стал приговором. Ему удалили часть височной доли мозга, где был очаг эпилептических приступов. Их выявили при помощи нейрофизиологического контроля – специального тестирования зон на патологические импульсации. Сейчас пациент вернулся к обычной жизни.

В сентябре 2020-го медики в буквальном смысле поставили на ноги 21-летнюю студентку. Девушка с трудом передвигалась – свободе движений мешала межпозвоночная грыжа. Врачи областной больницы без рассечения мышц сделали прокол и через специальную трубку освободили нервный корешок. Об операции молодой волгоградке, восстановление которой заняло несколько дней, напоминает маленький след на коже. На сегодня в ЮФО нейрохирургический центр ВОКБ № 1 – единственный, кто проводит подобные операции. В России на такие процедуры способны только несколько крупных федеральных клиник.

Операции на головном мозге требуют особого подхода. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

В марте этого года специалисты больницы № 25 в Волгограде впервые в регионе провели операцию по лечению аневризм головного мозга, расположенных в двух разных местах. И одно из образования уже разорвалось. Вмешательство осложнялось тем, что 30-летняя пациентка находилась на 33-34 неделях беременности. Потому на операции присутствовали бригад неонатологов, акушеров-гинекологов и нейрохирургов. Врачи проводили манипуляции почти пять часов. Спустя около двух недель после этого женщина была выписана, а в дальнейшем благополучно родила здорового малыша.

В апреле врачи НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова провели операцию по аортокоронарному шунтированию. Своевременное хирургическое вмешательство помогло спасти жизнь 61-летнему мужчине. Специалисты медцентра провели операцию в условиях искусственного кровообращения – сердце пациента было остановлено на один час. После вмешательства волгоградец стал чувствовать себя гораздо лучше, к тому же ему не пришлось ехать в Москву. Изначально он готовился к операции в столице, но ему перезвонили из Волжского и сказали, что сделают нужную процедуру в регионе.

После операции на остановленном сердце пациента выписывают через две недели. Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В мае 2021-го специалисты областного онкодиспансера впервые выполнили одномоментное вмешательство сразу на двух органах мочеполовой системы – удалили злокачественные образования. Жизнь 68-летнего волгоградца буквально висела на волоске, но высокая квалификация специалистов и современное оборудование помогли предотвратить развитие болезни. Сейчас мужчина проходит реабилитацию.

А иногда волгоградские хирурги выполняют поистине ювелирную работу, сшивая с помощью микроскопа и другой спецтехники мельчайшие сосуды размером меньше миллиметра. Такая микрохирургическая реконструкция, выполненная в областной больнице № 1, вернула к полноценной жизни 55-летнего жители региона. У мужчины было злокачественное новообразование на левой ноге – опухоль успела поразить не только кожу, но и мышечный слой, началось разрушение надкостницы большеберцовой кости. Сейчас он в ремиссии.

Медики разных клиник региона готовы к совместной работе ради спасения жизней людей. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Один из последних успешных случаев лечения приходится на июнь этого года. Совместная бригада врачей областного онкологического диспансера и центра трансплантологии им. В. И. Шумакова провела уникальную операцию – удалили злокачественное новообразование 65-летнему жителю Волгограда, находящемуся на гемодиализе. Врачи обнаружили у мужчины злокачественную опухоль в желудочно-кишечном тракте. Дополнительную сложность несли серьёзные заболевания мочевыделительной системы. При таком анамнезе обычное хирургическое вмешательство подвергало бы жизнь пациента запредельному риску. Но совместное мастерство врачей двух ведущих медклиник помогло пациент. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно и не нуждается в дополнительной химиотерапии.

В Волгоградской области реализуется масштабный проект по созданию основ единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения – губернатор Андрей Бочаров представил его Президенту РФ, заручившись поддержкой главы государства. Предложения субъекта включены в нацпроект «Здравоохранение», что обеспечивает дополнительные возможности для модернизации всех служб: от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медпомощи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:40, Общество

Как вернуть забытые в поезде и самолете вещи, объяснили волгоградцам

14:19, Происшествия

Пыльная буря из Казахстана может прийти в Волгоград

13:52, Необычное

На одного волгоградца приходится 3,7 л водки и 47 л пива

13:24, Происшествия

В Урюпинске умерла бывший директор лицея Валентина Вавилова

13:05, Инфраструктура

373 км дорог построят и отремонтируют в Волгоградском регионе

13:05, Культура

Классика в новом прочтении: Волгоградский молодежный театр показал «Гамлета»

12:45, Происшествия

СК и прокуратура займутся ДТП под Волгоградом, в котором погиб подросток

12:22, Общество

До +22º потеплеет в Волгограде в последний день марта

11:58, Происшествия

Две «Лады» и Mercedes столкнулись у Камышина

11:41, Спорт

1000 спортсменов приехали в Волгоград на первенство России по рукопашному бою

11:24, Общество

Какие законы вступают в силу в апреле, рассказали волгоградцам

11:00, Здоровье

В Волгограде перинатальный центр №2 снял ограничения на посещения

10:42, Происшествия

О мощной вспышке на Солнце рассказали волгоградцам

10:20, Общество

Волгоградский паб высоко оценили любители пива со всей страны

09:54, Происшествия

Пьяный водитель насмерть задавил подростка под Волгоградом

09:40, Происшествия

В зоне СВО погиб сын главы сельского поселения под Волгоградом

09:21, Происшествия

Волгоградка рассказала, как пережила землетрясение в Таиланде

08:50, Общество

О погоде 29 марта в Волгограде рассказали синоптики

08:15, Общество

В Волгограде огнеборцы ликвидировали «пожар» на нефтебазе

07:45, Общество

Волгоградцам рассказали, что никогда не сделают полицейские

Календарь