Весной избыток ультрафиолета может навредить организму и даже ослабить иммунитет.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области дали жителям региона советы по поводу того, как защитить себя от солнца. Ведь, несмотря на нынешнее похолодание, дачный сезон и время отдыха на природе все-таки должны наступить.
Санврачи пояснили, что именно весенний загар может добавить нам физической и эмоциональной активности. Но кожа после зимы пока еще не готова ко встрече с солнцем. Она отвыкла от контакта с солнечными лучами, организм все еще ослаблен после зимы. В этот период избыток солнца может навредить организму и даже ослабить иммунитет. Вот поэтому конец весны и начало лета обычно характеризуются новым витком респираторных заболеваний.
«Солнечная передозировка» в весеннее время может даже вызвать головную боль, повысить артериальное давление, нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать бессонницу.
Первый прием ультрафиолета не должен длиться более десяти минут, следующий можно увеличивать на 2-5 минут в день,. Только на четвертый день можно загорать в течение 25 минут и делать это нужно не в самые жаркие часы.
Защита от негативного действия солнца необходима всегда, когда вы долго находитесь на свежем воздухе, работаете на даче, занимаетесь спортом на улице и гуляете, так считают санврачи. Есть мнение, что использовать солнцезащитные средства нужно только на пляже, но это не так. Повреждающее действие ультрафиолета нас настигает и в городской среде.
Во время работы на открытом воздухе в теплые майские дни надевайте максимально закрывающую тело одежду. Для открытых участков тела используйте солнцезащитную косметику: кремы, бальзамы, гели, лосьоны. Выбирая препарат, обратите внимание на коэффициент степени защиты — SPF, обычно его значения находятся в пределах от 2 до 30.
Такие продукты как крапива, щавель, розовое варенье, инжир могут усиливать действие солнечных лучей на кожу. Поэтому перед тем как начать загорать, не употребляйте их в пищу.
Перед загаром кожу поможет поддержать регулярное (раз в день) употребление свежеотжатого морковного сока со сливками или салата из тертой моркови, заправленного сметаной. Желательно также есть отварной или запеченный в мундире картофель, нежирную говядину, супы на овощном или процеженном мясном бульоне, кисломолочные продукты. От шоколада, кофе, сладостей, рыбы, пряностей, копченостей, густых бульонов лучше отказаться.