Число пациентов с болезнью Паркинсона в последнее время растет.
В последнее время число пациентов с болезнью Паркинсона стало больше, в том числе в Волгоградской области. При этом серьезном заболевании головного мозга у пациента затрудняется двигательная активность, развиваются психические нарушения и другие проблемы.
Болезнь Паркинсона может привести человека к инвалидизации и невозможности обслуживать себя самостоятельно. О важности своевременного обращения к специалисту при первых симптомах болезни Паркинсона рассказала заведующая неврологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1, врач-невролог Наталья Матохина:
- Еще недавно болезнь Паркинсона чаще всего диагностировалась у пожилых людей и стариков, но, к сожалению, в последние годы это заболевание становится моложе. При этом данное хроническое прогрессирующее заболевание у мужчин проявляется чаще, чем у женщин. Выделяют истинную болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. В первом случае заболевание связано с нарушением обмена медиаторов головного мозга вследствие генетических поломок. То есть, уже во внутриутробном развитии у ребенка закладывается слабость подкорковых гангиев. Она может дать о себе знать в пожилом возрасте. Но есть сопутствующие обстоятельства, провоцирующие более раннее проявление болезни - психотравмирующие факторы, вредные привычки, сахарный диабет, патология почек, гипертония.
Наталья Матохина перечислила первые симптомы болезни Паркинсона. К ним относится тремор конечностей. Обычно он всегда начинается с одной стороны, потом распространяется дальше. Иногда тремор переходит на верхнюю челюсть.
Следующий симптом, который должен насторожить, – скованность, замедленность движений. Походка шаркающая. Руки и ноги становятся согнутыми - руки прижаты к туловищу и приподняты вверх, ноги во время ходьбы согнуты в коленных суставах. Мимика замедляется, эмоции скудные. Человек делается апатичным, медлительным, неэмоциональным.
Болезнь у всех развивается по-разному, но при этом медленно прогрессирующем заболевании поведение у всех пациентов быстро меняется.
- Основная цель терапии - замедлить темп прогрессирования болезни Паркинсона. В первую очередь применяется монотерапия - это один препарат. В течение нескольких месяцев врач подбирает минимальную, но достаточную дозу, при которой медиаторы головного мозга работают в привычном режиме. Затем доза может увеличиваться или к основному препарату врач добавляет препарат из другой фармакологической группы. Еще одна важная задача – это возможность назначения нейрохирургической операции. У молодых пациентов перспективным лечением является именно нейрохирургия, в некоторых случаях возможна даже отмена противопаркинсонических препаратов, - пояснила Наталья Матохина.
Врач предупредила: если не лечить это опасное заболевание, то последствия будут неутешительными. Появляются симптомы, связанные с поражением вегетативной нервной системы, то есть присоединяются ортостатическая гипотензия: человек встает из положения сидя и у него в этот момент резко падает артериальное давление и он теряет сознание.
Развиваются запоры, которые ведут к парезу кишечника, возникает гиперсаливация - повышенное слюноотделение, во сне пациент может захлебнуться, у него развивается пневмония из-за того, что слюна попадает в трахею.
В итоге болезнь Паркинсона приводит к обездвиживанию. Но этого можно избежать, если лечить это заболевание.