Было установлено, что у тех, кто ел бобовые, качество питания намного выше.
Бобовые могут дать организму много полезных веществ, также они защищают от разных болезней. Это доказали ученые США и Канады, изучив все виды фасоли, горох, чечевицу и нут. Рассматривались свежие, сушеные, мороженые продукты, а также консервация.
Об этом пишут "Аргументы и факты" со ссылкой на Nutrition Journal («Журнал по питанию»). Было установлено, что у тех, кто ел бобовые, качество питания намного выше. Они получили достаточно веществ, которых у других людей в дефиците. В первую очередь это калий, магний, пищевые волокна, железо, фолиевая кислота и холин.
У многих есть недостаток калия. А он играет важную роль в профилактике и лечении гипертонии. Калий смягчает действие натрия: чем его больше, тем интенсивнее из организма выводится натрий.
Авторы исследования также подчеркнули, что бобы помогают значительному росту ежедневного потребления пищевых волокон. Они чрезвычайно важны для поддержания оптимального здоровья пищеварительных органов, а также для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения и даже некоторых видов рака.