Они нужны для организаций, желающих стать свободными от COVID-19 зонами.

В Волгоградской области всех претендентов, которые хотят получить статус «зоны, свободной от COVID-19», занесут в специальный реестр. Накануне его форму утвердил региональный комитет экономической политики и развития.
Здесь будут указывать основные данные компании: название, адрес (юридический и фактический), основной вид деятельности, ИНН, ОГРН. Кроме того, в реестр внесут номера ковидных паспортов с датами их выдачи и аннулирования – организации будут получат эти документы после подачи соответствующих заявок. Войдёт в официальный перечень и статистика о количестве сотрудников: их общая численность, число привитых и переболевших коронавирусом за последние 6 месяцев, а также доля работников, имеющих иммунитет.

Ранее в постановлении губернатора Волгоградской области от 06.07.2021 № 489 «О создании безопасных условий…» была показана форма паспорта, подтверждающего коллективный иммунитет работников к новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Чтобы его получить, организация или предприниматель должны заполнить заявку по утверждённой форме.


Далее заявитель отправляет её в отраслевой орган исполнительной власти. Это ведомство, за которым закреплена ответственность за поступление налоговых доходов в областной бюджет по основному виду деятельности компании или ИП. Здесь заявку оперативно регистрируют и в течение двух рабочих дней отсылают её копию в региональный комитет здравоохранения.
Облздраву даётся пять рабочих дней на проверку достоверности предоставленных сведений. Свой ответ он возвращает в отраслевой орган, который либо оформляет паспорт иммунизации, либо присылает заявителю отказ. При одобрении организация или предприниматель в течение рабочего дня попадают в реестр, о котором говорилось выше.
Срок действия паспорта для свободных от COVID-19 зон – шесть месяцев с момента оформления. А для его продления нужно будет подавать новую заявку за 14 дней до дня, когда истекут эти полгода.
К слову, из-за нарушения условий паспорт могут аннулировать и раньше указанного срока.

Что такое «зоны, свободные от COVID-19» и какие требования к ним предъявляют, читайте в спецразделе «Городских вестей», посвящённом коронавирусу и борьбе с ним.