Роспотребнадзор провел ежегодный мониторинг плодоовощной продукции.
Федеральный Роспотребнадзор провел ежегодный мониторинг качества и безопасности продуктов во всех регионах России. И констатировал, что доля овощей с нитратами за 2018 год резко возросла, сообщают "Городские вести" со ссылкой на РИА Новости.
Если в 2017 году пробы выявили 2,2% овощей с нитратами, то в 2018 году количество неудовлетворительных проб по содержанию нитратов в плодоовощной продукции составило уже 4%. В Роспотребнадзоре с сожалением отметили, что это уже тенденция. Особенно много нитратов выявлялось в прошлом году в арбузах и дынях, а также в плодоовощной продукции импортного происхождения.
Меж тем, онкологи предупреждают, что нитраты в продуктах питания могут стать "пусковым крючком" развития различных видов рака. Кстати, нитраты и фосфаты содержатся не только в овощах, но и в колбасах, беконе, грудинке в вакуумной упаковке, полуфабрикатах и других продуктах переработанного мяса. Поэтому, чтобы снизить канцерогенную нагрузку на организм, медики советуют не увлекаться магазинными продуктами, а чаще готовить дома из натуральных продуктов.