Для его усвоения необходимы белок и витамин D.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили жителям региона о том, как важен для организма кальций, а также объяснили, в каких продуктах он содержится.
Как сообщили "Городским вестям" в пресс-центре Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, взрослым необходимо получать тысячу мг кальция в день, а людям старше 60 лет — 1200 мг в день. Но получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Его метаболизм происходит при участии белка и витамина D. Без них человек может страдать дефицитом кальция, даже если формально кальций в норме.
Кальций необходим человеку для поддержания здоровья костей, сокращения и расслабления сосудов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов, а также для секреции гормонов.
Лидером по количеству кальция среди молочной продукции является сыр пармезан. В ста граммах продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка и витамина D.
В других сырах тоже содержится значительное количество кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в российском, голландском, пошехонском. Съев сто граммов сыра в день, можно закрыть потребность в кальции и получить десятую долю суточной нормы витамина D.
Среди растительных источников кальция абсолютным лидером признан кунжут. Сто граммов этих маленьких семечек содержат 780 мг кальция и 17,7 г белка.
Много кальция в консервированных атлантических сардинах, так как они употребляются вместе с костями. Также в них много белка и витамина D.
Что касается бобовых, то больше всего кальция в соевых бобах, в фасоли и нуте. Фасоль и бобы - источники цинка, калия и железа. Исследования показали, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета второго типа.
Принято считать, что именно молоко и молочные продукты служат основным источником кальция. На самом деле в ста граммах молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В ста граммах творога и кефира кальция тоже 120 мг, в сметане – 80 мг. Плюсом молока является то, что кальций из него хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения при условии, что у человека нет непереносимости лактозы.