
Врач Людмила Гладунцова назвала главные признаки настоящей депрессии.
С 6 по 12 октября в России проходит Неделя сохранения психического здоровья. В рамках этой недели медицинский психолог Людмила Гладунцова напомнила волгоградцам, как отличить плохое настроение от осенней депрессии.
Психическое здоровье представляет собой состояние душевного благополучия, для которого характерны позитивные отношения с окружающими, стремление к личностному росту и самопознанию, наличие целей в жизни, умение строить планы и мечтать, а также способность справляться с конфликтными ситуациями.
Медицинский психолог городской поликлиники №5 Людмила Гладунцова пояснила, что психическое здоровье является важной составляющей общего здоровья. Это глубокое понятие, включающее медицинские, психологические и социальные аспекты. Сюда входят личностные характеристики, отношения с близкими, мировоззрение, физическое состояние, наличие хронических болезней и генетическая предрасположенность. Также влияют условия жизни, отношения в коллективе, профессиональные успехи и неудачи, частота стрессов и жизненный опыт.
- О благоприятном психическом здоровье говорят, когда человек живет в гармонии с собой и окружающими, обладает внутренними ресурсами для преодоления трудностей, умеет выстраивать социальные связи и стремится к самореализации, - говорит врач.
На вопрос о распространенности депрессии психолог отметила, что многие пациенты, длительно испытывая дискомфорт, нервное напряжение, апатию, бессонницу и плохой аппетит, ошибочно считают это депрессией. На самом деле они могут путать ее с хронической усталостью, плохим настроением или синдромом дефицита внимания.
- Чтобы разграничить эти состояния, важно понимать: депрессия – это психическое расстройство разной степени тяжести, требующее помощи специалиста, а плохое настроение – это хандра, обычно вызванная ситуативными причинами и являющаяся нормальной реакцией психики на негативное событие, - поясняет Людмила Гладунцова. - К частым признакам депрессии относятся не только угнетенное состояние и потеря интереса к жизни, но и снижение концентрации, заниженная самооценка или чувство вины, отсутствие веры в будущее, сильная усталость и упадок сил. В зависимости от тяжести депрессивные эпизоды длятся большую часть дня и повторяются ежедневно как минимум в течение двух недель, затрагивая все сферы жизни.
Лечение депрессии использует психологические методы и медикаментозную терапию, тогда как с плохим настроением психически здоровый человек может справиться самостоятельно. Иногда чтобы перейти от грусти к радости, достаточно сделать что-то приятное для себя или другого. Если чувствуется приближение грусти, можно вспомнить, что доставляет удовольствие, и подарить себе это ощущение.
Для кого-то это общение с близкими, для других – профессиональные успехи, поход на выставку, в театр или на концерт. А иногда достаточно просто побыть в тишине наедине с собой.
Общие рекомендации для поддержания психического здоровья включают минимизацию стресса в повседневной жизни, обязательное включение в расписание приятных встреч, ведение здорового образа жизни, избегание перегрузок на работе и доброе позитивное отношение. Каждому следует уделять внимание своему психическому здоровью для полноценной и счастливой жизни.