Дети с нехваткой витамина В могут отставать в развитии.
Осенью и зимой жители Волгоградской области часто жалуются на упадок сил и плохое самочувствие. Причиной может стать недостаток витаминов, в частности витамина В12.
О том, как влияет на организм его нехватка и как его получать, в интервью "Аргументам и Фактам" объяснила нутрициолог Тагуи Аветова.
По словам эксперта, нехватка витамина В12 сказывается на работе периферической нервной системы. В тяжелых случаях это может привести даже к судорогам и параличам, вплоть до деменции. Дети с нехваткой В12 могут отставать в развитии, часто простужаться, иметь заболевания желудочно-кишечного тракта.
Витамин B12 не синтезируется организмом, он может поступать из продуктов питания, в основном животного происхождения. Он есть в скумбрии, сельди, куриной и говяжьей печени, в самой говядине, в индейке, куриных яйцах, в твороге и в других продуктах.
B12 усваивается сложно. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, то витамин В12 не будет полноценно усваиваться и это приведет к его дефициту. В зоне риска также вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, маленькие дети, а также те, кто часто сидят на строгих диетах.
Тагуи Аветова пояснила, что люди с нехваткой В12 обладают бледными или желтоватыми кожными покровами, ощущают слабость, быстро утомляются.