«Инсульт настигает не сразу»: волгоградский профессор назвала, сколько времени есть у пациента до смерти мозга
Нейрохирург Ольга Курушина раскрыла коварство заболевания, причиной которого может стать и аритмия.
Несмотря на расхожее мнение о молниеносности течения инсульта, он развивается на протяжении многих лет и сопряжен с целым рядом факторов риска. Что же является предтечей патологии, как связан инсульт с нарушением ритма сердца и какие симптомы говорят о приближении сосудистой катастрофы, подробно объясняет заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ, доктор медицинских наук Ольга Курушина в очередном выпуске программы «Позовите профессора!».
Слово «инсульт» все чаще стало звучать с телеэкранов. Все больше и больше людей интересуются у специалистов, как уберечься от страшного недуга, что сделать, чтобы это заболевание не случилось с тобой и родственниками?
– Сегодня мы поговорим об ишемическом инсульте, о нарушении кровоснабжения при котором головной мозг недополучает крови, – обратилась к аудитории нейрохирург. – Ишемический инсульт развивается по разным причинам. Никогда он не случается внезапно на фоне полного здоровья. Чаще всего к инсульту мы идем долгие-долгие годы. И какое-то заболевание приводит рано или поздно к нему.
В первую очередь это атеросклероз сосудов, нарушение липидного обмена, который приводит к тому, что внутри сонной артерии образуется бляшка. Пока бляшка маленькая, все неплохо. Но как только она начинает расти, перекрывается просвет сосуда.
– Мы сделаны с большой достаточно прочностью и с большим запасом. И даже маленький просвет сосуда может доставлять достаточно крови для мозга, – отмечает врач. – Но на бляшке начинает откладываться тромбоциты, формируется тромб, который еще увеличивает степень сужения. Более того он может оторваться, улететь и закрыть какую-то из артерий.
То же самое происходит у пациентов с нарушение ритма сердца. В артериях и венах, в сердечных полостях формируются тромбы. Рано или поздно они подходят к такому сосуду, который достаточно мал для того, чтобы его пропустить. И тогда происходит так называемая закупорка. Эту зону головного мозга специалисты называют ядром инсульта.
– Еще может быть артериальная гипертензия – длительная, многолетняя. Нелеченая артериальная гипертензия также изменяет сосуды. И тогда уже начинает меняться стеночка маленького сосуда, мышечная часть которого все время сдерживает давление, – описывает процесс доктор Курушина. – Она начинает разрушаться, и вместо гибкой эластичной артерии мы получаем достаточно жесткую трубку, не способную пропустить нужное количество крови. Во всех случаях происходит остановка кровоснабжения. Ядро инсульта погибает в течение первых пяти-шести минут.
За это время ни сам человек, ни родственники, ни врач не успевают ничего предпринять. Зона, которая в 10 раз больше, чем ядро инсульта – она называется ишемической полутенью – умирает. Происходит это от трех до пяти часов. Главная задача врачей, которые видят пациента с инсультом, постараться спасти эту зону. А для это необходимо, чтобы больной как можно раньше попал к специалистам.
– Основная задача человека – увидеть у себя или у родственника симптомы и вовремя среагировать, – подчеркивает доктор. – И первое, на что следует обратить внимание, нет ли асимметрии лица. Если вы увидели асимметрию, попросите пациента улыбнуться. Если увидели, что его улыбка стала асимметричной, это повод для того, чтобы забеспокоится.
Также нужно попросить человека, у которого подозревают инсульт, поднять обе руки. Если одна рука оказывается слабее или вообще не двигается, это еще один повод для тревоги. Если вы заметили, что речь человека стала замедленной, кашеобразной, это третий симптом инсульта.
– Скорее вызывайте скорую! В региональных сосудистых центрах имеется достаточно способов для того, чтобы помочь этим пациентам. Главное доставить пациента вовремя и передать его в опытные руки врачей неврологов и нейрохирургов, – отмечает Ольга Курушина.