Постоянный избыток сахара в организме может вести к кариесу, ожирению, сердечно-сосудистым болезням.
Врач-эндокринолог Екатерина Зобова рассказала, к чему может привести потребление сахара в больших количествах. Стало также известно, в каких продуктах содержится самый вредный сахар.
— Постоянный избыток сахара в организме может вести к кариесу, ожирению, сердечно-сосудистым осложнениям. Потребление большого количества сладостей может вызвать нарушение аппетита, раздражительность и усталость, - рассказала журналистам «МОЁ!» Екатерина Зобова.
При этом врач пояснила, что сахарный диабет первого типа не связан с употреблением сладостей. Он возникает, когда в организме вырабатывается очень мало инсулина или он не вырабатывается вообще. А при сахарном диабете второго типа у пациента развивается ожирение, оно возможно по причине употребления большого количества сладостей и кондитерских изделий.
- Сладости и сахар при диабете второго типа не более опасны, чем алкоголь и жирная пища. Причины возникновения диабета сложнее, чем чрезмерное потребление сахара. Кстати, когда врачи употребляют словосочетание «чрезмерное употребление сахара», они имеют в виду нормы, установленные ВОЗ: употребление сахара должно быть на уровне меньше пяти-десяти процентов от общего рациона, - пояснила эндокринолог.
Врач-гастроэнтеролог Юлия Калугина советует взрослым есть не больше 30 граммов свободного сахара в день (учитывать нужно и тот сахар, который производители добавляют в готовые продукты). Детям до четырех лет рекомендуется избегать подслащенных напитков и продуктов с добавлением сахара. Дети от четырех до шести лет должны получать не больше 19 граммов свободного сахара в день, от семи до десяти лет — не более 24 граммов.
При этом врач не советует полностью исключать сахар из рациона.
- Оставив в рационе сладости в ограниченном количестве, вы не навредите своему здоровью, но сможете получить радость от еды и сформировать спокойное отношение к сладкому, - считает Юлия Калугина.
В некоторых продуктах есть скрытый сахар. Это вафли, молочный шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия, а также сладкие напитки. В них может быть до 25 грамм сахара на 100 грамм продукта. В 1,5 л сладкой газировки примерно 10 чайных ложек сахара и еще больше — в энергетических напитках.
Сладкие сырки, йогурты с наполнителями, творожная масса тоже в этом списке. Доля сахара в них может доходить до 60 грамм на 100 грамм продукта.
Содержат скрытый сахар кетчуп и другие томатные продукты, соусы. Сахар в них помогает уравновешивать кислый вкус уксуса и помидоров. Они могут содержать до 20 грамм сахара на 100 грамм продукта.
Он также есть в кашах быстрого приготовления, в дрожжевой выпечке и хлебе, в колбасах, в соленой рыбе, в консервированных овощах и фруктах.