Мигрень может быть вызвана не только усталостью, магнитными бурями и переменчивой погодой.
Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты, которые могут провоцировать головные боли. Эксперт пояснила, что такая боль может быть вызвана не только усталостью, магнитными бурями и переменчивой погодой.
В интервью сайту «РОСБАЛТ» Екатерина Янг объяснила, что шоколад, алкоголь, переработанное мясо, выдержанные сыры, пищу с глутаматом натрия и искусственными подсластителями могут вызывать головную боль.
Врач рассказал о том, что копченое мясо содержит нитриты, которые могут расширять сосуды в головном мозге. А ферментированные продукты богаты биогенным амином – тирамином, что тоже плохо действует на состояние организма.
Тирамин - это органическое вещество из группы биогенных аминов. Он обнаружен в спорынье, сыре, гниющих тканях. Токсичен, обладает способностью сужать сосуды и повышает тем самым кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе.
По словам Янг, употребление алкоголя вызывает сильную головную боль из-за сульфитов и тирамина на фоне обезвоживания.
Вред шоколада эндокринолог объяснила тем, что в нем есть кофеин и фенилэтиламин, они увеличивают приток крови к головному мозгу.