Злак содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали жителям региона о полезных свойствах кукурузы. Этот злак богат витаминами.
Кукуруза является одним из древнейших однолетних злаков. Ее начали выращивать в Мексике почти девять тысяч лет назад. Кукуруза распространилась по всему миру, ее используют в пищу круглогодично.
Злак можно есть вареным, консервированным и даже сырым. Из зерен получают масло, муку, крахмал. Они богаты витаминами группы B, А, С, РР, Е, D, К. Початки содержат минеральные вещества и микроэлементы. В кукурузном белке есть незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин.
Продукт, богатый клетчаткой, полезен при некоторых заболеваниях ЖКТ. Полезны зерна кукурузы и отруби, в которых находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Волгоградские санврачи также сообщают, что с помощью регулярного употребления кукурузы можно снизить риск диабета, инсульта, сердечно-сосудистых болезней, так как организм получит пищевые волокна, клетчатку, магний, калий, фосфор, витамин Е и другие полезные вещества, укрепляющие здоровье и иммунитет.
Кукурузу санврачи рекомендуют давать детям, так как она снабжает организм витаминами и микроэлементами. Полезна она и для пожилых, так как помогает предотвратить мышечную дистрофию. Витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, хорошо влияют на нервную систему.
Благодаря мочегонным свойствам кукуруза помогает при отеках, в том числе при беременности, облегчает боль в суставах при артритах и остеоартритах.
Консервированная кукуруза сохраняет почти все полезные свойства.