Не для всех она одинаково полезна.
В ноябре начался сезон хурмы, и волгоградцы уже начали сметать этот фрукт с прилавков магазинов. Диетологи и врачи рассказали, какие у хурмы полезные свойства и какой вред она может нанести.
Кладезь витаминов. Хурма богата витаминами и микроэлементами, что особенно актуально осенью, в сезон простуд. Особенно стоит выделить железо и йод.
Сердце, ЖКТ, нервная система. Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние нервной системы, а также обладает антибактериальным эффектом.
Сколько есть? По мнению диетологов и врачей, достаточно употреблять хурму 2-3 раза в неделю. При этом ее нельзя подвергать термообработке и обязательно перед употреблением мыть, как практически любой фрукт.
Кому нельзя? Хурма обладает мочегонным эффектом, поэтому людям с проблемными почками лучше если и есть этот фрукт, то очень ограниченно и с осторожностью. Также в зоне риска люди с болезнями поджелудочной железы, в этом случае тоже нужно внимательно следить за тем, как реагирует организм. Также хурма очень калорийная, поэтому диабетикам ее можно есть по чуть-чуть, да и здоровым людям даже при условии большой любви к фрукту лучше не есть больше двух плодов в день.