Суточная норма хлебобулочных изделий составляет 150 граммов.
Диетолог Марьяна Джутова рассказала о том, какое влияние на организм оказывает употребление хлеба в каждый прием пищи. Как оказалось, это не может нанести вред здоровью.
Об этом кандидат медицинских наук диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова заявила журналистам «Ленты.ру».
Диетолог сообщила, что норма потребления хлебобулочных изделий — 150 граммов в сутки. По словам врача, здоровым людям не нужно переживать о несоблюдении этой нормы или об употреблении хлеба с каждым приемом пищи: это не может негативно повлиять на организм.
Джутова напомнила, что главное — соблюсти принцип сбалансированности питания.
Врач рассказала, что самый полезный хлеб — тот, который изготовлен из муки грубого помола, в нем содержится максимум витаминов. Чем выше сорт муки и чем сильнее идет ее очистка, тем меньше в хлебе витаминов группы В и минералов. По этой приичне в белом хлебе из муки высшего сорта намного меньше аминокислот, чем в цельнозерновом продукте.
Средняя калорийность хлеба из обойной пшеничной муки — 202 ккал на 100 граммов продукта, из пшеничной муки высшего сорта — 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками — в среднем 263 ккал, а сдоба — до 346 ккал. Это важно для тех, кто следит за весом.
По мнению Джутовой, полезно есть хлеб с минеральными, белковыми, растительными добавками.