Микробиолог назвала напитки, полезные для здоровья кишечника.
Микробиолог Софья Цветкова назвала алкогольные напитки, которые в умеренных дозах могут быть полезны для работы кишечника. Но польза будет только в том случае, если ими не злоупотреблять.
В интервью «Газете.Ru» микробиолог Цветкова рассказала, что при брожении вина выделяются полезные вещества, они помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника.
По словам эксперта, это повышает защитные силы организма. Исследования показали, что после употребления винного экстракта пищеварение улучшается, как и состав кишечной микробиоты.
Еще в двадцатом веке был замечен «французский парадокс»: у мужчин Франции заболевания сердца и сосудов встречаются редко. Этот эффект ученые связали с регулярным употреблением в малых дозах красного сухого вина.
— В красном вине есть витамины и антиоксиданты, также можно говорить о механизме полезного действия алкоголя, полученного брожением. Это пиво, сидр, белое и красное вино, сидр, комбуча (напиток на основе чайного гриба), — рассказала Софья Цветкова.
Стоить помнить, что эти напитки могут принести пользу только в малых дозах. Иначе эффект от них будет губительным для здоровья.
— Непомерное употребление алкоголя наносит огромный вред. В процессе переработки этанола вырабатывается альдегид, он токсичен и в больших количествах плохо влияет на микробиоту кишечника. От этого у человека снижается иммунитет и устойчивость к пищевым отравлениям, — подчеркнула Цветкова.
Микробиолог назвала допустимые дозы вина — два бокала в 2-3 дня.
Эксперт также заметила, что здоровая микробиота — это не присутствие конкретных бактерий, а разнообразная микрофлора.
"Городские вести" сообщали о том, что российские ученые создали вино для похудения.