
Специалист подробно рассказал о плюсах и минусах.
Побаловать себя чайком после сытного обеда или ужина любят многие жители Волгограда.
Однако существует мнение, что пить чай сразу после приема пищи не только вредно, но даже опасно для здоровья. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков помог разобраться в плюсах и минусах послеобеденного чаепития.
- Начнем с того, почему чай после еды может быть вреден, - рассказал Рустем Садыков. - Во-первых, танины, содержащиеся в чае, могут замедлить усвоение железа, особенно если в вашем рационе много растительных источников этого минерала, таких как зелень, бобовые и орехи. Во-вторых, чай может разбавлять желудочный сок, что ослабляет процесс переваривания белков. Крепкий чай способен повысить кислотность желудка, что может вызвать дискомфорт у людей с гастритом.
Врач Садыков развеял мифы о прокисшей пище.
Однако в некоторых случаях чай после еды может быть полезен. Например, зеленый чай способствует усвоению жиров, но его лучше пить спустя 30–40 минут после еды. Чай с добавлением мяты или имбиря улучшает пищеварение, так как такие чаи расслабляют желудочно-кишечный тракт и помогают при вздутии. Также чай с ромашкой или фенхелем может успокоить желудок, что особенно полезно при повышенной кислотности и чувстве тяжести после еды.
Чтобы правильно употреблять чай после еды, рекомендуется подождать 30–60 минут после приема пищи. Лучше выбирать травяные и некрепкие чаи. Если вам хочется пить сразу после еды, то гастроэнтеролог Садыков советует отдать предпочтение стакану теплой воды.