16+
История одного шедевра

Волгоградцы могут увидеть МИР из роз

11 Июн 2020 15:55, 2 фото

Когда мы слышим словосочетание «жостовский поднос», память выдает четкую картинку – поднос черного цвета с живописно нарисованным в центре букетом.

Фото предоставлено музеем Машкова

Однако предмет, о котором мы вам сейчас расскажем, сломает прежний стереотип и удивит вас оригинальностью и даже смелостью своего рисунка. Итак, позвольте представить один из предметов декоративно-прикладного искусства, который входит в состав коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова – жостовский поднос, цветочный узор которого образует слово «МИР».

Этот поистине редкий экземпляр не является «продуктом» анонимного творчества – у него есть автор – известный жостовский мастер XX века Евгений Лапшин.

Жизнь и судьба Евгения Петровича Лапшина, наверное, была предопределена местом его рождения. Будущий мастер родился 5 января 1933 года в Жостове и с детства впитал в себя этот промысел. В 1947-1949 годах он учился в школе бригадного ученичества при жостовской артели «Металлоподнос». С 1950 года здесь же начал работать художником. Его произведения выставлялись на многих отечественных и зарубежных художественных выставках, а также на всемирных выставках в Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970). Его произведения представлены во многих музеях. Евгений Лапшин удостоен серебряной медали Академии художеств СССР (1975), награжден орденом «Знак почёта» (1976), а в следующем 1977 году он становится лауреатом Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.

Для творчества ведущего мастера жостовской фабрики Евгения Петровича Лапшина характерна своя, авторская подача народного промысла. Лапшин был художником, который умел, сохраняя традиции Жостово, привносить в работы свое видение, нередко довольно новаторское и смелое. Так, он мог расположить букеты асимметрично, «из угла», группами вокруг свободного центра. Названия его работ также индивидуальны. Широко известны такие его подносы-панно, как «Снежинка», «Юбилейный», «Рассвет».

Фото предоставлено музеем Машкова

Поднос работы Лапшина «МИР» считается настоящей гордостью собрания музея Машкова. Уникальность этого подноса заключается в нетипичной композиции – цветочные гирлянды красивых и пышных желтых и красных роз образуют слово «Мир», а расположенные по бортам подноса фигуры голубей, являющихся символом мира, придают предмету еще больший положительный смысл.

В музее Машкова собрана небольшая, но интересная коллекция металлических расписных лакированных подносов, насчитывающая 10 предметов, среди которых «МИР» является ее истинной жемчужиной. В целом музейная коллекция представлена работами ведущих жостовских мастеров 1950-1988-х годов.

Самым распространенным мотивом жостовской росписи является букет, расположенный в центре подноса и обрамлённый по борту мелким золотистым узором «уборкой». Но наряду с классическим букетом можно увидеть немало цветочных композиций – «венок», «полувенок», «гирлянда», а уж составленное из цветов слово «МИР» - это очень необычное и оригинальное решение.

Напомним, жостово – прославленный русский художественный промысел, развитый в деревне Жостово Мытищинского района Московской области (ранее – Троицкой волости Московского уезда). История жостовского промысла восходит к началу XIX века. Искусство Жостово принадлежит к семье «русских лаков». Отсюда и сама техника многослойной живописи, берущая истоки от лаковой миниатюры - Федоскино, Палех, Мстера, Холуй. Материал изделия оказывается как бы скрытым под многочисленными слоями грунта и лака, приобретая идеально гладкую и блестящую поверхность. Роспись масляными красками ведется без предварительного рисунка и выполняется в несколько приемов. За столетия стилистика жостовского письма практически не изменилась, по-прежнему оставаясь узнаваемой, популярной и вызывающей интерес.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:20, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

16:58, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

16:43, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

16:20, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

15:52, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

15:30, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

15:10, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

14:43, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

14:20, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

13:59, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

13:45, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

13:24, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

12:59, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

12:40, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

12:25, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

11:50, Происшествия

Беспилотную опасность второй раз за сутки объявили в Волгоградской области

11:30, Транспорт

Из-за туманов три рейса прибудут в Волгоград с задержкой

11:10, Происшествия

Угроза атаки БПЛА возникла утром в волгоградском городе

10:55, Происшествия

Добровольца Алексея Дорошенко похоронят под Волгоградом

10:32, Необычное

В Волгоград приехали известные экстрасенсы для съемок очередного выпуска

Календарь