16+
История одного шедевра

В волгоградском музее Машкова хранится один из лучших коронационных портретов Екатерины II

29 Май 2020 14:49, 6 фото

Весной 2020 года исполнился 291 год со дня рождения императрицы Екатерины II, с правлением которой связана эпоха Просвещения в России.

Фото предоставлено Музеем Машкова

Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова не случайно обратился к этой дате - в коллекции музея находятся два произведения XVIII века, изображающих великую российскую императрицу: «Портрет Екатерины II c аллегорическими фигурами Сатурна и Истории» (1793 г.) Иоганна-Баптиста Лампи Старшего и «Портрет Екатерины II» (1766 г.) Алексея Петровича Антропова.

Первое произведение поступило в фонды музея в 1980 году в составе известного щедрого дара Н. А. Арнинг-Зайцевой, а вторая работа является каноническим коронационным портретом императрицы, написанным русским мастером Алексеем Антроповым.

Произведение поступило в музей Машкова в 1960 году из собрания Государственного исторического музея.

Фото предоставлено Музеем Машкова

Если первое произведение было создано приглашенным живописцем - одним из самых модных в то время художником Иоганном-Баптистом Лампи Старшим, то авторство второго принадлежит русскому талантливому мастеру, на судьбе и творчестве которого мы бы хотели остановиться чуть подробнее.

Портрет, созданный Антроповым, сразу принес успех художнику, и причина полученного признания заключается в том, что мастер сумел соединить регалии и убранства коронационного наряда – корону, скипетр и державу, мантию, голубую ленту и высшую награду Отечества - звезду ордена Андрея Первозванного - с обаянием и женственностью молодой императрицы.

Фото предоставлено Музеем Машкова

Художнику удалось представить императрицу во всей торжественности момента, отметив значимость происходящего для личности и судьбы портретируемой, и при этом сохранить живые черты – такое соединение большая редкость для коронационного портрета и говорит о художнике как о крайне талантливом и глубоком живописце.

Судьба художника Алексея Петровича Антропова, который являлся одним из крупнейших мастеров портрета второй половины XVIII века, интересна и удивительна. Он происходил из семьи народных умельцев, был сыном слесаря при Санкт-Петербургском оружейном дворе, учеником придворного живописца Луи Каравакка, а также петровских пенсионеров А. Матвеева и М. Захарова.

Начиная с 1732 года Алексей Антропов долгое время состоял на службе в «живописной команде» Канцелярии от строений, занимаясь росписью интерьеров. Никогда не оставлял занятия иконой, был автором многих монументальных росписей в храмах – например, в Андреевском соборе в Киеве. С 1750-х гг. он начал заниматься портретом и скоро стал одним из ведущих портретистов своего времени. Вскоре стал главным художником Синода. Алексей Антропов является автором множества портретов Екатерины II, но коронационный портрет, созданный в 1766 году, считается одним из лучших.

Фото предоставлено Музеем Машкова

Сейчас шедевр представлен на выставке «Эрмитаж. 255 лет», которая проходит в выставочном зале на ул. Чуйкова, 37. Произведение занимает одно из почетных мест, потому как именно императрица Екатерина Великая стояла у истоков создания Эрмитажа, ставшего в дальнейшем одним из крупнейших музеев мира. Именно по распоряжению Екатерины II в 1764 году у берлинского купца И. Э. Гоцковского приобретается коллекция произведений живописи, которая и легла в основу эрмитажного собрания.

Кстати, три уникальных экспоната, которые были куплены императрицей, в настоящее время входят в коллекцию музея Машкова, являясь его гордостью.

Это три картины, созданные в XVII веке: «Натюрморт. Фрукты», неизвестный художник, Голландия; «Женский портрет. Этюд головы Елены Фоурмен» Рубенс, мастерская, Фландрия; «Игра в трик-трак» Хемскерк ван Эгберт (1634/1635 - 1704), Голландия. Все они представлены на выставке «Эрмитаж. 255 лет», которую можно будет посетить после снятия карантина.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь