16+
История одного шедевра

У волгоградцев есть возможность познакомиться с неизвестной женщиной из XIX века

26 Июн 2020 11:03, 3 фото

Возле этого портрета всегда задерживаются посетители, именно о нем больше всего расспрашивают экскурсовода, прося поведать больше деталей, и чаще всего на его фоне хотят сфотографироваться.

Фото предоставлено Музеем Машкова

Это произведение притягивает к себе, словно магнит, что неудивительно – картина является настоящим шедевром русской живописи и истинной жемчужиной коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Позвольте представить «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье», созданный в 1885 году знаменитым русским историческим живописцем, мастером жанровой живописи Константином Егоровичем Маковским (1839-1915).

Фото предоставлено Музеем Машкова

Маковский Константин Егорович - живописец, акварелист, рисовальщик. Один из основателей и член Петербургской артели художников. Академик, профессор, он преуспел в жанровых композициях, в том числе изображающих народный быт, крестьянских детей, сельский труд, красивую природу. Маковского интересовала и бытовая живопись и за свое произведение «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», представленное публике в 1869 году, Константин Егорович был удостоен звания профессора академии художеств.

Но помимо этих направлений, Константин Маковский увлекался созданием портретов блистательных светских дам. Эти произведения раскрывают живописное мастерство художника, умевшего подчеркнуть красоту своих моделей, элегантность их нарядов и причёсок. К таким произведениям и принадлежит «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье». Маковский акцентирует внимание на вычурных аксессуарах платья, тщательно передавая фактуру каждого из них, воспроизводя богатство интерьера.

Фото предоставлено Музеем Машкова

«Портрет неизвестной женщины в чёрном платье» поступил в заново формирующийся после Сталинградской битвы музей изобразительных искусств в 1960 году. Музей изобразительных искусств в Сталинграде был учрежден в апреле 1960 года, и в соответствии с приказом от Министерства культуры СССР в местный музей начали поступать произведения из крупных музейных и выставочных организаций Москвы, Ленинграда, Саратова и других городов.

И первым экспонатом, переданным из Третьяковской галереи для создания коллекции русского искусства XVIII-XIX веков, стал именно «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье» Константина Маковского. Он поступил в региональный музей Сталинграда в июне 1960 года.

Учитывая, что данное произведение довольно крупногабаритное – размеры портрета 188х112 – для его сохранности при транспортировке был сделан специальный ящик и особые крепления в товарном вагоне, в котором он переезжал из Москвы в Сталинград. В итоге ценный груз был благополучно доставлен и вошел в состав собрания нового сталинградского музея.

22 июня 1963 года волгоградский музей изобразительных искусств впервые открылся для посетителей, и на первой исторической экспозиции среди представленных экспонатов было и произведение Константина Маковского «Потрет неизвестной женщины в чёрном платье», которое, с тех пор, стало одним из любимых, узнаваемых и знаковых произведений музейной коллекции.

Историческая справка: Константин Егорович Маковский родился 20 июня 1839 года. Он происходил из удивительной семьи, одной из самых значительных русских художественных династий. Родоначальником ее был Егор Иванович Маковский – бухгалтер по профессии, коллекционер и страстный любитель искусства. Он стал одним из основателей «натурного класса» на Большой Никитской, на основе которого было сформировано училище живописи и ваяния, а после 1865 года - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин, Николай Гоголь и Михаил Глинка. Трое сыновей Егора и Любови Маковских Константин, Владимир, Николай, а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария – певицей. Константин начал рисовать с четырех лет, в двенадцатилетнем возрасте он поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества, которое успешно окончил.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:17, Происшествия

Под Волгоградом на танцующем мосту столкнулись 10 машин

06:52, Общество

Волгоградцы массово жалуются на сбой в Telegram

06:27, Экономика

Волгоградские товары в рамках бренда "Сделано в России" продвинут на рубежом

06:04, Общество

Еще больше многодетных в Волгоградской области получат соцподдержку

04:00, Общество

Что нельзя делать 22 октября, в день Якова Студеного

02:30, Общество

Погиб участник СВО из Волгоградской области Роман Сальников

00:35, Происшествия

Под Волгоградом столкнулось семь автомобилей, два грузовика и автобус

21 Окт, Общество

В Волгоградской области будет дождливо и ветрено 22 октября

21 Окт, Транспорт

Восстановлен трамвайный маршрут №3 после ДТП в Волгограде

21 Окт, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградские постовцы передали делегации из Астрахани копию Знамени Победы

21 Окт, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 22 октября

21 Окт, Образование

Волгоградские выпускники столкнутся с повышением минимального балла ЕГЭ по нескольким предметам

21 Окт, Общество

Волгоградская область и Российский экспортный центр заключили соглашение о сотрудничестве

21 Окт, Транспорт

В Волгограде из-за ДТП изменен маршрут трамвая №3

21 Окт, Общество

В начале ноября волгоградцев ждет три дня выходных подряд

21 Окт, Общество

В Волгограде на 10 суток арестовали пятерых водителей-лихачей

21 Окт, Общество

Волгоградцам рассказали, оплачивают ли больничный работнику в отпуске

21 Окт, Общество

Волгоградские экспортеры вошли в число лучших в стране

21 Окт, Общество

Какие пешеходные переходы есть в Волгограде

21 Окт, Образование

В волгоградских школах могут появиться "ящики доверия"

Календарь