История одного шедевра

У волгоградцев есть возможность познакомиться с неизвестной женщиной из XIX века

26 Июн 11:03, 3 фото

Возле этого портрета всегда задерживаются посетители, именно о нем всего расспрашивают экскурсовода, прося поведать больше деталей, и чаще всего на его фоне хотят сфотографироваться.

Фото предоставлено Музеем Машкова

Это произведение притягивает к себе, словно магнит, что неудивительно – картина является настоящим шедевром русской живописи и истинной жемчужиной коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Позвольте представить - «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье», созданный в 1885 году знаменитым русским историческим живописцем, мастером жанровой живописи Константином Егоровичем Маковским (1839-1915).

Фото предоставлено Музеем Машкова

Маковский Константин Егорович - живописец, акварелист, рисовальщик. Один из основателей и член Петербургской Артели художников. Академик, профессор, он преуспел в жанровых композициях, в том числе, изображающих народный быт, крестьянских детей, сельский труд, красивую природу. Маковского интересовала и бытовая живопись и за свое произведение – «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», представленное публике в 1869 году, Константин Егорович был удостоен звания профессора Академии художеств.

Но помимо этих направлений, Константин Маковский увлекался созданием портретов блистательных светских дам. Эти произведения раскрывают живописное мастерство художника, умевшего подчеркнуть красоту своих моделей, элегантность их нарядов и причёсок. К таким произведениям и принадлежит «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье». Маковский акцентирует внимание на вычурных аксессуарах платья, тщательно передавая фактуру каждого из них, воспроизводя богатство интерьера.

Фото предоставлено Музеем Машкова

«Портрет неизвестной женщины в чёрном платье» поступил в заново формирующийся после Сталинградской битвы музей изобразительных искусств в 1960 году. Музей изобразительных искусств в Сталинграде был учрежден в апреле 1960 года, и в соответствии с приказом от министерств культуры СССР в местный музей начали поступать произведения из крупных музейных и выставочных организаций Москвы, Ленинграда, Саратова и других городов.

И первым экспонатом, переданным из Третьяковской галереи для создания коллекции русского искусства XVIII-XIX веков стал именно «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье» Константина Маковского. Она поступила в региональный музей Сталинграда в июне 1960 года.

Учитывая, что данное произведение довольно крупногабаритное – размеры портрета – 188х112 – для его сохранности при транспортировке был сделан специальный ящик и особые крепления в товарном вагоне, в котором он переезжал из Москвы в Сталинград. В итоге, ценный груз был благополучно доставлен и вошел в состав собрания нового Сталинградского музея.

22 июня 1963 года Сталинградский музей изобразительных искусств впервые открылся для посетителей, и на первой исторической экспозиции среди представленных экспонатов было и произведение Константина Маковского «Потрет неизвестной женщины в чёрном платье», которое, с тех пор, стало одним из любимых, узнаваемых и знаковых произведений музейной коллекции.

Историческая справка: Константин Егорович Маковский родился 20 июня 1839 года. Он происходил из удивительной семьи, одной из самых значительных русских художественных династий. Родоначальником ее был Егор Иванович Маковский – бухгалтер по профессии, коллекционер и страстный любитель искусства. Он стал одним из основателей «натурного класса» на Большой Никитской, на основе которого было сформировано Училище живописи и ваяния, а после 1865 года - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин, Николай Гоголь и Михаил Глинка. Трое сыновей Егора и Любови Маковских – Константин, Владимир, Николай, а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария – певицей. Константин начал рисовать с четырех лет, в двенадцатилетнем возрасте он поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества, которое успешно окончил.

Сюжет

2 Июл, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

2 Июл, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

2 Июл, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

2 Июл, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

2 Июл, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

2 Июл, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

2 Июл, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

2 Июл, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema2 Июл, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

2 Июл, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

2 Июл, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

2 Июл, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

2 Июл, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

2 Июл, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

2 Июл, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

2 Июл, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
2 Июл, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

2 Июл, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП