Mori cinema
16+
Инфраструктура

В Волгограде местный проезд проспекта Ленина асфальтируют при «минусе»

9 Дек 2020 17:33, 13 фото

Работы можно проводить при температурах до -10 градусов по Цельсию.

Зима, как оказалось, реконструкции дорог не препятствие. В Краснооктябрьском районе Волгограда в декабре ведут укладку асфальта на местном проезде проспекта Ленина. Корреспондент «Городских вестей» побывал на этом участке, чтобы выяснить все подробности происходящего.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

По нормативам

Пересечение проспекта Ленина и 39-й Гвардейской. Асфальтоукладчик и гудронатор, пара катков и полтора десятка рабочих. Всё выглядит вполне обычно, за исключением одного – на улице хоть и солнечно, но -6 градусов по Цельсию. Впрочем, лёгкий морозец дорожникам не помеха. Специалисты МБУ «Северное» укладывают асфальт согласно методическим рекомендациям Росавтодора по устройству асфальтобетонных покрытий в сложных погодных условиях (ОДМ 218.3.102-2017), а также по ГОСТ Р 58831-2020. Технология не новая, но в декабре на дорогах областной столицы её применяют впервые.

– Работы включают в себя целый комплекс мероприятий: подготовку асфальтобетонного завода к выпуску необходимых материалов и доставку их на объект. Также разрабатываются специальные составы асфальтобетонных смесей с применением различных добавок, которые позволяют укладывать покрытие при низких температурах воздуха, – рассказывает начальник отдела контроля качества подрядных работ МУ «Комдорстрой» Захар Долгачёв.

К слову, параметры поступающей смеси (температура, зерновой состав и т.д.) находятся под постоянным контролем муниципальной надзорной службы, как и готовое покрытие. И материалы, и «дорожная одежда» проходят испытания в спецлаборатории. При выявлении отклонений от нормативов замена происходит за счёт внебюджетных средств подрядчика.

Кстати, по инициативе МБУ «Северное» весной обновлённые участки этого проезда обследует специальная комиссия. К тому же, муниципальное предприятие, как и другие компании, отвечающие за реконструкцию дорог, даёт 4-летнюю гарантию на выполненную работу.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Соблюдая условия

Согласно контракту, к 20 декабря специалистам предстоит обновить около 1,2 километра двухполосной дороги – от улицы Зорге до Тарифной. Дорожники могут работать при температурах до -10 градусов по Цельсию. Существует ещё ряд условий, которые нужно учитывать при укладке асфальта зимой.

Так, работы можно вести только в сухую и ясную погоду. Заранее подготовленный выравнивающий слой обрабатывают специальной битумной эмульсией. Щебёночно-мастичный асфальтобетон с современными присадками готовят с превышением стандартной температуры. Для этого у муниципального предприятия есть собственный асфальтовый завод.

Доставку смесей, температура которых превышает 120 градусов по Цельсию, осуществляют на новых самосвалах с автоматическим подогревом кузова. А на катках используют подогретую воду, чтобы исключить прилипание асфальтобетонной смеси к вальцам.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На волне экономии

– Сроки реконструкции обусловлены тем, что она выполняется на средства экономии, полученной при проведении работ на других участках улично-дорожной сети из перечня 2021 года, – пояснили в пресс-службе городской администрации Волгограда.

Муниципалитет ещё к концу лета выполнил весь объем дорожных работ, запланированный на 2020 год. По итогам эффективной реализации плана Волгоград получил дополнительное финансирование от федерации. И до конца осени власти города обновили объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, восстановление которых было запланировано на следующий 2021 год. К концу ноября стало понятно, что, благодаря эффективному проведению конкурсных процедур, остались сэкономленные средства. Город решил не возвращать их в федеральную казну, а использовать для преображения ещё одной дороги. К тому же, в Волгограде есть все возможности для реконструкции дорог при низких температурах.

Автор: Алена Катунцева
6 Мар, Спорт

«Ротор» и «Химки» разошлись с миром: смотрите самые яркие фото с матча в Волгограде

6 Мар, Спорт
Фото: Дмитрий  Рогулин /  "Городские вести"

Люди в черном остановили матч между «Ротором» и «Химки» на «Волгоград Арене»

6 Мар, Общество

В Волгограде коммунальщики чистят от снега дороги и тротуары

6 Мар, Общество

В Волгограде ищут пропавшего 35-летнего мужчину

6 Мар, Спорт

«Ротор» сыграл с «Химками» вничью

6 Мар, Общество

На дороги волгограда вышел «Цветочный патруль»

приглашаем на работу
6 Мар, Общество

Депутат в Волгограде подарил горожанкам 1000 роз

6 Мар, Происшествия

Под Волгоградом школьник скончался от удара током

6 Мар, Общество

Комсомольский сад порадует волгоградок французской музыкой

6 Мар, Общество

В Комсомольском саду предлагают сделать велодорожки и площадку для скейтбординга

6 Мар, Здоровье

В Волгограде выявили 52 новых ковидзараженных

6 Мар, Происшествия

Пропавшая в Волгограде 37-летняя мать двоих детей скончалась при загадочных обстоятельствах

6 Мар, Здоровье

3 мужчины и 4 женщины: стали известны подробности о новых жертвах ковида

6 Мар, Происшествия

Под Волгоградом задержали 63-летнего лесоруба

6 Мар, Спорт

«Ротор» сыграет 6 марта с «Химками» в Волгограде

6 Мар, Общество

Волгоградцы смогут ездить со скидкой на пригородных и междугородних автобусах

6 Мар, Общество

Волгоградский сувенир завоевал гран-при на всероссийском конкурсе

6 Мар, Общество

Волгоградцев угостят блинами во время празднования Масленицы

6 Мар, Здоровье

В Волгоградской области еще 156 человек оказались ковидзараженными

6 Мар, Происшествия

В Волгограде рабочий сорвался с высоты на стройке

Календарь