После начала работы эвакуаторов на выделенной полосе автохамов в Волгограде поубавилось











Ко второму месяцу существования выделенной полосы водители стали сознательнее.
Штрафы и работа эвакуаторов помогли добиться того, что горожане наконец-то стали меньше бросать транспорт на выделенной полосе. Многочисленные увещевания, в том числе и с помощью СМИ, были бессильны, а вот угроза лишиться кровно заработанных и искать машину на штрафстоянке оказались действенным средством. В этом сегодня убедился корреспондент «Городских вестей», который вместе с инспекторами ГИБДД поучаствовал в рейде.
«Не знал, что тут нельзя парковаться», – самая распространенная отговорка, которую можно было услышать от водителей еще месяц назад. Большая буква «А» на полосе, видимо, ни о чем не говорила автовладельцам. Удивительно, но после пары выписанных штрафов у них буквально открылись глаза. Сейчас если легковушки и останавливаются на правой полосе, то только для того, чтобы быстро высадить пассажира: правилами это не запрещено.
Участок от «Современника» до стадиона – один из самых загруженных в Волгограде, в часы пик тут нередки пробки. Тем не менее это не мешало водителям бросать машины в правом ряду, включая «для приличия» аварийку, и уходить по своим делам на несколько часов. Такая импровизированная парковка затрудняла движение. После того как с правой полосы убрали припаркованные авто и пустили автобусы, маршрутки и троллейбусы, скорость движения здесь увеличилась.
– Пассажирский автотранспорт стал гораздо четче соблюдать расписание, – отметила начальник отдела организации перевозок МУП «ВПАТП № 7» Анжелика Лобачева. – Поэтому волгоградские пассажиры могут более точно планировать время своей поездки, фактически не принимая во внимание дорожную обстановку на Первой продольной магистрали.
Но и такое, казалось бы, бесспорно положительное изменение столкнулось с банальным волгоградским хамством и упрямством.
– Это что, мне оставлять машину на парковке и целых сто метров до магазина надо идти? – несколько недель назад негодовала автоледи, бросившая иномарку прямо на 2-й продольной. Удобство других участников движения ее, похоже, не сильно волновало. А вот угроза заплатить 1,5 тысячи штрафа – вполне.
– Водители легковых автомобилей должны понимать, что, оставляя личный транспорт на выделенной полосе даже на несколько минут, они вынуждают водителей общественного объезжать помехи, – подчеркнул командир взвода №2 роты № 2 ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Волгограду, капитан полиции Николай Беляков. – Сейчас мы наблюдаем снижение количества подобных нарушителей ПДД. Автомобилисты стали реже оставлять свой транспорт на выделенной полосе, стали более дисциплинированными и ответственными.