16+
Волгоград – это я

«Шапочный» интерес: волгоградец собирает уникальную коллекцию головных уборов разных стран мира

23 Мар 2018 13:16, 16 фото
Фото: Наталия Ермилова/ ИА "Городские вести"

В коллекции Алексея Старикова несколько десятков уборов из разных концов света.

У жителя города Михайловки из Волгоградской области Алексея Старикова несколько десятков шапок. Не подумайте, он не меняет шапки как перчатки. Дело в том, что мужчина шапки коллекционирует. На «шапочный разбор» и отправился корреспондент «Городских вестей» в гости к Алексею.

Неожиданная коллекция

Для необычной коллекции в доме у Алексея отведен целый стеллаж. Каких шапок, точнее головных уборов, как поправляет меня коллекционер, здесь только нет: кавказская папаха, грузинская сванури, татарская, азербайджанская, туркменская тюбетейки, «казашка», монтера (головной убор тореадора. – Прим. ред.), турецкая феска, «венгерка», куфия (арафатка), казачьи фуражки, пилотка, буденовка.

А «началась» коллекция Алексея семь лет назад.

– Мой отец Семен Стариков был потомственным казаком, до своей смерти он входил в состав Совета стариков-казаков Михайловского юрта, – рассказал нам Алексей. – От него у меня и остались казачьи фуражки полевая и парадная. Они то и стали началом коллекции.

Хотя, как поправляется Алексей, идея собирать головные уборы пришла к нему чуть позже. Он был в командировке в Махачкале, где и купил кавказскую папаху. Все его гости, которых в доме Стариковых всегда бывает много, с удовольствием фотографировались в экзотическом головном уборе.

– А потом родные привезли из Египта арафатку, – говорит молодой мужчина, – и так я понял, что у меня сама собой начинает собираться коллекция. Так и пошло.

Что-то Алексею привозили из-за границы друзья или родственники, что-то покупал сам. Даже специализированные сайты в Интернете нашел, где можно заказывать головные уборы.

История народов и народностей

Сейчас в коллекции Алексея порядка 40 головных уборов, но на этом он останавливаться не намерен. Говорит, это только начало.

– Я хочу собрать как можно больше головных уборов разных наций и национальностей, – делится своими планами коллекционер. – Причем необязательно это должны быть только головные национальные уборы народов мира. В нашей великой стране столько национальностей, что их головных уборов уже может хватить на полноценную коллекцию.

Конечно, улыбается Алексей, лучше бы собирать национальные костюмы полностью. Но это и по деньгам очень уж затратно, да и места, чтобы разместить такую коллекцию, нужно как в музее.

– Да и головные уборы подчас имели в костюме главную, решающую роль, – утверждает Алексей Стариков. – По шапке часто можно было определить не только принадлежность к какому-то сословию, но и статус человека в обществе, его семейное положение.

Не просто уши греть

О собираемых головных уборах Алексей может рассказывать очень долго.

– Например, по цвету куфии, ее рисунку, способу ношения можно было определить, из какой арабской страны человек и даже в каком регионе  живет, – с увлечением говорит коллекционер. – В Ливане арафатки или куфии черные с белым, в Иордании – красные с белым. Изначально же цвет арафатки – белый с черным, именно такими их делали в Куфе – городе, откуда она и произошла. Черно-белое: движение Фатх. Красно-белое: Народный фронт освобождения Палестины. Зелено-белое: фундаменталисты (ХAMAC).

– А вот буденовка, которую, казалось бы, знают все в нашей стране, – улыбается Алексей. – Однако она тоже имеет свои секреты.

Как утверждает советская и военная литература, буденовка, а также шинель, гимнастерка и другие элементы военной формы красноармейцев были созданы в 1918 году специально для формирующейся Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но современные историки рассматривают версии, что головной убор такой формы был разработан ранее, около 1915 года, для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе. До поры до времени и головной убор, и прочее обмундирование хранилось на складах и в войска не поступали, а затем были использованы для обмундирования красноармейцев.

По словам Алексея, уже много столетий насчитывает и история фески, которую ему привезли из Турции.

– Название происходит от названия города Феса в Марокко, где эти уборы имели широкое распространение, – поясняет он. – Фески были частью униформы солдат Османской империи и не исчезли даже с приходом европейской моды на континент. Одной из причин является форма шапки, удобно подходящая для исполнения поклонов во время молитвы. Кстати, в 20-40-х годах прошлого века черные фески были популярны у фашистов в Италии и Германии.

– А как вы думаете, из чего этот головной убор? – показывая венгерку, хитро улыбается Алексей. – Нет, совсем даже не из замши. Это гриб!

Уважая старые традиции

О каждом головном уборе Алексей может рассказать очень много, но с особым трепетом он говорит о казачьих фуражках. Да и про обычаи казаков Алексей знает не понаслышке, и это понятно: как выглядит нагайка и как звучат казачьи песни, Леша знал еще с детства.

– У настоящего казака его фуражка – это не просто головной убор, это его честь. Большего стыда для казака, чем потерять фуражку, придумать нельзя. Потерял головной убор, значит, саму голову потерял. Недаром раньше, если враг сбивал с казака фуражку, то считал его побежденным.

Да и вообще много интересных историй и обычаев связано с головными уборами. Например, опять же в казачьей традиции, когда умирал казак, вдова брала его фуражку и клала в хате за образа в киот. Когда она снова выходила замуж, новый муж брал фуражку своего предшественника и шел с ней к Великому Дону. Там он просил у умершего прощения, обещал заботиться о его жене и детях и опускал фуражку на воду, чтобы ее унесла свободолюбивая река.

– Вот такие красивые и честные обычаи были раньше, – говорит Алексей.

Алексей говорит о старых обычаях с трепетом и небольшой грустью. Вообще он человек уникальный: современное, успешное деловое начало в нем легко уживается с патриотизмом и истинной любовью к своим корням. Он не просто знает казачьи обычаи, чтит их, но и старается передать эти знания, доставшиеся от его отца, своему восьмилетнему сыну.

И маленький Алексей Алексеевич с абсолютной уверенностью заявляет, что он настоящий казак, и залихватски распевает казачьи песни про Дон.

Наталия Ермилова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

26 Фев, Криминал

Волгоградка обогатилась на продаже не существующих товаров

26 Фев, Здоровье

Врач Лебедева назвала суперпродукт для здоровья мозга

26 Фев, Происшествия

В Волгограде задержали пособницу телефонных мошенников

26 Фев, Здоровье

200 пациентов получили медпомощь в новом онкоцентре Урюпинска

26 Фев, Общество

В Волгограде на 18 лет осудили супругов за сбыт наркотиков

26 Фев, Общество

В Волгограде простились с полковником юстиции Дмитрием Смольняковым

26 Фев, Общество

14,5 тысяч волгоградских мам получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

26 Фев, Здоровье

Волгоградские врачи отправились в командировку в подшефный район ЛНР

26 Фев, Культура

В Волгограде откроется выставка к 100-летию Маргариты Агашиной

26 Фев, Общество

В Волгограде похоронили сына главы Совета ветеранов Александра Струкова

26 Фев, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без электричества 27 февраля

26 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают поучаствовать в образовательной программе Архитекторы.рф

26 Фев, Происшествия

В Волгограде мошенники выдают себя за сотрудников Роспотребнадзора

26 Фев, Транспорт

В Волжском отлавливают большегрузы на городских улицах

26 Фев, Необычное

Комик Богдан Лисевский вспомнил Урюпинск на стендапе в Волгограде

26 Фев, Здоровье

Волгоградский психолог рассказала, что наркотики влияют на ЦНС и психику

26 Фев, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 27 февраля, в Кириллов день

26 Фев, Общество

В Волгограде ротвейлер участника СВО ищет новых хозяев

26 Фев, Культура

В Москве показали документальное кино о героях «Бессмертного Сталинграда» двух эпох

26 Фев, Общество

С 1 марта волгоградцы запретят выдавать себе кредиты

Календарь