16+
Статьи

Птицы счастья: лучшими моделями волгоградский фотограф считает пернатых

19 Окт 2022 17:14, 22 фото

Ради одного хорошего кадра Алексей Сидоренко готов хоть весь день сидеть в "засаде".

Фото: Алексей Сидоренко

Трогательные любительские фотографии львят из волгоградского зооприюта "Дино" стали поводом для знакомства с автором снимков Алексеем Сидоренко. Так бывает: смотришь на работу человека и четко представляешь его самого. Снимки, сделанные Алексеем, невероятно добрые, уютные и какие-то домашние, что ли. Даже хищники на них совсем не страшные: так бы подошел, пощекотал, пузо почесал. Идиллия, одним словом, и "таблетка" от уныния.

Фото: Алексей Сидоренко

​- Мне всегда нравились животные. В детстве обожал читать про них книжки. Любимейшие авторы - Джеймс Хэрриот, Джеральд Даррелл, - делится Леша. - Отдых на природе для меня - самый лучший. Прожив всю жизнь в городе, отдыхать езжу на природу. Рыбачу, грибы собираю. А года два назад решил заняться фотографией. Для начала купил простенький фотоаппарат, потом появилась более "серьезная" техника. Неизменны только мои модели - мне очень нравится фотографировать животных и птиц. Пернатых, наверное, даже больше, чем кого-либо.

Речная крачка. Фото: Алексей Сидоренко
Дрозд-рябинник. Фото: Алексей Сидоренко
Большая белая цапля. Фото: Алексей Сидоренко

По Лешиным снимкам можно изучать птичий мир Волгоградской области. Изучать и удивляться, неужели с нами рядом живут эти прекрасные представители фауны! Как же мы не замечаем их?

Птенец большой крачки. Фото: Алексей Сидоренко
Большой баклан. Фото: Алексей Сидоренко

Одного хорошего кадра Леша готов дожидаться часами. А сделав несколько сотен снимков, может отправить их в "корзину", выбрав единственный, но лучший.

​- Помню, как в зеркало моей припаркованной машины вдруг начала биться трясогузка. Видимо, она увидела в своем отражении соперника. Я быстро схватил фотоаппарат и стал снимать. Птица не боялась меня, слишком была занята "дуэлью" с зеркалом. Так вот, из 500 сделанных кадров я оставил всего один.

Желтая трясогузка. Фото: Алексей Сидоренко

Наблюдать за птицами через фотообъектив - одно удовольствие, говорит Леша. Он давно научился определять своих "моделей" по пению. Чтобы сделать хорошую фотосъемку, есть несколько приемов. Например, узнав место обитания пернатых, нужно прихватить туда фонограмму с голосами птичьих соплеменников.

​- Животный мир разнообразен, он очень занимательный. Как-то наблюдал за тем, как сорока с белкой играли в догонялки. Они очень азартно гонялись друг за другом с ветки на ветку. Не соперничали, а именно играли, - утверждает Алексей.

Белка. Фото: Алексей Сидоренко

К белкам у фотографа тоже есть свой профессиональный подход.

​- Кормить зверька нужно только семечками. Он съест одну и не уходит, ждет еще. Кормишь белочку семечками, делаешь кучу кадров. А вот если дать ей орех, то она тут же убежит с ним, спрячется.

Орлан-белохвост. Фото: Алексей Сидоренко
Малый зуек. Фото: Алексей Сидоренко
Европейский тювик. Фото: Алексей Сидоренко

Многие портреты пернатых Алексей сделал в Калинином парке, расположенном в Среднеахтубинском районе. Птицы себя там отлично чувствуют, а для творчества фотографов, влюбленных в природу, экопарк - настоящее раздолье.

Пеликан. Фото: Алексей Сидоренко

С "Дино" отношения у фотографа-любителя тоже сложились очень хорошие. Помимо обитающих там львов Алексей успел сфотографировать пуму. Сейчас хищница в "Дино" уже не живет, летом переехала в один из московских зоопарков. Но с пумой связана невероятная история, которую можно будет скоро увидеть в работах Сидоренко.

Пуму волонтеры подкармливали "живой" пищей (в рационе хищников это крайне необходимо). Скармливать зверю приходилось кроликов, которых до того, как они окажутся на "столе" хищницы, содержали в клетке у макаки. Умная обезьянка сообразила, что у ее соседей по жилищу судьба крайне незавидная, и стала прятать ушастиков от сотрудников приюта в домике... Так образовалась новая семья.

​- Мне очень интересно сделать репортажную съемку про обезьянку и ее подопечных, - говорит Алексей. - Как-то доводилось эту макаку фотографировать раньше, у нее очень осмысленный взгляд. Поэтому меня лично ее поступок не сильно удивляет.

Фото: Алексей Сидоренко
Фото: Алексей Сидоренко

Есть у Алексея и план-максимум, их даже два. Первый: заняться съемкой насекомых. Второй: Алексею очень хочется попробовать себя в астросъемке. Для этого необходимо приобрести еще более мощную фотоаппаратуру. Хороший телескоп он уже купил.

​- Снимать космос непросто. На одну фотографию можно потратить целую ночь, потому что светонакопление у снимка может идти несколько часов. Грубо говоря, делается много-много фото, например, какой-то галактики, потом они складываются на компьютере, редактируются и получается одна фотография.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

26 Фев, Криминал

Волгоградка обогатилась на продаже не существующих товаров

26 Фев, Здоровье

Врач Лебедева назвала суперпродукт для здоровья мозга

26 Фев, Происшествия

В Волгограде задержали пособницу телефонных мошенников

26 Фев, Здоровье

200 пациентов получили медпомощь в новом онкоцентре Урюпинска

26 Фев, Общество

В Волгограде на 18 лет осудили супругов за сбыт наркотиков

26 Фев, Общество

В Волгограде простились с полковником юстиции Дмитрием Смольняковым

26 Фев, Общество

14,5 тысяч волгоградских мам получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

26 Фев, Здоровье

Волгоградские врачи отправились в командировку в подшефный район ЛНР

26 Фев, Культура

В Волгограде откроется выставка к 100-летию Маргариты Агашиной

26 Фев, Общество

В Волгограде похоронили сына главы Совета ветеранов Александра Струкова

26 Фев, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без электричества 27 февраля

26 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают поучаствовать в образовательной программе Архитекторы.рф

26 Фев, Происшествия

В Волгограде мошенники выдают себя за сотрудников Роспотребнадзора

26 Фев, Транспорт

В Волжском отлавливают большегрузы на городских улицах

26 Фев, Необычное

Комик Богдан Лисевский вспомнил Урюпинск на стендапе в Волгограде

26 Фев, Здоровье

Волгоградский психолог рассказала, что наркотики влияют на ЦНС и психику

26 Фев, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 27 февраля, в Кириллов день

26 Фев, Общество

В Волгограде ротвейлер участника СВО ищет новых хозяев

26 Фев, Культура

В Москве показали документальное кино о героях «Бессмертного Сталинграда» двух эпох

26 Фев, Общество

С 1 марта волгоградцы запретят выдавать себе кредиты

Календарь