16+
Волгоград – это я

Мир автостопом: волгоградец проехал Китай и добрался до Америки

11 Мар 2019 11:31, 62 фото

Китай, Монголия, Австралия, Шри-Ланка, Индия, Филиппины, США, Вьетнам –лишь часть списка стран, где побывал волгоградец Максим Власов за последние годы. И на этом он не останавливается. Чтобы обогнуть земной шар, наш земляк еще отправится в Южную Америку, Африку и Европу.

Как Максим решился на такое длительное путешествие, нужно ли готовиться ко многолетней поездке, сколько языков следует знать, опасен ли автостоп – об этом и многом другом он подробно рассказал «Городским вестям».

Решался десять лет

- Приветствую, я сейчас в Сальвадоре, это Центральная Америка, и здесь плохая связь, поэтому не факт, что нам удастся пообщаться. Но обязательно что-нибудь придумаю, - сказал мне путешественник со стажем, коренной волгоградец Максим Власов.

Сейчас для него завтрак на вулкане, ночевка в австралийских джунглях с кенгуру и работа на полях с папуасами – привычное дело. Но так было далеко не всегда. Еще несколько лет назад волгоградец и представить себе не мог, что отправится в кругосветное путешествие. Поворотной точкой стала одна встреча. В далеком 2006 году наш земляк поехал по работе в Котельниково, где в гостинице познакомился с парой из Германии. Они путешествовали на велосипедах. К тому моменту немцы уже успели исколесить Восточную Европу и часть России - таким тернистым путем они ехали в Китай.

Сальвадор и его столица Сан-Сальвадор

- Вы представить не можете, как хотелось рвануть вместе с ними. Я тогда был уверен, что для таких продолжительных вояжей нужно много денег, которых у меня попросту не было. С того момента идея о длительном путешествии засела в моей голове и зрела целых десять лет, - вспоминает тот момент Максим Власов.

Мечты мечтами, а нужно было как-то жить. Максим волей судьбы переехал из Волгограда в Абакан, где занимался торговлей. Чем он только ни торговал – книгами, колготками, квартирами, затем снова колготками и в итоге открыл свой магазин бытовой техники. В перерывах между работой Максим ездил из Сибири в родной Волгоград к друзьям и семье. Обычно он пользовался поездом, но в один момент решил добраться до места автостопом. Он просто вышел на трассу и начал голосовать.

- Мне потом рассказали, что автостоп – это не просто способ доехать из одного места в другое, есть целое движение, масса сайтов, где люди готовы бесплатно приютить путников. Так моя история как путешественника и началась. Сначала я объездил всю Россию и побывал в Абхазии. В 2012 году вышел за пределы страны – добрался своим ходом до Грузии, Азербайджана, Монголии и Казахстана. Но и этого мне было мало, - говорит собеседник «Городских вестей».

Тогда Максим и задумался о кругосветном путешествии. Он, не испытывая ни грамма сожаления, закрыл свой магазин, продал все что у него было и отправился в путь. Из имущества осталась только коробка с личными вещами, которые дороги молодому человеку как память.

Китай

Друзья, мягко говоря, не верили, что у него получится реализовать задуманное, да и сам путешественник в себе сомневался.

- В начале пути у меня была только виза в Китай и нулевое знание иностранных языков. Даже с английским совсем не дружил. В глубине душе я даже надеялся, что меня не пустят в страну. Тогда всем сказал бы, что во всем виноват не я, а злые пограничники. Но меня пустили и приключение длиной в несколько лет началось, - отмечает Власов.

В США через Китай и Австралию

Поднебесная оставила в душе путешественника особые впечатления, так как стала первой точкой в кругосветке. Через несколько дней выяснилось, что в Китае ничего не знают об автостопе. Как только Максим подходил к дороге, прохожие советовали ему добраться до станции метро или обратиться в полицию. Мол, так безопаснее.

- В Китае люди не понимают, как можно сесть в машину к незнакомому человеку или остаться ночью на улице. А мне все это доставляло столько удовольствия! Где я только ни ночевал – и на крышах зданий, и даже на знаменитой Китайской стене, - рассказывает путник.

Южная Корея

Несколько месяцев в Поднебесной остались позади, и нужно было идти дальше. Вьетнам, Камбоджа, следующей остановкой стал Таиланд, остров Самуи. В этом по-настоящему райском месте с лазурными пляжами Максим пошел не на морской берег, а в монастырь, где учился медитировать. Семь дней подряд нельзя было разговаривать, читать, пользоваться гаджетами. Со временем человека оставляют переживания. Именно в тот момент на острове началось наводнение.

- Тогда вокруг царил хаос, дороги были затоплены, аэропорт не работал, люди были в панике, а я сидел на холме и медитировал, меня эта ситуация никак не трогала, - уверяет герой «Горвестей».

Затем путешественник отправился в Малайзию, улетел на заработки в Корею, где строил теплицы и сажал грибы. Как только кошелек стал чуть толще, волгоградец добрался до Бали, Филиппин, Шри-Ланки, Индии. После чего задумал почти невозможное – получить визу в Австралию. Те, кто часто летают за границу, знают, что попасть на этот континент сложнее, чем в США. Но Максим все же подал документы.

- Когда мне сообщили, что визу одобрили, я был в шоке. Еще больше удивился, что срок ее действия – год, а не месяц, как просил, - восклицает путешественник.

Австралия

В Австралии Максим снова пошел на заработки, так как денег на жизнь не осталось совсем. Он вместе с папуасами работал на полях, начальником у него тоже был папуас.

Волгоградец проводил на работе по 14-15 часов и в один момент понял, что заболел желтухой. Но со временем болезнь отступила.

Остров кенгуру, ночевки в тропиках, каньоны, поездка в крохотное государство Восточный Тимор, снова Австралия, и снова удача. Максиму дали визу в США, откуда он поехал в Мексику, Гватемалу, и сейчас находится в том самом Сальвадоре.

Люди вас не оставят

Максим Власов в пути уже три года. И за это время его сотни раз выручали незнакомые люди. Один из случаев произошел в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре. Этот город считается одним из самых опасных и криминальных в мире. При этом волгоградец несколько дней ночевал у местного жителя, который и копейки у него не потребовал. На Филиппинах девушка отдала путнику ключи от своей квартиры для ночлега, а в США семья ехала 140 километров в другую сторону от своего дома, чтобы довезти нашего земляка до нужного места.

Мексика (первые три фото) и США

Когда Максим говорит о каждой стране, где он был, то его в буквальном смысле захватывают эмоции. На вопрос, что запало в душу больше всего, наш собеседник так и не смог ответить.

- Я не могу выбрать один город или страну. Были государства, которые мне не понравились. Например, в Индии 24 часа в сутки на улицах стоит гул и вокруг горы мусора, а на Кубе жизнь для туристов и местных разделена на два мира. Но я не скажу, что эти страны меня не поразили. И та, и другая самобытная. Нет скучных или неинтересных мест, есть те, что тебе не по душе, - отмечает Максим Власов.

За время путешествия у нашего земляка сменилось несколько акцентов английского, которым он худо-бедно овладел. Сначала к языку прилип азиатский акцент, а теперь английские слова смешиваются с испанскими и получается «спэнглиш».

Гватемала

Зато у волгоградца есть четкий ответ на то, куда поедет дальше – в Аргентину, Марокко, откуда начнет вояж по Африке, а затем доедет до Европы. Но это планы лишь на два года. Максим надеется уложить кругосветку в пять лет, хотя раньше собирался успеть все за три. О том, чем он будет заниматься в России, когда сбросит рюкзак путешественника, совершенно не знает.

- Когда вернусь… вот это вопрос. Чтобы вы понимали, сейчас я думаю о том, что мне нужно подниматься в жару на вулкан, а в рюкзаке мало воды. Мои мысли заняты этим. Из более долгосрочных планов – попасть в Антарктиду и провести полгода волонтером на судне. Но опять-таки это только планы. Знаю одно точно – я хочу вернуться в Россию. Когда далеко от дома, то ты понимаешь, насколько ты любишь родную страну, а еще понимаешь, что у нас прекрасный климат, где есть и красивые осенние деревья, и яркое солнце, и снег - последнего мне особенно не хватает.

Хотя в такую жару о снеге лучше не думать. Ладно, я пошел на вулкан, напишу, когда буду в Гондурасе, - попрощался с нами Максим Власов.

Виктория Чернова


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:05, Спорт

На матч Россия - Иран в Волгограде начали продавать билеты

00:45, Общество

16 сентября волгоградцы могут ожидать заморозки до -2

15 Сен, Общество

В Волгограде «умные камеры» выявили более 1 тыс. сидящих в телефоне водителей

15 Сен, Происшествия

В Волгограде пожарные около часа тушили баню

15 Сен, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 16 сентября

15 Сен, Общество

В Волгоградской области проверили ветеринарные аптеки

15 Сен, Здоровье

Более 20% волгоградцев уже вакцинировались от гриппа

15 Сен, Общество

В Волгограде водитель спортбайка отказался от медосвидетельствования и лишился прав

15 Сен, Транспорт

В Волгограде возобновили трамвайный маршрут №11

15 Сен, Транспорт

В Волгограде из-за ДТП изменился трамвайный маршрут №11

15 Сен, Общество

В Волгоградской области направили 39 млн рублей господдержки агроагрегатору

15 Сен, ЖКХ

Массовое отключение газа ждет Волгоград и Волжский

15 Сен, Криминал

В Волгоградской области под стражу заключили мужчину, вымогавшего 1 млн рублей у знакомого

15 Сен, Экономика

Волгоградская область отправила на экспорт по ж/д уже 192 тыс. тонн зерна

15 Сен, Общество

Потребительский кредит онлайн: удобство и подводные камни

15 Сен, Здоровье

24 волгоградцам срочно потребовалась помощь инфекциониста

15 Сен, Спорт

Серебряные награды завоевали волгоградские теннисистки

15 Сен, Образование

Распорядок дня волгоградских старшеклассников могут изменить

15 Сен, Спорт

Стартовала продажа билетов на матч Россия — Иран в Волгограде

15 Сен, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Владимира Путина проинформировали о развитии СЭС в Волгоградской области

Календарь