Mori cinema
16+
Образование

Как подготовить ребёнка к 1 сентября: советы учителей и родителей

28 Авг 2021 15:36, 4 фото

В особенности, если он идёт в школу в первый класс.

До конца лета остаётся несколько дней, а это значит, что близится школьная пора. В это время школьники стараются дочитать список литературы на лето и вдоволь нагуляться, а у родителей появляется нервный тик от бесконечных сборов всего необходимого к учебному году. Однако у опытных мам есть свои лайфхаки, как упростить подготовку и сберечь не только содержимое кошелька, но и нервные клетки: свои и ребёнка.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Советы педагога

Учитель начальных классов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СШ № 101 Волгограда Анна Степанищева поделилась профессиональными советами по сборам в школу для родителей первоклассников.

– Первое и самое важное – любите своего ребёнка таким, какой он есть. Наша родительская любовь даёт силы справиться с трудностями, поверить в себя, понимать свою надобность и назначение в жизни. Ребёнок тогда становится более уверенным, спокойным, заинтересованным в результатах, – говорит преподаватель.

Во-вторых, по её словам, нужно рассказать ребёнку о своём положительном опыте, ситуациях или моментах обучения в школе, интересных мероприятиях, запоминающихся результатах учебной деятельности.

– И третье, не менее важное, – реально оцените способности своего любимого чада, не сравнивая его ни с одним членом семьи, ни с другими детьми ваших друзей, понимая, какие результаты может дать именно ваш ребёнок, – заключает педагог.

Также Анна Геннадиевна дала рекомендации родителям, которые помогут избежать самые распространённые трудности у юных школьников.

1. Нужно развить в ребёнке волевую сферу. Этот процесс очень длительный, и ребёнок, придя в школу, должен осознавать, что такое «надо», убрать свои интересы и игровую активность; поставить вперёд этих процессов учебную задачу, учебную проблему, и над этим нужно было работать родителям гораздо раньше. Но сейчас этому нужно уделить особое внимание, чтобы у ребёнка не было сложностей при обучении в школе.

2. Развитие мелкой моторики. Этому процессу способствует масса игровых видов деятельности. Крайне нежелательно учить ребёнка писать, особенно прописные буквы, только печатные! Развитию мелкой моторики способствуют такие игры, как «Золушка», где нужно разобрать крупу (фасоль, рис, горох) в разные баночки. Когда ребёнок зажимает тактильно пальчиками и выбирает каждую крупинку, он тем самым стимулирует свою мозговую деятельность.

Вторая игра – это работа с мелким железным конструктором для мальчиков и вышивание, пришивание пуговиц – для девочек. Также полезна штриховка, раскрашивание картинок. Желательно, чтобы это были достаточно крупные картинки. Детям нужно выполнять штриховку с большой амплитудой движения кисти руки.

3. Развитие гигиенических навыков или способностей ребёнка к самообслуживанию. Ребёнок, придя в школу, должен понимать, как сложить свою одежду, одеться в достаточно быстром темпе красиво и правильно, застегнуть пуговицы, надеть брюки, вставить ремень. Очень болезненный вопрос по поводу шнурков – если ребёнок не научен это делать, то тогда родители приобретают ему обувь на липучках или на застёжках, которые легко поддаются малышу. Потому что перемены достаточно маленькие, и большой вопрос стоит с одеванием перед уроками и во время посещения физической культуры.

Почему на этом ставим акцент? Всё это как раз таки и выбивает ребёнка из ситуации успеха, спокойствия, стабильности. Он начинает нервничать, опаздывает, его начинают подгонять. Вот здесь он как раз начинает сравнивать себя с другими учащимися, и его самооценка падает. Отсюда возникают конфликтные ситуации, стрессовые ситуации. Чтобы этого всего избежать, ребёнок должен быть готов как личность к получению образования. А всё остальное сделаете совместно, сообща с учителем, как мы говорим, в треугольнике из школы, родителей и нашего драгоценного первоклассника.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Опыт родителей

Своим видением, как собрать ребёнка в школу. Поделились с «Городскими вестями» и родители. Для многих из них это уже привычная процедура.

В первую очередь, важно психологическое здоровье деток, считает многодетная мама Екатерина.

– Не нужно с самого первого класса отбивать у ребёнка желание учиться. Стремление родителей похвастаться перед кем-то успехами своего чада может навредить самому ребёнку. Получается так, что ребёнок учится на одни «пятёрки», но за этим стоят слёзы сына или дочери и непонимание, что от него хотят. Не стоит гоняться за учителем со словами: «пусть мой ребёнок передаст с 4 на 5». Ну это же не выпускной класс, где ваши оценки повлияют на аттестат! Я сама раньше свою гоняла за оценки, в результате когда переходили во второй, она не хотела идти в школу! Должно быть желание учиться, познавать что то новое, интересное!, – рассказывает о своём опыте женщина.

У жительницы Волгограда Оксаны дочь в этом году идёт в четвёртый класс. Но, независимо от возраста ребёнка, женщина советует начать заранее готовить школьника к новому периоду.

– Смещайте режим сна, если нужно, приучайте к быстрым сборам по утрам. В сентябре вы скажете себе спасибо за это. Также важно прислушиваться к рекомендациям учителей, особенно в первом классе, – поясняет она.

Для Татьяны, мамы двоих школьников, сборы в школу уже привычны. Всё проходит по плану и без лишней спешки. Сейчас самый большой стресс, считает женщина, испытывают родители первоклассников.

– Так как для нас это уже дважды пройденный этап, нам очень помогли ступени в школу, то есть подготовительный год. Это очень полезно для ребёнка, в первую очередь, морально. Дети уже знакомы с большим количеством детей, заводят друзей, знают своего первого учителя. И конечно, они в общих чертах уже понимают, как строится урок, что нужно соблюдать дисциплину, – делится своим опытом волгоградка. – Если ребёнок знает, как организован учебный процесс, ему морально будет легче. Ну и какие-то интересные предметы канцелярии поднимут ребёнку настроение в школе. Подходить нужно ответственно к подготовке, особенно к первому классу. Заниматься с детками чтением, письмом дома.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Не откладывать на потом

Также все мамы посоветовали выбирать форму и необходимую для учёбы канцелярию заранее. Это помогает ничего не забыть и избегать стресса последних дней перед 1 сентября.

– Я стараюсь заранее прикупить большую часть необходимого. Это касается канцтоваров, каких-то новых и интересных штучек для школы, а также одежды. Стараюсь не оставлять на последние дни августа, чтобы избежать долгих очередей, – говорит Татьяна.

Для многих семей значительной мерой поддержки стали выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка школьного возраста.

– Особых трудностей не испытываем. Конечно, приятна была поддержка от государства – выплаты на каждого ребёнка. А так подготовка идёт по традиционному плану, закупаем канцелярию, выбираем школьную форму. Хотя на наш высокий рост найти подходящую школьную форму та ещё задача! – смеётся Оксана.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Стресс для взрослых

Сложности с адаптацией к новому режиму испытывают не только дети, но и их родители. Современные школьные программы предполагают большой объём информации на самостоятельное изучение дома. Заметно увеличилась нагрузка именно в период пандемии.

– Переход на дистанционку вызывал у родителей, честно говоря, ужас! Сейчас всё зависит от эпидемобстановки в стране – если дети будут ходить в школу каждый день и учиться в школе, а не дома, то тогда однозначно могу сказать, что этот будет легче! – делится Оксана.

В Волгоградской области уже известно, что новый учебный год начнётся в традиционном формате, но с санитарно-эпидемиологическими ограничениями. В особом режиме пройдут и праздничные линейки в честь Дня знаний.

– Для меня начало учебного года, пожалуй, больше стресс, чем радость. Дочь достаточно самостоятельная, но задают в школе очень много, и чтобы помочь с домашней работой ребёнку, родителям приходится самим вспоминать и изучать заново школьную программу, – резюмирует Оксана.

В этом году за парты сядут около 379 тысяч школьников и студентов в 1404 образовательных учреждениях Волгоградской области. Среди них – 26,5 тысячи первоклассников.

Автор: Юлия Бережная

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:59, Происшествия

Под Волгоградом танк на марше снес опору ЛЭП

19:23, Происшествия

На видео попало ДТП в центре Волгограда с 2 машинами и пострадавшей

18:54, Общество

Губернатор в Крещенский сочельник посетил храм в Волгограде

18:26, Общество

МЧС сообщает о сильном снеге и метели 19 января в Волгоградской области

18:11, Криминал

Бутылка для особого случая: названа причина убийства 62-летнего волгоградца

17:49, Общество

Из-за непогоды перенесено открытие купели на севере Волгограда

17:10, Происшествия

На видео показали масштаб поисков пропавшей под Волгоградом 15-летней Айлиты Ли

17:00, Здоровье

Волгоградцам рассказали, кому противопоказаны крещенские омовения

16:57, ЖКХ

В Волгограде восстановили подачу тепла и воды на севере и юге города

16:28, Транспорт

На западе Волгограда временно отключили светофоры

16:23, Общество

Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

16:23, Происшествия

Молодой волгоградец подозревается в убийстве 62-летнего соседа

16:00, Происшествия

В Волгограде третий раз за сутки гимназия №1 получила сообщение о теракте

15:58, Общество

В реанимации от COVID-19 умерла 29-летняя волгоградка

15:50, ЖКХ

На юге Волгограда дома и соцобъекты остались без тепла и горячей воды

15:37, Происшествия

В Волгограде полицейские изъяли почти килограмм героина

15:17, Общество

Администрация района опровергла падение рекламного щита на дорогу в Волгограде

15:05, Общество

Андрей Бочаров принял участие в правительственном совещании по борьбе с COVID-19

14:55, ЖКХ

На севере Волгограда устраняют аварию на коллекторе

14:31, Культура

Талантливым волгоградцам будут доплачивать

Календарь