Андрей Бочаров поздравил Волгоградский аграрный университет с юбилеем
Один из ведущих вузов региона отмечает 75-летие.
В эти дни Волгоградский государственный аграрный университет празднует юбилей. В вузе проходят десятки мероприятий, приуроченных к его 75-летию. В их числе – открытие сразу нескольких инновационных образовательных и научных площадок. Губернатор Андрей Бочаров и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Нина Иванова побывали в ВолГАУ, чтобы ознакомиться с проектами по внедрению современных подходов к подготовке кадров и организации исследовательской работы, сообщили в пресс-службе региональной администрации.
Сталинградский сельскохозяйственный институт открыли в 1944 году, через полтора года после великой битвы на Волге. Первые 400 студентов стали теми, на чьи плечи легло послевоенное развитие всего сельскохозяйственного комплекса области, а также соседних регионов.
– Опыт, высокий уровень подготовки руководящего, профессорско-преподавательского состава, серьезные требования к отбору студентов позволили сформировать в учебном заведении особый профессиональный климат и традиции. Более 72 тысяч выпускников достойно представляли и представляют родную альма-матер в Волгоградской области, России, странах ближнего и дальнего зарубежья – эффективно организуют сельхозпроизводство, обеспечивают продовольственную безопасность страны, занимаются наукой и селекционной работой, реализуют масштабные проекты в сфере АПК. От имени жителей Волгоградской области поздравляю ветеранов, руководство, преподавателей, студентов, аспирантов и выпускников с 75-летием аграрного университета, – сказал Андрей Бочаров.
Сегодня вуз не только центр подготовки кадров для АПК – на его базе формируют инновационный кластер по внедрению в производство научных разработок. Так, для креативной молодежи распахнул двери центр «Агромир будущего». Здесь будут не только традиционные лекции и мастер-классы, но и творческая лаборатория по генерации идей для проектов и грантов.
– Внедрение в АПК новых технологий идет высокими темпами. Центр позволяет показать, что может произойти через 10, 20, 30 лет в АПК, чтобы ребята, которые здесь обучаются, понимали, как будет видоизменяться профессия, – подчеркнул губернатор.
Новый российско-узбекский центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника станет местом для совместных исследований при производстве хлопкового волокна. Учебно-научно-производственный комплекс аквакультуры и биотехнологий в партнерстве с компанией «Агроматик» позволит вывести наработки в области рыборазведения на новый уровень. А научно-испытательный центр безопасности кормов и добавок в птицеводстве университет развивает вместе с фирмой «МегаМикс». Помимо этого на базе вуза действует центр генетического потенциала плодово-овощных культур и винограда. Кроме того, здесь запустили новый учебный корпус Института непрерывного образования. Это позволит повышать уровень подготовки специалистов среднего звена по 15 направлениям.
Вопросы создания в области условий, привлекательных для молодежи, применения современных подходов к подготовке кадров, востребованных экономикой, находятся на контроле губернатора. Эти темы поднимали и на встрече с участниками проектов «Молодые профессионалы», «Пятый семестр».
Сфера АПК в Волгоградской области в последние пять лет получила мощный импульс для развития и с 2014 года выступает в качестве стратегического направления развития региона. Потому задачу по обеспечению отрасли специалистами решают комплексно. Между комитетом сельского хозяйства, ВолГАУ и районными администрациями заключено соглашение о трудоустройстве выпускников. Так, в 2019-м вуз окончили 73 «целевика» из всех районов области. Молодые специалисты активно участвуют в программах по созданию комфортных условий в селах.
Андрей Бочаров напомнил, что в стенах университета на встрече с аграриями пять лет назад принимались решения по модернизации отрасли и повышению уровня жизни сельских территорий – их поддержал Президент России, а на реализацию выделили существенные ресурсы. За это время удалось выстроить конструктивное взаимодействие с федеральным центром – правительством и Министерством сельского хозяйства – и не только стабилизировать ситуацию, но и вернуть области лидирующее позиции в этой сфере.
– Сегодня та программа и проекты или уже реализованы, или находятся в высокой степени готовности. Именно это создало основу для дальнейшего развития АПК. Уверен, что задачи, которые стоят сейчас, также воплотим в жизнь, – отметил губернатор.