Экономика

Волгоградская область заняла первое место среди регионов ЮФО по уровню развития сферы государственно-частного партнерства

27 Фев 15:24
Волгоградская область заняла первое место среди регионов ЮФО по уровню развития сферы государственно-частного партнерства

Рейтинг составлен по итогам 2019 года.

По итогам расчета показателя за 2019 год сформирован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню развития сферы ГЧП. Более высокое место региона в рейтинге свидетельствует о более высоком уровне развития сферы ГЧП относительно других регионов, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

Рейтинг ГЧП формируется ежегодно Минэкономразвития РФ. В 2019 году в сравнении с предыдущими годами существенно увеличено значение фактора «Опыт реализации проектов ГЧП в регионе». На первых этапах развития ГЧП в регионах необходимо было создать региональную нормативную базу и институциональную среду, являющиеся необходимыми условиями развития ГЧП в регионе, поэтому ранее эти факторы преобладали над фактором опыта реализации проектов ГЧП.

Регионы, которые делали упор на создании условий, не уделяя должного внимания реализации проектов ГЧП, упали в рейтинге. Отметим, что в 2018 году Волгоградская область занимала 3 место в ЮФО, уступая Астраханской и Ростовской областям.

- Первое место в ЮФО в рейтинге Минэкономразвития свидетельствует о высоком уровне развития сферы государственно-частного партнерства в Волгоградской области и значительной работе, проводимой органами власти в этом направлении, - отметил президент Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата», член Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Вадим Ткаченко. - Это очень важный показатель, позволяющий, в первую очередь, решать серьезные социальные задачи, поскольку реализуются проекты в медицинской, образовательной, коммунальной сферах. Во-вторых, это еще одна форма поддержки инвесторов. И, наконец, высокий уровень развития сферы ГЧП способствует повышению привлекательности региона, его развитию, улучшению инвестиционного климата. Поэтому радует, что мы улучшили показатели, опередив, по итогам года даже более крупных соседей. Хотелось бы, чтобы следующим шагом развития формата ГЧП стало привлечение большего числа представителей малого и среднего бизнеса. Такие примеры есть, но пока что в процесс, традиционно, вовлечены в основном крупные инвесторы. Такой формат взаимодействия с властью может открыть новые возможности для роста и реализации более масштабных и прибыльных проектов.

В Волгоградской области на сегодняшний день заключено 12 концессионных соглашений и 1 соглашение о муниципально-частном партнерстве с общим объемом инвестиций более 90 млрд. рублей. В их числе - концессионное соглашение по реконструкции и эксплуатации лабораторного комплекса по проведению лабораторных исследований на территории Волгоградской области.

Благодаря реализации масштабного проекта в регионе функционирует единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе трех медицинских лабораторий в Дзержинском, Краснооктябрьском районах Волгограда, а также в Михайловке, что позволило обеспечить стопроцентный охват территории области. Для пациентов по полису ОМС доступны бесплатные качественные и оперативные исследования, многие из которых ранее проводились только за деньги в частных компаниях. По итогам 2019 года количество анализов превысило семь миллионов, их выполнили по 190 видам исследований. Производительность и количество анализов после модернизации лабораторного комплекса увеличились практически в три раза.

10:44, Происшествия

На юге Волгограда «фиат» налетел на стоящий посреди дороги прицеп грузовика

10:32, Общество

Волгоградка Елена Исинбаева в самоизоляции изучает английский, читает и тренируется

фото: Сергей Желтов/
10:27, Здоровье

Найдена связь между коронавирусом и прививкой БЦЖ

10:21, Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда водитель задним ходом сбил пешехода

Mori cinema 10:11, Общество

Волгоградских дачников призывают соблюдать правила пожарной безопасности

10:02, Общество

«31 марта, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

10:01, Криминал

Канал сбыта наркотиков прикрыли в Камышине

09:56, Общество

Волгоградские полицейские за сутки задержали 19 нетрезвых водителей

09:25, Общество

В Волгограде освятили строящийся военными инфекционный центр

Фото: Дмитрий Рогулин/
08:48, Общество

В России из-за коронавируса умерли 16 человек

08:10, Общество

В Волгоградской области и ещё 26 регионах России ввели режим самоизоляции

07:43, Общество

Рекламу финтес-клуба в Волгограде признали непристойной

07:14, Общество

Видеоблогер показал Волгоград в дни самоизоляции с высоты птичьего полёта

06:37, Общество

Волгоградцы из-за коронавируса активно скупают мопеды и электросамокаты

06:00, Общество

Сидим дома: во вторник синоптики пообещали Волгограду дожди при +18С

30 Мар, Общество

Волгоградец Камиль Ларин выложил в интернете фрагменты редкого «квартирника»

30 Мар, Криминал

Под Волгоградом убийца выдал себя, забыв сменить одежду

30 Мар, Общество

Половина жителей Южного федерального округа не поменяла свои привычки из-за пандемии

30 Мар, Общество

Из-за наступления сухой и ветреной погоды волгоградцев призывают не жечь сухую траву

30 Мар, ЖКХ

В Волгограде концессии отменили пени за просрочки по «коммуналке» из-за коронавируса