«Городские вести» продолжают рубрику, посвящённую 10-летней программе развития Волгограда.
Пожалуй, самое важное её направление связано с промышленностью и экономикой. Особая экономическая зона на «Химпроме», новые заводы, кластерные производства, средняя зарплата 107 тыс. рублей – этот блок неслучайно поставлен во главу угла, ведь именно промышленное производство напрямую влияет на качество жизни людей. Это и новые рабочие места, и высокие зарплаты, и развитие бизнеса, потребительского рынка и экономики в целом. Акцент на промышленность сделан ещё и потому, что у города имеется огромный потенциал для её развития. Доля промышленности в структуре экономики Волгограда составляет 48,5%, в городе действуют 1500 промышленных предприятий, выпускающих продукцию по 30 различным отраслям, среди которых есть и уникальные производства. Эксперты и общественники поразмышляли о перспективах, которые открываются в результате реализации этого направления программы.
Инвестиции в производство
В ближайшее 10-летие Волгоград продолжит наращивать свой промышленный потенциал. Делать это планируется прежде всего за счёт инвесторов и кластерного развития производств. В числе основных направлений – последовательная переработка продукции, производимой предприятиями Волгограда, которая позволит перейти к инновационно-инвестиционной модели производства и обеспечить синергетический эффект за счёт кооперации с уже существующими предприятиями промышленного сектора региона и наукой.
Основными целями и задачами направления являются:
– диверсификация экономики с учётом внедрения принципа кластерного развития производств и технологических холдингов, с использованием сырья, производимого предприятиями промышленного комплекса;
– освоение промышленными предприятиями новых видов производств;
– развитие технологических инноваций;
– интеграция научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности.
Стратегический ориентир промышленного блока:
– реализация инвестиционных проектов в химической, металлургической, машиностроительной, пищевой отраслях, агропромышленном комплексе.
Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Химпром»:
– площадь 146,17 га,
– общий объём инвестиций 63 млрд рублей,
– 5 резидентов,
– 33 объекта инфраструктуры;
– 100 новых рабочих мест.
На некогда запущенной территории в Кировском районе построят завод по производству метанола и будет организовано производство биопротеинов, технических сред (азота и кислорода), химических средств защиты растений и уксусной кислоты.
Целый ряд проектов будет реализован на уже существующих крупных промышленных предприятиях Волгограда. Объём инвестиций – 196 млрд рублей:
– строительство комплекса по производству масел, модернизации Волгоградской ТЭЦ-2, поддерживающих инвестиций и техперевооружения (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»);
– создание нефтехимического производства по производству поливинилхлорида (ООО «НИКОХИМ»);
– замена диафрагменного производства хлора и каустической соды на производство, использующее мембранную технологию (АО «Каустик»);
– развитие производства многопрядных канатов (ф8-20мм) и канатов закрытой конструкции (филиал «Волгоградский» АО «Северсталь канаты»);
– формирование промышленного технопарка (ООО «Технопарк Метизный»);
– строительство нового производственного корпуса (АО «Хлебозавод № 5»);
– развитие инновационного агрокомплекса «Бекетовка» (ООО «Волгоагрохимия»).
Реализация направления позволит:
– привлечь 265,4 млрд рублей инвестиций,
– создать более 3200 высокопроизводительных рабочих мест,
– обеспечить технологический суверенитет,
– активное импортозамещение и рост доходов населения,
– уровень средней зарплаты достигнет 107 тыс. рублей.
! Развитие индустриального сектора положительно отразится на экономике муниципалитета – на качественно новый уровень выйдут потребительский рынок и сфера услуг, новый облик получат объекты торговли и общепита. Ярмарки будут проходить в круглогодичном формате, их площадки благоустроят, получит развитие малый и средний бизнес.
По запросам производителей
Как и все остальные направления программы, индустриальный блок формировался по результатам серьёзного анализа потенциала города, мнений экспертов и пожеланий самих производителей.
– Для того чтобы сделать качественную программу, необходимо было прежде всего определить сильные и слабые стороны, угрозы и возможности Волгограда, – говорит руководитель департамента экономического развития и инвестиций администрации Волгограда Анна Елисеева. – Так как в структуре экономики города промышленность составляет 48,5%, большая часть населения задействована именно в индустриальном секторе. По итогам 2023 года средняя заработная плата составила 57 тыс. рублей. Это благодаря тому, что у нас есть производства с зарплатой выше среднего уровня. Очевидно, что акцент нужно делать на развитии предприятий и создании новых рабочих мест. Так как у нас имеется большая ресурсная база, предприятия нефтехимического, газохимического, машиностроительного, строительного комплекса, достаточно сильная пищевая промышленность, то прежде всего следует развивать уже существующие площадки – такую задачу ставили профильные структуры области, города и сами промышленники.
Пожелания от предприятий и бизнеса выслушивали на специально организованных встречах – в этой работе принимали участие общественники. В ходе общения с промышленниками выявился запрос не только на реализацию инвестпроектов, но и на подготовку новых квалифицированных кадров, сопряжённую работу с вузами, ссузами, а также на создание инфраструктуры для сотрудников.
При этом эксперты уверены, инвестиционный пакет программы сформирован не окончательно, он ещё будет дополняться, крупный бизнес развиваться, а портфель проектов прирастать.
– Задача администрации Волгограда – создавать все предпосылки для этого, благоустраивать среду, чтобы люди, которые будут работать на новых предприятиях, имели доступ к образованию, к социально-культурной жизни, добирались до места работы на качественном транспорте, – говорит Анна Елисеева. – Все эти задачи перед нами поставили промышленники. Поняв их запросы, мы сформировали мероприятия, которые предусмотрены также и в других направлениях нашей программы. Поэтому в её основе лежит принцип закольцованности, когда одно направление влияет на другое.
Не мечты, а уже реальность
Некоторые проекты уже в действии. Среди них – строительство технопарков, которые создаются для налаживания кооперации между производителями и научным сообществом. Один из них появится на площадке Волгоградского метизного завода.
– На сегодняшний день мы уже зарегистрировали юридическое лицо с названием «Технопарк «Метизный», которое находится по адресу: ул. Инструментальная, 14, там, где мы производим нашу основную продукцию – высокопрочные болты и гайки, пружины для ж/д вагонов и инструмент для собственного производства и высокоточной металлообработки, – рассказал директор Волгоградского метизного завода Андрей Петров. – Все три эти направления нуждаются в серьёзной модернизации и дальнейшем развитии, чтобы стать одним из самых мощных локомотивов промышленности Волгоградской области. Для этих целей мы и создаём технопарк.
Сейчас идёт процесс регистрации электрических и газовых сетей для передачи их в собственность юрлица, создаётся необходимая инфраструктура, соответствующая критериям технопарков, которые регламентируются законодательством РФ.
– Волгоград всегда был промышленным центром юга России, и сейчас мы возвращаем себе этот статус, – отмечает Андрей Петров. – Реализация данных проектов будет способствовать возрождению не только промышленности, но и региона в целом. Одно рабочее место, созданное на производстве, позволяет создать не менее 10 рабочих мест в сопутствующих отраслях. Для того чтобы реализация этой программы получила серьёзный импульс, нужно поддержать промышленников и предпринимателей финансово. Необходимы два основополагающих столпа: меры господдержки для создания новых производств и повышение квалификации работников для увеличения производительности труда. Всё это заложено в программе. Хороший эффект даёт развитие кластерных производств. Кластер – это центр высоких компетенций и технологий, позволяющий предприятиям легче входить в бизнес. В стране сейчас большое количество ниш по производству импортозамещающих товаров. Этим необходимо пользоваться, чтобы обеспечить технологическую независимость стране и выполнять поставленные государством задачи.
Ещё один проект, который уже в действии - строительство комплекса по производству смазочных материалов мощностью до 70 тонн продукции в год, который появится на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Старт возведению завода был дан на прошлой неделе.
– Строительство комплекса на НПЗ – один из якорных пунктов программы, – считает член Общественной палаты Волгоградской области, главный редактор ИА «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков. — Это говорит о том, что программа действительно проработана и основана на реальных моментах. Считаю, что она выстроена очень правильно, промышленность и логистика – это то, от чего следует отталкиваться, всё остальное идёт от этих направлений. В частности, развитие промышленного комплекса отражается на социальном состоянии горожан. Речь не только об уровне зарплат, многие предприятия помогают развивать инфраструктуру районов города. Например, алюминиевый завод (компания «РУСАЛ») участвует в строительстве Центра спортивных единоборств в Краснооктябрьском районе, где будут заниматься дети.
Ярмарки нового формата
Развитие промышленности действительно неразрывно связано с социальной направленностью. Если вспомнить советские времена, то именно благодаря заводам формировались зоны для досуга, отдыха и спорта, жилые кварталы.
– Заводы помогают районам, вокруг каждого предприятия образовываются предприниматели, а когда люди получают достойные деньги, растёт сфера товаров и услуг, всё очень взаимосвязано, – говорит председатель Общественной палаты Волгограда, директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев. – Волгоград когда-то был очень мощным промышленным центром, занимал третье место в стране. В своё время многие возможности были утеряны. Мы имеем мощный базис в этом отношении, понимаем, что потенциал у нас есть. Наш промышленный комплекс ещё мощнее, чем мы можем предположить. Я согласен с тем, что проекты будут только прирастать. Даже полимеры у нас можно делать, что планировалось ещё в советские времена, но до сих пор производства нет. Если эта история получит развитие, то будет уже совсем другая добавочная стоимость. Продажа сырья — это одно, а глубокий передел продукции – это совсем другие деньги, другие налоги, другая экономика.
Рост уровня благосостояния жителей непременно скажется и на развитии потребительского рынка, который в структуре экономики Волгограда занимает второе место по объёмам оборота и имеет хорошие перспективы. На сегодняшний момент на территории города действует более 70 различных площадок, утверждена схема размещения 2300 нестационарных торговых объектов, функционирует 6 розничных рынков и около 7000 стационарных объектов потребительского рынка.
– Уже в этом году мы увидим первое преобразование внешнего облика нестационарных торговых объектов, – пообещала Анна Елисеева. – Внешний вид и внутреннее состояние потребительского рынка напрямую влияет на покупательскую способность. Когда мы начали думать о поддержке потребрынка, стояла задача поддержать нашего производителя. Губернатор и глава города не раз говорили о необходимости создания ярмарок в шаговой доступности, где были бы представлены местные фермерские товары, чтобы они были узнаваемы, полюбились волгоградцам. Мы планируем создание ярмарок нового формата – постоянно действующих, с привлекательным внешним видом и благоустроенными площадками. Чтобы можно было не только закупиться качественными продуктами, но и провести приятно время. Также на уже благоустроенных пространствах города появятся современные торговые объекты, где люди смогут купить мороженое, воду. В качестве примера берём опыт нашей столицы, слышим запросы бизнеса. Продумывать все нюансы по созданию торговых мест планируем вместе с теми, кому предстоит там работать.