16+
Экономика

Владимир Путин: «Сельхозпроизводство в целом развивается в России хорошими темпами»

Владимир Путин: «Сельхозпроизводство в целом развивается в России хорошими темпами»
фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"

Президент отметил, что отрасль не только полностью обеспечивает страну основными базовыми продуктами питания, но и достаточно эффективно работает на экспорт.

О росте сельхозпроизводства, программах развития АПК и новых мерах поддержки фермеров шла речь на встрече Владимира Путина с представителями общественности. Открытый диалог президента РФ с жителями страны по вопросам, которые являются актуальными и для Волгоградского региона.

- Отрасль в целом развивается у нас хорошими темпами. Если рост экономики у нас 1,3%, то рост сельхозпроизводства - 4,1%. В известной степени это даже локомотив развития всей экономики, - подчеркнул президент.

По словам главы государства, в 2018 году объем экспорта сельхозпродукции составил почти 26 млрд долларов США. Всего лишь несколько лет назад такое сложно было себе представить.

- Мы будем продолжать дальше, естественно, госпрограмму развития сельского хозяйства, - заверил Владимир Путин. - Со следующего года у нас начинает работать новая программа по развитию сельских территорий. Объем финансирования очень большой – за два с лишним триллиона.

С 2014 Агропромышленный комплекс является одним из локомотивов социально-экономического развития Волгоградской области. В последние пять лет регион уверенно возвращается на позиции лидера в национальном АПК — сегодня она в десятке ведущих аграрных регионов страны. Андрей Бочаров находится в постоянном диалоге с аграриями. Практически ни одна поездка в районы области не обходится без посещения хозяйств региона. Обо всех вопросах в этой сфере он знает не понаслышке. Напомним, одна из первых встреч после назначения губернатора в регион была именно с аграриями.

В 2019 году, по прогнозу, объем производства продукции АПК в Волгоградской области составит не менее 136 млрд руб. (2018 г. – 128,3 млрд руб.). Прогнозируемый рост порядка 6%. По итогам уборочной кампании 2019 года в Волгоградской области валовой сбор зерна в первоначально-оприходованном весе составил 4,506 млн тонн при средней урожайности 21,4 ц/га (в 2018 г. намолочено 3,711 млн тонн с урожайностью 19,4 ц/га).

Валовой сбор текущего года как по подсолнечнику, так и в целом по масличным культурам является рекордным для Волгоградской области. Масличные культуры убраны на площади 765,7 тыс. га, намолочено 1,28 млн тонн (2018 год – 995,9 тыс. тонн), урожайность 16,7 ц/га – на 2,5 центнера выше прошлого года (2018 год – 13,8 ц/га). Валовой сбор овощей в регионе составил 1 млн тонн. В товарном секторе собрано 737,3 тыс. тонн овощей открытого грунта. Урожай бахчевых составил 101,3 тыс. тонн. Продолжилось развитие овощеводства закрытого грунта с реализацией масштабного инвестиционного проекта в ООО «Овощевод» и вводом в эксплуатацию 27 гектаров высокотехнологичных теплиц. Индекс производства пищевых продуктов (переработка) по результатам десяти месяцев составил 105,4 % — за январь-октябрь текущего года переработчиками выпущено товаров на сумму 56 миллиардов рублей

Такие серьезные результаты обеспечены благодаря системной господдержке, которая составила в этом году порядка пяти миллиардов рублей, а всего с 2014 года — уже более 27 миллиардов. Сегодня регион уверенно входит в десятку лидеров России по объемам сельхозпроизводства, полностью обеспечивая собственные потребности в продукции сельского хозяйства и активно развивая экспортный потенциал. Перед аграриями стоит еще более важная задача — нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, занимаясь развитием переработки. На это нацелены инвестиционные проекты, реализуемые сегодня в отрасли.

Так, к примеру, завод «НьюБио» позволит не только перерабатывать половину всего урожая кукурузы, но и экспортировать мальтодекстрины, кукурузный крахмал, глютеновый корм, востребованные на внешнем рынке. Кроме того, развиваются площадки овощепереработки, наращиваются показатели предприятий по переработке подсолнечника.

Кроме этого, на встрече также шла речь о развитии сектора по производству молока. На сегодня в Волгоградской области производство молока стабилизировано, оно выросло на 1,6%. Увеличилась и продуктивность фуражных коров – в сельхозорганизациях надои выросли на 709 кг по сравнению с 2014 годом. Важным ресурсом развития молочного производства стала поддержка малых форм хозяйствования. Напомним, что за последние 5 лет стали «грантовиками» 510 человек, на гранты направлено 1,5 млрд рублей, в результате чего создано 25 семейных животноводческих ферм молочного направления, а начинающими фермерами организовано 81 КФХ молочного направления.

Сегодня активно развивается сельскохозяйственная кооперация с грантовой поддержкой, 12 СПК занимаются производством молока, закупив на средства гранта оборудование для сбора и транспортировки продукции. Членам кооператива оказывается дополнительная поддержка – субсидия за произведенное и реализованное молоко, чтобы обеспечить уровень доходов сельскому населению и качество молочной продукции.

Грантовая поддержка фермеров ведет и к росту производства мяса. Прирост продукции от проектов малого бизнеса с грантовой поддержкой – не менее 10 процентов ежегодно. Ведется работа по реализации приоритетного регионального проекта по строительству молочного комплекса на 2500 голов КРС в ООО "СП "Донское" (Калачевский муниципальный район), который обеспечит увеличение производства молока на 1200 тонн.

Что касается подготовки кадров для села, в том числе медицинских, то стоит отметить, что в Волгоградском государственном медицинском университете по программам целевого набора продолжают обучение 1105 будущих врачей, из них 302 приступили к обучению в этом году. За последние три года подготовлено 350 молодых врачей, 200 из которых направлены в сельские районы. С 2016 года в регионе внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием — обучение проводится за счет средств областного бюджета.

Волгоградская область стала первым в стране регионом, где была внедрена такая практика — положительный опыт отмечен на федеральном уровне. Во всех филиалах Волгоградского областного медколледжа в рамках выделенных субсидий на целевую подготовку обучаются 83 студента по специальности «Лечебное дело» и 94 по направлению «Сестринское дело». Подготовка и поддержка высококвалифицированных медицинских кадров является приоритетным направлением работы профильного ведомства. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получат работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты: один миллион рублей для доктора и 500 тысяч рублей для фельдшера. За последние годы в муниципалитеты направлены 392 врача и 120 фельдшеров.

Владимир Путин сообщил, что 26 декабря в Москве состоится заседание Госсовета по вопросам развития АПК, власти продолжат реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства, и со следующего года начинает работать новая программа развития сельских территорий. В Волгоградской области ни одна крупная программа не обходит предварительные публичные обсуждения. Та же генеральная линия развития АПК в 2014 году была определена по итогам встречи с аграриями.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:49, Общество

Волгоградки не получат выплаты мужей-бойцов при разводе

06:25, Общество

Воздушный разведчик снял с высоты Волгоград 9 мая

03:15, Общество

Что не стоит делать 14 мая, чтобы не обеднеть

01:35, Общество

Волгоградцам нужно готовится к очередной магнитной буре

00:35, Экономика

Волгоградцев защитили от передачи долгов коллекторам

13 Май, Происшествия

Суд наказал волгоградца за нападение на полицейских

13 Май, Общество

Красоту Волгограда в День Победы показали с высоты птичьего полета

13 Май, Культура

В парке Волгограда выступит потомственный музыкант из Индии

13 Май, Общество

Дожди с грозами и +20º спрогнозировали синоптики волгоградцам

13 Май, Экономика

Кредитные долги волгоградцев будет запрещено передавать коллекторам

13 Май, Криминал

Под Волгоградом суд вынес приговор бывшему главе Елани за получение взятки

13 Май, Происшествия

Под Волгоградом суд арестовал водителя за тонировку вопреки запрету ГИБДД

13 Май, Происшествия

Суд оштрафовал волгоградку за потребление запрещенных веществ

13 Май, Происшествия

Бывший осужденный пойман на торговле наркотиками в Камышине

13 Май, Общество

В Волгоградской области увековечат память защитников Отечества

13 Май, Здоровье

Волгоградский невролог: неправильное питание может вызвать деменцию

13 Май, Спорт

Волгоградская яхтсменка выиграла «бронзу» на Кубке России по парусному спорту

13 Май, Общество

Что нельзя делать 14 мая, чтобы не остаться без денег

13 Май, Общество

Стартовала регистрация участников VI Региональной викторины по финансовой грамотности "Играя – учимся, играя – познаем!"

13 Май, Общество

Бочаров принял участие в совещании под руководством Владимира Путина

Календарь