Экономика

В Волгоградской области открыли новый тепличный комплекс для огурцов и томатов

3 Дек 2019 16:15, 4 фото

Он расположился в Волжском.

В Волжском ООО «Овощевод» построило тепличный комплекс на 27 гектаров. Здесь будут выращивать огурцы и томаты. Чтобы воплотить проект, предприятие, которое входит в десятку лучших тепличных хозяйств России, использовало льготное кредитование.


– Мы решаем задачу, которую Андрей Бочаров обозначил еще в 2014 году, – говорит замгубернатора Василий Иванов. – Одним из приоритетов стало возвращение славы «всероссийского огорода», сейчас можно уже говорить о результатах этой работы. Отдельным направлением стало выращивание овощей закрытого грунта. В определенный период возник их дефицит, связанный с санкциями, и теперь мы решили этот вопрос, покрывая наши потребности и отправляя продукцию в другие регионы.

Тепличными хозяйствами в регионе занимаются 4 крупные агрофирмы, в том числе «Овощевод». В 2014-2016 годах там ввели 10 га теплиц, столько же в 2017 году. Однако нынешний проект стал самым масштабным для предприятия. Здесь перенимают мировой опыт, в том числе привлекая иностранных специалистов.

– Я приезжаю в Волгоградскую область уже четвертый год подряд, чувствую себя очень комфортно, – рассказывает технолог из Голландии Мартин Дайндат, специализирующийся на производстве томатов. – У местной компании очень большой потенциал, по своему уровню она может конкурировать с любым европейским производителем. Я прежде всего помогаю в запуске проекта, обучаю начальников цехов, овощеводов.

Для борьбы с вредителями тут создали собственную лабораторию по разведению полезных насекомых-энтомофагов. Качество контролирует агрохимическая лаборатория. Каждый цветок опыляется естественным способом, с помощью шмелей.

– Шмелей поставляют из Голландии и Бельгии. Там, в Европе, подобными технологиями занимаются уже 70 лет, – делится главный агроном компании Денис Рыбаков. – Насколько знаю, в России также некоторые агрофирмы выращивают шмелей, но их, как правило, используют только в летний период.


На предприятии проводятся постоянные испытания и оценка сортов овощей. В частности, применяется технология светокультуры, которая позволяет выращивать овощи круглый год.

– Мы занимаемся уходом за растениями. Раньше работала в старых цехах, но теперь вижу, как все развивается, расширяется, приходит молодежь, – рассказывает звеньевая Ирина Колпакова.

Продукция местных производителей попадает практически во все торговые сети.

– Мы накопили определенный опыт и поняли, что круглогодичное производство овощей дает хороший финансовый эффект, после чего приступили к крупному проекту, связанному с теплицами, почти удвоив объемы производства, – рассказывает гендиректор ООО «Овощевод» Юрий Сударев. – В следующем году планируем запустить рассадный комплекс, а затем построим еще 27 га теплиц. Мы видим поддержку региона, сюда не раз приезжал губернатор Андрей Бочаров. Сегодня мы уже делимся опытом с коллегами из других регионов – гораздо выгоднее не копить секреты, а обмениваться опытом. Продукцию поставляем по всей центральной и южной России.

В целом по Волгоградской области площади под теплицами за пять лет выросли в 2,5 раза: это не могло не сказаться на количестве свежих овощей на прилавках магазинов. К конце ноября в регионе собрали 44 тысячи тонн овощей закрытого грунта – примерно столько же, сколько за аналогичный период 2018-го. Задачи по обеспечению населения местными овощами, а также роста экспорта поставил губернатор Андрей Бочаров. Для этого разрабатываются механизмы поддержки инвесторов. По производству овощей Волгоградская область занимает второе место в России. За пять лет их объем в регионе вырос на треть и превысил миллион тонн.

18:38, Происшествия

В Урюпинском лесничестве произошел природный пожар

18:27, Происшествия

В страшном ДТП под Волгоградом погибла семья с ребёнком

17:53, Общество

На волгоградском Метроэлектротрансе реализуют нацпроект

17:21, Общество

Прохор Шаляпин показал себя на пляже с рыбьим хвостом

17:20, ЖКХ

Жителей 2 районов Волгограда предупреждают о переносе даты отключения газа

17:09, Здоровье

В Волгограде новых зараженных коронавирусом стало больше на 50 человек

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
16:56, Здоровье

В Волгоградской области развернут 2 тысячи инфекционных коек

16:53, Общество

Под Волгоградом провели контртеррористическую операцию

16:21, Общество

В Волгоградской области от коронавируса умерло ещё два человека

15:53, Общество

В Волгоградской области 85 классов перешли на дистанционное обучение

15:26, Общество

В Волгограде коронавирус унёс жизнь ещё одного медика

14:46, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме восстанавливают экосистему 6 ериков и озёр

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14:14, Общество

В Волгоградской области проконтролируют проезд в масках в маршрутках

14:14, Происшествия

Легковушка подрезала автобус № 95 в Волгограде

14:11, Здоровье

Губернатор Волгоградской области озвучил главную задачу по COVID-19

13:49, Общество

Прокуратура вступилась за права ветерана в Волгоградской области

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:22, Здоровье

В Волгоградской области усилят контроль за самоизоляцией туристов

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
13:22, Общество

Волгоградцам рекомендовали перевести сотрудников на «удалёнку»

13:10, Здоровье

В Волгоградской области COVID-19 победили 13 тысяч заболевших

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:04, Здоровье

В Волгоградской области увеличивают коечный фонд и открывают госпиталь