Экономика

В Волгоградской области открыли новый тепличный комплекс для огурцов и томатов

3 Дек 2019 16:15, 4 фото

Он расположился в Волжском.

В Волжском ООО «Овощевод» построило тепличный комплекс на 27 гектаров. Здесь будут выращивать огурцы и томаты. Чтобы воплотить проект, предприятие, которое входит в десятку лучших тепличных хозяйств России, использовало льготное кредитование.


– Мы решаем задачу, которую Андрей Бочаров обозначил еще в 2014 году, – говорит замгубернатора Василий Иванов. – Одним из приоритетов стало возвращение славы «всероссийского огорода», сейчас можно уже говорить о результатах этой работы. Отдельным направлением стало выращивание овощей закрытого грунта. В определенный период возник их дефицит, связанный с санкциями, и теперь мы решили этот вопрос, покрывая наши потребности и отправляя продукцию в другие регионы.

Тепличными хозяйствами в регионе занимаются 4 крупные агрофирмы, в том числе «Овощевод». В 2014-2016 годах там ввели 10 га теплиц, столько же в 2017 году. Однако нынешний проект стал самым масштабным для предприятия. Здесь перенимают мировой опыт, в том числе привлекая иностранных специалистов.

– Я приезжаю в Волгоградскую область уже четвертый год подряд, чувствую себя очень комфортно, – рассказывает технолог из Голландии Мартин Дайндат, специализирующийся на производстве томатов. – У местной компании очень большой потенциал, по своему уровню она может конкурировать с любым европейским производителем. Я прежде всего помогаю в запуске проекта, обучаю начальников цехов, овощеводов.

Для борьбы с вредителями тут создали собственную лабораторию по разведению полезных насекомых-энтомофагов. Качество контролирует агрохимическая лаборатория. Каждый цветок опыляется естественным способом, с помощью шмелей.

– Шмелей поставляют из Голландии и Бельгии. Там, в Европе, подобными технологиями занимаются уже 70 лет, – делится главный агроном компании Денис Рыбаков. – Насколько знаю, в России также некоторые агрофирмы выращивают шмелей, но их, как правило, используют только в летний период.


На предприятии проводятся постоянные испытания и оценка сортов овощей. В частности, применяется технология светокультуры, которая позволяет выращивать овощи круглый год.

– Мы занимаемся уходом за растениями. Раньше работала в старых цехах, но теперь вижу, как все развивается, расширяется, приходит молодежь, – рассказывает звеньевая Ирина Колпакова.

Продукция местных производителей попадает практически во все торговые сети.

– Мы накопили определенный опыт и поняли, что круглогодичное производство овощей дает хороший финансовый эффект, после чего приступили к крупному проекту, связанному с теплицами, почти удвоив объемы производства, – рассказывает гендиректор ООО «Овощевод» Юрий Сударев. – В следующем году планируем запустить рассадный комплекс, а затем построим еще 27 га теплиц. Мы видим поддержку региона, сюда не раз приезжал губернатор Андрей Бочаров. Сегодня мы уже делимся опытом с коллегами из других регионов – гораздо выгоднее не копить секреты, а обмениваться опытом. Продукцию поставляем по всей центральной и южной России.

В целом по Волгоградской области площади под теплицами за пять лет выросли в 2,5 раза: это не могло не сказаться на количестве свежих овощей на прилавках магазинов. К конце ноября в регионе собрали 44 тысячи тонн овощей закрытого грунта – примерно столько же, сколько за аналогичный период 2018-го. Задачи по обеспечению населения местными овощами, а также роста экспорта поставил губернатор Андрей Бочаров. Для этого разрабатываются механизмы поддержки инвесторов. По производству овощей Волгоградская область занимает второе место в России. За пять лет их объем в регионе вырос на треть и превысил миллион тонн.

28 Янв, Культура

Волгоградский музыкально-драматический казачий театр приглашает на премьеру

28 Янв, Культура

С музее «Старая Сарепта» саксофон и орган исполнят популярные мелодии Таривердиева

Красный Октябрь приглашает на работу28 Янв, Общество

В Волгограде студенту ВолгГТУ запустили акцию «Гвоздики на снегу»

28 Янв, Политика

Депутаты Волгоградской областной Думы назначении пять мировых судей

Mori cinema28 Янв, Спорт

В Волгоградской области пройдет Кубок по ловле на блесну со льда

28 Янв, Спорт

Волгоградские дзюдоисты успешно выступили на турнире в Калаче-на-Дону

28 Янв, Общество

«Городские вести» подвели итоги конкурса «Мальчики зайчики, девочки снежинки 2.0»

28 Янв, Общество

Волгоградские полицейские поздравили ветерана с 77-ой годовщиной Сталинградской Победы

28 Янв, Спорт

Волгоградский «Легион» потерпел первое домашнее поражение

28 Янв, Общество

В Волгоградской области должнику по алиментам грозит уголовная ответственность

28 Янв, Происшествия

В Волжском водитель уснул за рулем и въехал в жилой дом

28 Янв, Общество

В Волгоградской области заболеваемость гриппом ниже эпидпорога на 48%

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
28 Янв, Общество

Регулировщицы в военной ретро-форме появятся на дорогах Волгограда 2 февраля

28 Янв, Происшествия

Волгоградский дальнобойщик погиб под колесами своего же «Камаза»

28 Янв, Культура

Ансамбль «Станица» исполнит для волгоградцев песни военных лет

28 Янв, Общество

В Камышине передали в суд дело о пьяном телефонном террористе

28 Янв, Образование

Волгоградское УФСБ ищет кандидатов для учебы в пограничных институтах

28 Янв, Общество

Рота почетного караула в Волгограде отмечает 52-ю годовщину со дня образования

28 Янв, Общество

На учениях под Волгоградом используют тактический военный десант

28 Янв, Общество

В колонии Волгоградской области состоялся первый этап Всероссийского конкурса «А ну-ка, девушки!»