Современные методики профилактики заболеваний сегодня обсудили в Волгограде на научно-практических семинарах по животноводству и птицеводству.
Около 200 фермеров из Приволжского и Южного федеральных округов, представителей ветеринарных служб и ученых сегодня встретились в Волгоградской области для обмена опытом о новых методах и средствах профилактики болезней и лечения животных и птиц. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, в этом году в нашей области уже привили и обработали 144 млн голов скота, а для ранней диагностики ветеринары провели более полутора млн исследований.
— Развитие АПК в приоритете работы региональной власти. Стоят задачи по развитию животноводства, увеличению объемов продукции. При этом большую роль играет совместная работа ветеринарной службы с сельхозтоваропроизводителями по профилактике заболеваемости животных и птицы, — рассказала председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. — На территории региона регулярно проходят узконаправленные семинары. Сегодня они объединили более двухсот участников, среди них — эксперты московских научных центров. Это позволит совместно рассмотреть интересующие темы, выработать решения по актуальным вопросам в сфере ветеринарии.
Животноводство, включая альтернативное, в Волгоградской области нужно развивать по отдельной программе для экономического и социального эффекта – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в январе этого года. Для планового обновления стада и увеличения поголовья скота в регионе работают селекционно-генетический центр, порядка 30 племенных заводов и репродукторов, а также лаборатория иммуногенетической экспертизы. Региональные власти выделяют гранты и перечисляют субсидии фермерам и сельхозкооперативам для пополнения поголовья, строительства новых ангаров, обновления техники и поставки мяса и молока на переработку.
Согласно статистике в прошлом году Волгоградская область нарастила производство мяса, включая птицу, молока и яиц. Так, мясной продукции за 2017 год выпущено на 12% больше, молочной – на 2%, а яиц – почти на 3%.