Волгоград, 4 сентября. С 1 сентября на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ. Среди наиболее существенных новшеств — изменение системы расчета коммунальных платежей.
Уже в сентябре плата за коммунальные услуги будет складываться из двух составляющих. Первая сумма — плата за услуги, потребленные на индивидуальные нужды, вторая — плата за услуги на общедомовые нужды. К последним относятся: вода для уборки лестничных клеток и полива зеленых насаждений на придомовой территории, электроэнергия для работы лифта и освещения в подъездах и т. д.
Оплата будет раздельной независимо от наличия или отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета. Если в доме есть счетчики, то гражданин будет платить по их показателям, если нет — по нормативам. Разница между показаниями индивидуальных приборов учета и общедомового счетчика будет, как и раньше, распределяться между всеми собственниками дома.
— По ранее действовавшему порядку разница по электроэнергии и воде разбрасывалась исходя из того объема ресурса, который был потреблен внутри квартиры по индивидуальному прибору учета или по нормативу, — сообщила заместитель руководителя инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Наталия Битюкова. — Новые правила предусматривают иную схему распределения этой дельты. Теперь затраты на общедомовые нужды будут распределяться пропорционально квадратным метрам, находящимся в собственности потребителя.
Другое новшество — более жесткие меры к неплательщикам за коммунальные услуги. Теперь подача ресурса должнику (кроме отопления и холодной воды) может быть приостановлена уже после трех месяцев задолженности (а не шести месяцев, как это было раньше).
Новые правила также предусматривают возможность рассрочки коммунальных платежей для потребителей. Если начисления за коммуналку превысили размер платы за аналогичный расчетный период прошлого года более чем на 25%, то управляющая компания обязана предоставить гражданину возможность внесения платы в рассрочку. При этом потребитель погасит и проценты, размер которых не может превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ более чем на 3%.