Новое импортозамещающее производство открыли в Волгоградской области
Оно стало седьмым завершенным инвестпроектом в этом году.





В Волгоградской области открыли новое импортозамещающее производство. Сегодня, в четверг, 7 ноября, в Волжском на предприятии «Полипластик Ривулис Ирригационные Системы Трубопроводов» (ООО «ПРИСТ») выпускают первую партию полимерных труб для систем орошения. Производственную площадку – уникальную для региона и стратегически важную для страны – посетил губернатор Андрей Бочаров, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации. Напомним, в январе глава региона на этом же заводе проводил выездное совещание по вопросам развития кооперационных связей.



Для ввода первого этапа совместного российско-израильского предприятия потребовалось около 5 млн долларов инвестиций. Здесь создали 50 рабочих мест. В течение трех лет планируют запустить еще три аналогичные линии, стоимость каждой примерно 700 тысяч долларов. Новое производство рассчитано на 200 млн метров труб в год. Место для него выбрали из-за выгодного географического положения Волгоградской области, что позволяет снизить затраты на логистику и обеспечить оптимальную себестоимость продукции. Товары для систем капельного орошения имеют высокую востребованность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
– Мы работаем с российскими и зарубежными инвесторами. На территорию Волгоградской области и России приходят новые технологии: эта продукция будет однозначно востребована, – отметил Андрей Бочаров. – Мы являемся одними из лидеров в овощеводстве страны и понимаем, что производить высококачественные овощи можно только имея здесь, в регионе, хорошее орошение.


Так, Волгоградская область по инициативе Андрея Бочарова выступает пилотной территорией для профильной госпрограммы по развитию систем мелиорации. В регионе ввели 24 тысячи гектаров орошения. Общая площадь таких участков достигла 59 тысяч гектаров – это вдвое больше, чем в 2014 году. Новая продукция позволит местным сельхозпроизводителям внедрять передовые технологии и получать больший урожай в условиях рискованного земледелия.
Кроме того, промышленность региона постоянно осваивает выпуск импортозамещающих и ориентированных на экспорт товаров, что соответствует задачам национальных и приоритетных региональных проектов. С 2015 года волгоградские предприятия отгрузили такой продукции на сумму более 214 млрд рублей.
Четыре года назад всего 22 промплощадки выпускали 37 видов импортозамещающих товаров. В первом полугодии 2019-го 61 организация произвела 83 категории такой продукции стоимостью более 29 млрд рублей, что на 15,7% больше, чем за шесть месяцев 2018-го.





Восстановление промышленности Волгоградской области выступает приоритетом с 2014 года. Наряду со строительством новых площадок современные производства создают на мощностях существующих гигантов, к примеру, на «Химпроме» и «Каустике».
Работа по увеличению инвестиционной привлекательности и доверия к региону приносит свои плоды. Благодаря системному подходу губернатора и его команды в регионе есть все условия для привлечения инвесторов, в том числе и иностранных. За пять лет заработали 57 новых предприятий. Это позволило нарастить объем выпуска продукции почти в два раза – впервые показатель достиг 1 трлн рублей. В планах на следующий период – запуск еще 55 промплощадок.
Отметим, новое производство в Волжском стало седьмым завершенным инвестпроектом за этот год. В ближайшие два месяца завершат еще восемь инвестиционных инициатив.